Марина Андреева Дебютант

Что такое «Таглит»?

«Таглит» в переводе с иврита означает «право рождения». Эквивалент на английском языке — birthright. Еще полгода назад я ничего не знала о «Таглите». А в феврале побывала в Израиле именно по этой программе. Что же это такое?

«Таглит» — программа для молодых евреев, не проживающих в Израиле, но имеющих право на репатриацию, так называемое право рождения. «Таглит» дает возможность молодежи один раз в жизни бесплатно поехать в Израиль на десять дней. В «бесплатно» все включено: авиабилеты, проживание, питание. Но самое главное — это возможность узнать много нового и интересного от экскурсовода-израильтянина, который сопровождает группу.

По «Таглиту» едут евреи со всего мира, не только из России. В Москве поездки организовывают Израильский культурный центр и организация «Сохнут». В программе могут участвовать молодые люди от 17 до 27 лет, у которых оба или один из родителей, дедушка или бабушка евреи. Таким образом, необязательно быть так называемым галахическим евреем (человек, мать которого еврейка), чтобы попасть в Израиль.

В результате собирается довольно большая группа порядка сорока человек, в основном, студентов. С группой едут двое мадрихов, то есть сопровождающих, которые следят за порядком и отчасти выступают в роли экскурсоводов.

Путешествие началось. В первый день в аэропорту Тель-Авива нас ждал автобус с русскоговорящими водителем, экскурсоводом и охранником с автоматом наперевес. Всех загрузили в автобус и повезли по Святой Земле, по такой маленькой и такой большой стране, по морям и пустыням, по музеям и кибуцам.

Пустыня Негев. Верблюжий караван.Мы посетили множество интереснейших мест и городов. Кейсария, Акко, Цфат, Метулла, Иерусалим, Тверия, Эйлат, Тель-Авив — вот далеко не полный список городов, где мы побывали. Увидеть, услышать, понять, ощутить, прочувствовать на себе и, кто знает, возможно, полюбить Израиль настолько, чтобы переехать туда жить — этого не без успеха добиваются организаторы программы.

Эйлат. Красное море.Израиль поразил меня своим многообразием — архитектуры, людей, религий, культур. Сегодня ты ночуешь в палатке у бедуинов, катаешься на верблюдах и пьешь специально для гостей приготовленный крепкий ароматный бедуинский кофе, а завтра греешься на пляже Красного моря. Сегодня живешь в кибуце, где все выращено и создано руками жителей этой своеобразной общины, а завтра в современном музее Иерусалима наблюдаешь историю города в формате 3D.

Церемония распития бедуинского кофе.Поражает Мертвое море, куда съезжаются люди со всего мира, чтобы получить свою дозу полезной соли и грязи. Хотя в Мертвом море совершенно невозможно плавать, только на спине и совсем недолго, не больше 15 минут. Поражает и Старый город в Иерусалиме. Сложно даже представить, как сосуществуют буквально в метрах друг от друга Православный, Армянский, Еврейский и Мусульманский кварталы. Удивительное ощущение возникает во время встречи Шабата. Верующие евреи закрывают лавки и магазины, кафе и рестораны, не ездят на автобусах и даже на лифте. Они собираются у Стены плача, где молятся и радуются, танцуют, поют песни и выглядят совершенно счастливыми и беззаботными.

Стена Плача во время ШабатаНесмотря на то, что Израиль — довольно небольшая страна, она как бы вытянута с севера на юг, климат здесь довольно разнообразный. Нам не повезло, потому как впервые за очень много лет на севере Израиля и в Иерусалиме пошел снег, что вызвало оживление всех местных жителей, которые сразу же ринулись лепить снеговиков. Однако уже через два дня мы замечательно плавали и загорали на берегу Мертвого моря.

Мертвое море.Ну, и, конечно, неизгладимое впечатление остается от посещения музеев и рассказов экскурсоводов (многие из которых, кстати, — эмигрировавшие русские) о Шоа, или, как его еще называют, Катастрофе или Холокосте. Эта тема очень важна для израильтян. Они рассказывают о ней много и трепетно, не забывая ни на секунду о тех шести миллионах, что погибли, вкладывая в свое повествование всю горечь и весь ужас произошедшего. Надеясь, однако, на будущие поколения и на их помощь в становлении государства. И программа «Таглит» является своеобразным воплощением этой надежды.

Обновлено 24.05.2008
Статья размещена на сайте 8.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: