Сергей Грибин Мастер

Каково русскому в китайской бане? Часть 2

Наши русские женщины в китайской бане очень любят недорогую процедуру «чистка с молоком». Стоимость самой чистки, как и для мужиков — 5 юаней, стоимость пакетика молока объемом 250 мл — до 3 юаней в зависимости от жадности хозяев бани. Наши тетушки покупают этот самый пакетик молока в супермаркете за 1 юань и приносят с собой. При этом китайцы никогда не качают права: принес свое молоко — сделаем с твоим. С молоком — это уже вторая, дополнительная чистка после первой, «сухой». Дамочки говорят, что эффект — будто заново родился!

Нашему, же русскому мужику — парную да веник подавай! И во многих китайских банях имеются комнатки, оборудованные на манер русских парных или финских саун. Пар влажный, слабый, температура тоже не зашкаливает. Число посетителей парной — близко к нулю! Думаю, что китайцы просто опасаются ходить в «жаркую комнату»: традиций таких в Китае никогда не было, а то, что перегрев тела ведет к повышению кровяного давления — это знает каждый китаец! Зачем же мне туда ходить? — спросит он себя. Удовольствие сомнительное: жариться в парной, как курочка в гриле, а последствия могут быть очень плохими. Ну, что поделаешь — все же другая культура. Не приучены к перепадам. Срединный путь, однако. Рациональность Востока отталкивает китайцев от русской бани…

Предупреждаю, что сильно стеснительному европейцу нужно знать перед визитом в китайскую баню: харбинцы очень любопытны! Они без малейшего стеснения будут рассматривать вас и ваше тело, что-то обсуждать между собой, поглядывая в вашу сторону. Самые разговорчивые наверняка подойдут с вопросами. Уверяю вас, что если вы ни слова не знаете по-китайски, на первый вопрос отвечайте: «Элоссы Жень» (русский), а на второй — «И Бань Нянь» (сто лет). Первый вопрос всегда к вам о вашей национальности или имени. Второй — сколько вам лет.

Особенной бесцеремонностью отличаются (по рассказам наших русских тетушек) китаянки в женском отделении бани. Некоторые экземпляры могут стоять напротив вас все время вашей помывки, и разговаривать с вами, не получая от вас никакого ответа. Мужчины более сдержаны. Только сравнительный анализ размеров ваших и его гениталий (северные китайцы, кстати, в этом плане Богом не обижены). Причем без малейших комментариев словом, мимикой или жестом. Плюс нескрываемый и уважительный интерес к оволосению вашего тела. Дело в том, что волосы у многих китайцев растут только на голове и в районе половых органов. Борода — явление редчайшее. Она растет только у северных китайцев, у «манчжуров». Грудь у любого половозрелого китайца не имеет волос, а подмышки — у кого как!

Поэтому, зачастую ко мне подходят китайцы и показывая на бороду говорят: «хузэ хао, хузэ пьолья!» (борода хорошо, борода красивая!). На что я им отвечаю: «Элоссы хузэ хао! Хун хузэ — пу хао!» (русская борода — хорошо, красная борода — плохо). Дело в том, что в 1900−50 годах в Северном Китае, приморской, хабаровской, приамурской тайге много бед, как русскому, так и китайскому населению, приносили хунхузы — местные лесные бандиты из китайцев. Они великолепно стреляли и отличались большой смелостью, дерзостью и умением мгновенно раствориться в тайге. Имя им дали «красная борода». Почему? В лесу, во время поиска, дуло ружья они затыкали специальной пробкой. Чтобы не потерять ее, к ней привязывали большой лоскут красной тряпки. Готовясь к выстрелу, бандит выхватывал пробку из дула и сжимал зубами, а красная тряпица, как красная борода, навсегда запоминалась немногим уцелевшим после столкновения с «хунхузами» людям!

А после баньки!..

Ну, вот и отмылся! Открываю свой шкафчик, промакиваю себя своим любимым махровым полотенцем. Натягиваю трусы и майку и медленно остываю. Ну, и какие же мысли появляются в просветленной (после бани) голове русского мужика? Пива бы сейчас кружечку с кальмаром или орешками! Да с продолжением…

«Фигвам!» — помните перепалку Шарика и кота Матроскина из Простоквашино? Спиртное в этой бане вы не найдете.

Так ведь в Харбине есть не только баня…

…Китайцы и летом, и зимой носят очень много одежды. Ладно, зимой — температура до минус тридцати! Вполне оправданы и двое кальсон, и две пары теплых носков. Но летом, когда на улице плюс 25−28, надевать под брюки еще и тонкие кальсоны — по нашему русскому представлению — бред! Я только недавно узнал, что это специальные летние кальсоны наполовину из шелка и наполовину из хлопка. Они создают в штанах у жителей «Поднебесной империи» специальный микроклимат, который обеспечивает Китаю самый большой прирост населения в мире. Все очень просто: трехтысячелетние традиции крепкой семьи, теплые кальсоны зимой и охлаждающие летом — и никаких денег на стимуляцию рождаемости не нужно, и бюджет на материнский капитал не тратится!

Ну, да это совсем другая история… Я же начал про китайскую баню. Вечно меня после Харбинского на философию тянет!

Ну! За традиции! До дна…

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: