Дмитрий Зотиков Грандмастер

Жуй, жуй, выплевывай. Каково работать литературным негром?

Я работаю негром. Нет, нет. Не тем, который на плантации. Я негр высокообразованный, с московской пропиской, женой-менеджером, тремя сопливыми спиногрызами и с дипломом филфака МГУ. Если честно, диплом у меня фальшивый, купленный в переходе между «Лубянкой» и «Кузнецким мостом». Но в издательстве, очень известном издательстве, не будем его на всякий случай здесь называть, прохлопали при приеме. Да и не суть важно, какой диплом у негра. Все равно оформили курьером на полставки. Как вы уже, наверное, догадались, я не обычный негр, а литературный.

Мы — литернегры — элита всего негритянского сообщества. Нам не надо собирать хлопок, пасти овец и мыть улицы шампунем. Нам надо уметь продавать свой талант под известным брендом. Мы почти писатели.
Конечно, в глубине души каждый из нас мнит себя гением, достойным минимум нобелевки. Но издатели почему-то не разделяют этих устремлений. Современный издатель знает, что народу нужно. Надоела мятная, на рынок будет выброшена фруктовая. Жуй, жуй — выплевывай.

Наш народ последнее время окончательно брендировался. На книжных развалах авторов заменили бренды в глянцевых обложках. Каждый такой бренд или, извиняюсь, брендиха обязан выпускать по одному роману в месяц. Иначе забудут и уйдут в поисках другого бреда. Пардон, бренда.

Поэтому, профессия литературного негра в последнее время чрезвычайно востребована. Моя ежедневная норма — 100 кб текста 12 кеглем, шрифтом «Times New Roman». Платят? Конечно, платят. И неплохо. Две штуки зеленых при условии выполнения производственного плана гарантированы. Плюс премию могут подкинуть при удачной распродаже. Жене шубу купил на гонорар от «Жизнь и смерть бешеного». Детей в Анапу отправил за счет любовного романа «Слезы Эсмеральды». Сейчас коплю на «Тойоту-Короллу». Вот иронический детектив Жанны Морруа «Кошки на Рублевке» выйдет в печать, и обязательно куплю.

Каждый такой опус верстает бригада из 5−6 человек. Бригадир прописывает основные сюжетные линии и придумывает персонажей. Затем раздает техзадания остальным, и понеслось. Творить можно, но только в рамках концепции. Правда, иногда случаются ляпы. Поток есть поток — за всем не уследишь. Концовку одного романа о кристально чистом политике и его бескорыстной службе Родине «пришили» к другому — про оборотней в погонах. И никто из читателей не заметил!

Так что продать сегодня можно все. Это раньше «Пушкина и Гоголя с базара несли». Извините за приблизительную цитату. Теперь классикам место только в обязательной программе для школы. И то, наверное, скоро уберут. И детишки начнут изучать Донцову, Маринину, Устинову и Ксюшу Собчак. И правильно. Чего время тратить на ненужные идеалы 19 века?

Мы, литературные негры, нужны нашему народу как никто другой. Мы и только мы можем его увести в мир иллюзий. И чем дольше он будет пребывать в этом мире, тем легче будет управлять нашей великой и могучей страной.

Поэтому гонорар мне уже давно пора повысить. А то что такое сегодня две штуки, если жена всего-навсего менеджер и три спиногрыза скоро из Анапы прилетят? Деньги на бочку, и с завтрашнего дня 300 кб в сутки гарантирую. В три смены пахать буду, но народ свое получит. Пока не подавится и не блеванет. Вот тогда придется переквалифицироваться обратно в сантехники. Согласно первому образованию.

Так что читайте, читайте, пока еще есть возможность. Но читайте только приличную литературу. Я и сам люблю перед сном пролистать Бернарда Шоу или Рембо. Утром приниматься за работу не так противно. Но как подумаешь о «Королле» с кожаным рулем, АBС и ESP, так вновь быстро втягиваешься в новый детектив.

И все-таки, интересно: успею я купить свою мечту с кожаным рулем, или народ срыгнет раньше. Как сами-то думаете?

Обновлено 13.05.2008
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Блестяще жжете!

    Оценка статьи: 5

  • Блестящая статья!!!
    По поводу того, что читает современная молодежь. Проводила анкету в нескольких группах с вопросами про любимые произведения и знают ли старшеклассники современных авторов. То, что получилось в итоге - неудивительно, читают Лукьяненко, Анн и Серж Голон, Джоан Ролинг и все в этом роде(многие фамилии впервые узнала), то есть то, что популярно на данный момент, что мы, будучи в том же возрасте не знали, росли на более-менее "литературной" фантастике (Брэдбери, Стругацкие, Ефремов...). Поэтому то, что оно не срыгивается - закономерно, оно внедряется с детского возраста.

    Оценка статьи: 5

  • срыгнёт - это как, все что ли эстетами резко станут?! этого не может быть. безвкусица и ширпотреб никогда не выйдут из моды так удачно управляемого "большинства" из общества потребителей. особенно во время, когда макдональдсы покоряют мир, а "ксении собчак" и "жанны фриске" не пропадают с экранов и из новостей. да что там читать, есть будут то, что им будут "рекомендовать" с экрана 6 раз в час, пока не потравятся. и этикетку даже не удосужатся прочитать.

    • Андрею Савельеву

      Андрей, вы не совсем правы, конечно, не все эстеты, но многие, в том числе и молодежь, не смотрят ТВ, особенно всякого рода шоу. Мои внуки-студенты предпочитают компьютер, а ТВ совсем не смотрят, спросить их, так они даже не знают, кто это - Жанна Фриске.Когда человек учится и работает, сам обеспечивает свое материальное содержание, у него нет времени копаться и разбирать, кто там в "гламурных" тусовках делит популярность. Эта скоротечная популярность, купленная за деньги сойдет на нет, не оставив следа, а классика будет всегда.И книги с возрастом начинают читать серьезные , а не макулатуру.

      Оценка статьи: 5

      • я так понимаю, что труды "литературных негров", описанных в статье, и так обходил Вас и Ваших близких стороной. и людей, о которых Вы пишите, тоже. стало быть, они не пополнят ряды тех, кто создавал спрос на подобное псевдоискусство, а затем переменил свои вкусы. однако, судя по тому, чем занят теле- и радиоэфир, чем забиты газеты и интернет, всё-таки то "большинство", о котором я упоминал, имеет место быть. спрос ли тут рождает предложение или наоборот... скорее всего и то, и другое.

  • А я не негр, я свободный автор, зарабатываю публикацией статей под собственным именем, а романА пишу для души, для друзей и из чувства альтруизма.

  • Хорошо написано!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, а главное откровенная! Пятерка за искренность!
    А почему вы настоящий диплом не получите?

    Оценка статьи: 5

  • Хочу в негры! Кто купит? Задешево отдамся! И, ох и ах, тут только доля шутки.

  • Повеселили, 5
    я бы вместо "Наш народ последнее время окончательно брендировался" поставила глагол сБРЕНДил Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Восхитительно,5!!!!

    Жаль раньше не прочла, а сегодня с утра так здорово, весело и с умом.Хорошо, что у меня никогда не хватает ни времени на чтение подобной "литмакулатуры", ни денег на ее приобретение! Спасибо, Дмитрий! Как машину купите, бросайте это пакостное ремесло, пишите своё личное что-нибудь!

    Оценка статьи: 5

    • пишите своё личное что-нибудь!

      Эх, если бы это личное издательства соглашались брать.
      Что бы в свет вышла хорошая книга нужно:
      1-Накопить денег на то, что бы самостоятельно её издать
      2-накопить денег на то, что бы её разрекламировать
      3-распространить

      но и не это главное


      Что бы её купили и читали нужно сначала обойти все школы и научить детей ЛЮБИТЬ читать.

      Какие читатели - такие и книги у издателей.
      Кто ж себе в убыток работать будет?

    • Все имена, явки, пароли выдуманы

      • Люба Мельник Бывший модератор 13 мая 2008 в 09:59

        Хы-хы. Теперь будете вы литнегром на тоете.

        Оценка статьи: 5

        • предпочитаю сузуки

          • А Субару? Сейчас у них тренинг по продажам веду - они уверяют, что у этой марки нет минусов... Правда, это к теме жуй - жуй никакого отношения не имеет. Хотя... Мотивация написания статей в личине негра - прямая дорога получения материальных благ в виде манто, пальто, авто...

            Оценка статьи: 5

            • Минусы есть даже у японцев. И все-таки сузуки

              • Люба Мельник Бывший модератор 13 мая 2008 в 11:55

                Че-то вспоминается стих Михалкова - про хижину дяди Тома.
                Наблюдаем пароксизм советской любви к дядьтомам? Толпою с предложениями. А он - ломается!

                ""Кто купит негра? Кто богат?"-
                Плантатор набивает цену.
                И гневно зрители глядят
                Из темноты на эту сцену.

                "Кто больше?.. Раз!.. Кто больше?.. Два!.."
                И вдруг из зрительного зала,
                Шепча какие-то слова,
                На сцену девочка вбежала.

                Все расступились перед ней.
                Чуть не упал торгаш со стула,
                Когда девчушка пять рублей
                Ему, волнуясь, протянула.

                Она молчала и ждала,
                И это та была минута,
                Когда в порыве против Зла
                Добро сильнее, чем валюта!

                И воцарилась тишина,
                Согретая дыханьем зала,
                И вся Советская страна
                За этой девочкой стояла... "

                Оценка статьи: 5

      • Предлагаю теперь написать статью на тему: "Как стать литературным негром: пособие для мечтающих о тойоте?". Думаю, статья будет чрезвычайно востребована. Моя пять.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 мая 2008 в 10:59

    Ну класс. Больше ничего и сказать не могу, все слова в эмоции ушли

  • И все-таки, интересно: успею я купить свою мечту с кожаным рулем, или народ срыгнет раньше. Как сами-то думаете?

    Успеете, никто не срыгнёт.
    Та же ситуация даже с продуктами. Много лет. Люди едят такую гадость.
    Бороться невозможно.
    Наивные добросовестные производители выдавливаются неприхотливостью среднего покупателя.
    Они, добросовестные, как литературные классики- не в почёте.
    Они бьются за цену качественного зерна, чтобы хлеб хороший печь.
    А продуктовые бренды склеивают улучшителями хлеб из кормового зерна, который не всякая скотина ест.
    Я ещё 10лет назад думала, что скоро народ протрезвеет, оценит, конкуренция сделает своё благородное дело...
    Увы... Стало хужее...

    • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2008 в 22:17

      Фуражного зерна, по-моему, едва хватает, чтоб скотину кормить.
      А цену "хорошего" хлеба от "наивных" производителей не зерно, в общем, определяет, а все прочее - в частности, та же самая нефть.

      Оценка статьи: 5

  • Всем пора включиться за освобождение от рабства литерафрописателей. И спасибо за отзывы. Всем удачи и с Днем Победы!

  • Спасибо, давно так не наслаждалась тонким юмором! 5++++++++.....

    • Супер! Заслуженная пятёрка! Мне до такого ещё расти и расти... В смысле: и до слога, и до Короллы, и до 2 тыщ. зелени. Пока коплю только на куклу Бэби-Бон дочери А в остальном согласна с Оксаной Манкевич.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Дмитрий, за правду. Знаю такую негру в реале... Все так и есть... Только у нее сейчас творческий кризис. Душа не позволяет заниматься конвейером, а кушать-то хочется... Как бы не стать ей пациенткой психиатра.

    Сейчас, конечно, этой бульварщины не покупаю и не читаю... А на заре этого явления всегда удивлял разный стиль глав. Но тогда еще не знала, что это пишет бригада... Думала, у одного человека, у автора, разное настроение, разный стиль... Наивная была!

    Конечно, пять!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, только немного грубовато. Поставила 5.
    Настоящие литературные негры могут похвастаться не купленным в переходе дипломом, а самостоятельно вымученным в московском ВУЗе. Но и гонорар, увы, не совсем тот, чтобы тойоту купить... Впрочем, их никто не заставлял становиться неграми - сами свой путь выбрали.

    Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилось. Дмитрий, скажите, пожалуйста, это художественный вымысел, или в истории есть и кусочки подлинных ситуаций?
    Моя 5.

  • Не срыгнет. Будет отпадать поштучно. Так что машина материализуется успешно.
    Волнует (впрочем палку перегнула, просто интересно) вот что: сами-то за живот свой, то есть за жизнь не боитесь? В том смысле, что на глупость ее тратите ?

  • Хи, вторую пятерку не удалось поставить...

    Оценка статьи: 5

  • Оу!

    !!!!!

    Оценка статьи: 5