Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туриста Норвегия? Часть 7. Сквозь облака на скалу Пульпит Рок.

Вы хотите постоять на краю 600-метрового обрыва, увидеть с высоты птичьего полета суровый Лисефьорд, перепрыгивать через трещины и сквозь облака карабкаться на скалу по осыпающимся камням, тогда вас ждет Пульпит Рок. Норвежцы называют эту скалу Прекестулен (Кафедра проповедника). В её красоте есть что-то мистическое. Недаром с ней связано много преданий и легенд. Когда-то здесь приносили жертвы суровым северным богам, казнили преступников. Уже в наши дни некоторые неуравновешенные личности выбирают эту скалу для экзотического завершения счетов с жизнью.

На автостоянке собираются желающие совершить восхождение Добраться до места, от которого начинается восхождение, несложно. Можно на пароме из Ставангера дойти до городка Оанесе, а дальше машиной доехать до Прекестуль
хижины, где находится большая стоянка. Или же на пароме до местечка Тау, а от него на рейсовом автобусе, но он ходит нечасто. Постарайтесь выбрать день с хорошей погодой. Низкие облака или туман могут затруднить подъем и лишить вас части прекрасного вида, который открывается с легендарной скалы. Мелкий дождь, обычно, подъему на скалу не помеха.

Готовясь к восхождению, учтите, что в горах принцип «и так сойдет» не проходит. Обязательна прочная обувь с рифленой подошвой, так как в ряде мест придется подниматься по мокрым камням. Не помешает ветровка или куртка с капюшоном. Если берете с собой воду или продукты, для них нужен небольшой удобный рюкзак; сумка через плечо не подойдет, так как будет мешать при восхождении. Руки должны быть свободными, поэтому никаких зонтов, в крайнем случае, можно взять трекинговые палки или прочный посох. Фотоаппарат (видеокамера) на шее или во внутреннем кармане куртки. Хорошо запасти кое-что из одежды для переодевания по возвращении со скалы, уверяю вас, вернетесь мокрыми, если не от дождя, то от пота.

Маршрут восхождения Приготовления закончены, отправляемся на штурм вершины. Сразу от стоянки начинается широкая каменистая тропа, петляющая между сосен. Через полкилометра первое плато, с которого открывается чудесный вид на горное озеро и долину. Под низкорослыми соснами стоят столики и скамейки. Здесь в последний раз можно передохнуть и еще раз посмотреть на схему подъема — хватит ли сил, впереди более 3 километров пути, а настоящие трудности еще и не начинались. Но редко кто здесь остается, ведь все самое интересное впереди.

Подъем продолжается. Местами тропа практически исчезает среди каменных россыпей, и только нарисованные красной краской редкие значки в виде буквы «Т» показывают, что вы на правильном пути. А впереди потрясающий природный объект — горное болото, через которое проложена настоящая гать. Здесь самый легкий участок пути. Под ногами прогибаются и хлюпают болотной жижей доски, а по сторонам настоящее белорусское полесье, только громоздящиеся по краям болота скалы напоминают, что вы в норвежских горах.

На длинной гати видно, что желающих покорить легендарную скалу не так уж мало. Кого здесь только не увидишь: и древние старички с трекинговыми палками, идущие на поиски второй молодости, и молодая пара, несущая в специальных рюкзаках весело перекликающихся детей, и группа сосредоточенных норвежцев, сопровождаемых громадными собаками, у которых на спинах приторочены солидные баулы с продуктами, и весело орущие соотечественники, уже успевшие приложиться к заветным фляжкам.

Путь на скалу не легок Но болото заканчивается и начинается крутой подъем по мокрым валунам, между которыми текут питающие болото ручьи. Наконец, и следующее плато. Среди замшелых каменных глыб — небольшие озера, в которых отражается небо. Если позволяет погода, то искупаться в них — одно удовольствие. А вода, на удивление, не очень холодная, так как питают озера растаявшие весной снега и дожди.

Начинается очередной подъем, и вашему взору открывается блестящий серебром Лисефьорд, недаром его название в переводе означает «светлый фьорд». Вид потрясающий, но главное еще впереди. Местами узкая тропа идет практически по краю обрыва, вид вниз — не для слабонервных. Правда, в самых опасных местах сделаны узенькие настилы, а со стороны обрыва вместо перил натянут металлический трос.

Горное озеро И вот, наконец, знаменитый Пульпит Рок, нависающий над фьордом. Обычно путь до него занимает около полутора часов. Здесь нет ни заграждений, ни запрещающих табличек. Если нервы крепкие, садитесь на краю обрыва и, свесив ноги над 600-метровой пропастью, любуйтесь первозданной красотой.

Когда будете на скале, обратите внимание, почти через середину проходит трещина, которая с годами медленно расширяется. Возможно, со временем часть скалы рухнет в фьорд, подняв громадную волну. Так что спешите посетить Пульпит Рок, пока он гордо возвышается над Лисефьордом.

Выше - только небо Если есть желание, можно подняться еще выше, тогда вид скалы, нависающей над фьордом, предстанет во всей красе. Ради прекрасных фотографий это стоит сделать.

Путь вниз будет не менее труден, но обычно его проходят быстрее, несмотря на усталость. На стоянке предусмотрено все, чтобы после восхождения можно было отдохнуть, есть даже душевые кабинки.

Уверен, восхождение на скалу Пульпит Рок произведет на вас неизгладимое впечатление и останется в памяти надолго.

Эта статья завершает цикл, посвященный прекрасной северной стране Норвегии. В предыдущих статьях описаны выбор маршрута и подготовка к путешествию, рассказано о крупнейших городах страны — Осло, Ставангере и Тронхейме, приведены сведения об основных природных и исторических объектах, традиционно посещаемых туристами: фьордах, ледниках, красивейших скалах и железной дороге, ведущей в небо.

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: