Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туриста Норвегия? Часть 6. В царстве вечных льдов.

Норвегия — одно из немногих мест в Европе, где подъем на ледники не требует специального снаряжения и не занимает много времени. Зато впечатления, которые вы получите, ступив на голубой, чуть подтаявший лед, мощным языком спускающийся с гор, трудно передать словами.

Самый известный и посещаемый туристами ледник находится в Национальном парке Йостедал, это красавец Бриксдайл, которому уже больше тысячи лет. Стоит отметить, что туристы стали посещать ледник еще с середины XIX века. А когда к подножью горы, откуда начинается восхождение к леднику, провели хорошую дорогу, началось настоящее туристское паломничество.

Самый удобный путь к Бриксдайлу начинается от городка Олден, лежащего на берегу Нордфьорда. К леднику ведет узкая дорога, проходящая вдоль реки и бирюзового озера, в котором накапливаются талые воды ледника. Примерно час пути, и вам открывается целый туристический городок, приютившийся на склоне горы рядом с бурной горной речкой. Стоянки для автомашин, лавочки, кафе и магазинчики, туристский информационный центр и пункты проката снаряжения. Все для того, чтобы подготовить туриста к восхождению и сделать его путь приятным.

К смотровой площадке, от которой собственно и начинается тропа к леднику, ведет два пути: удобная дорога, взбирающаяся серпантином в гору, и короткая тропа, где придется попотеть, прыгая по камням. Рекомендую наверх идти по дороге, а вниз спускаться по тропе. Учтите, что тропа обходит стороной красивейший водопад, а дорога проходит по мостику прямо над его ревущими струями, и вам удастся пройти сквозь облака брызг, над которыми в солнечную погоду постоянно висит радуга.

По дороге наверх можно подняться и на электромобиле или на лошади. Но путь не тяжел, а дорога так красива, что ради выигрыша в 30 минут не стоит лишать себя удовольствия пройти по ней пешком.

Водопад на пути к леднику В путь вас проводит добродушный деревянный тролль, показывающий, что вы вступаете в подвластные ему места. Вам предстоит идти вдоль бурной горной реки, вытекающей из ледникового озера. Спуститесь к воде, посидите на нагретом солнцем камне, вокруг которого с шумом летят ледяные струи, постойте на качающемся над водой подвесном мостике. Если не боитесь простуды, можете и окунуться, говорят, что ледниковая вода целебна.

Неизгладимое впечатление произведет на вас подъем по серпантину вдоль заросших мхом каменных откосов, по которым струятся маленькие ручейки. Но главное ждет впереди — это прекрасный водопад, устремляющийся вниз с многометровой высоты. Учтите, что с мостика над водопадом фотографировать нельзя, там буквально мириады водяных брызг.

Если нельзя, но хочется, то ... Над водопадом дорога становится более пологой, открываются изумительные виды на окружающие горную долину скалы, которые прорезают белые дорожки водопадов. Рядом с дорогой среди каменных глыб небольшой домик. Да, то самое «М-Ж». Но основное удивление ждет вас внутри: белый кафель и никель, электричество и горячая вода, бумажные полотенца и жидкое мыло, а главное — чистота, как в операционной. И все это бесплатно. Умеют же норвежцы создавать сервис для туристов, вот бы чему поучиться.

Дорога заканчивается, дальше идет тропа, петляющая среди валунов. Интересно наблюдать, как с приближением к леднику изменяется растительность: деревья становятся все ниже, постепенно их место занимают кусты, затем — пробивающиеся между камней трава и мхи. Начинает дуть холодный ветер. А впереди открывается вид на ледник и большое озеро, по которому плавают обломки льда.

Только подойдя вплотную, можно понять всю его мощь Путь вдоль озера упирается в грозную табличку, запрещающую проход к леднику без инструкторов. Обычно на неё обращают внимание только дисциплинированные японцы. Остальные перешагивают перекрывающую тропу цепочку и начинают карабкаться по осыпающимся камням к вытекающему из ущелья ледяному языку.

Всю мощь ледника можно почувствовать, только подойдя к нему вплотную. Громадные глыбы зеленовато-голубого льда подавляют своей первозданной мощью. Если рискнуть подлезть под ледник, оказываешься в залитой синим светом пещере. Впечатление непередаваемое. Без специальной обуви далеко по леднику не уйдешь, поэтому стоит ограничиться осмотром его окраин, но и это небезопасно, так как от него периодически откалываются внушительные куски льда.

Лед и на самом деле синий От ледника так и веет холодом. Чтобы полюбоваться им, стоит выбрать на окружающих скалах солнечное местечко. Устроившись поудобнее, интересно наблюдать, как изменяется цвет льда, когда на него начинают попадать солнечные лучи, как, поднимая брызги, падают в озеро отколовшиеся глыбы, как на ледник поднимаются связанной цепочкой редкие организованные группы туристов, неумело таща с собой ненужные здесь ледорубы. Чтобы полюбоваться ледником с воды, можно нанять надувную лодку и, лавируя между льдинами, подплыть прямо к вползающему в озеро ледяному языку.

Ледник так величественен и красив, что, несмотря на холод, уходить от него не хочется. Обратный путь по старой тропе, временами пропадающей между валунов, обрамленных неестественно изогнутыми березами, добавит новых впечатлений. Появляются заросли цветов, если не ошибаюсь, у нас их называют наперстянками. Между поросшими мхами камнями открываются маленькие темные пещерки, в которых, хочется верить, живут сказочные тролли.

В царстве троллей Внизу, куда вы спуститесь усталые, но довольные, ждут блага цивилизации. В уютном кафе можно утолить нагулянный аппетит и обсудить впечатления от совершенного восхождения к вековым льдам. Учтите, что заказ можно сделать еще до восхождения, тогда, спустившись вниз, вы сразу попадете за накрытый стол.

Если вам захочется узнать о ледниках побольше, стоит посетить Норвежский музей ледников в городке Фьерланд, расположенном недалеко от противоположной стороны ледника, который вы только что покорили. Путь до него, проходящий по красивой горной дороге, не займет много времени.

Обновлено 24.04.2008
Статья размещена на сайте 23.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: