Сергей Грибин Мастер

Прогуляемся по китайской набережной? Часть 2

Продолжаем наблюдения за обитателями набережной Сунгари.

Большинство пожилых людей занимаются лечебной физкультурой. Они забрасывают ногу на высокий поручень парапета (около 1.20 метра) и растягивают свои нижние конечности, стремясь достигнуть «шпагата». Как ни странно, но многим это удается без особого труда — вот что значит годы тренировки.

По набережной ходят задом наперед достаточно много людей среднего возраста. Китайская медицина говорит, что ходьба спиной вперед помогает держать в норме вестибулярный аппарат и избавляет таких «ходоков» от отложения солей.

Но наиболее зрелищным и эффектным, конечно же, является исполнение упражнений с мечом. Медленно или быстро мастера этого вида «у-шу» взмахивают своим оружием, наносят невидимому противнику удары и защищаются от него. Этот вид гимнастики напоминает чем-то необычный танец с длинной саблей. Зачастую опытный мастер работы с мечом обучает тонкостям этого древнего китайского искусства своего ученика или ученицу. Иногда вы увидите группу таких гимнастических рубак, повторяющую все движения за инструктором под традиционную музыку.

Упражнения с мечом Молодое поколение редко бывает замечено в изучении «у-шу» на набережной, но оно с удовольствием катается здесь же на роликовых коньках. В черных, блестящих, обтягивающих мускулистые ноги трико, с наколенниками и налокотниками, в навороченных ярких шлемах, они рассекают пространство набережной группами по два-четыре человека. Техника езды как у их собратьев — конькобежцев на льду.

Другой вид роликового катания — маневрирование между перевернутыми пластмассовыми 200-грамовыми стаканчиками. Они выстраиваются в длинный ряд или в более хитроумную геометрическую фигуру, и любители роликового слалома выделывают замысловатые кренделя при преодолении этой полосы препятствий. Ролики может взять в аренду за вполне приемлемую цену прямо здесь любой желающий, на кого найдется подходящий размер. На мои «ласты» 45 размера, к сожалению (или к счастью), не нашлось…

Все лавочки заполнены людьми преклонного возраста, ведущими неторопливые беседы о своих детях, внуках и, наверное, даже правнуках. Харбинские старики любят посидеть солнечным утром в тенистой аллее и посудачить о здоровье, о ценах на рынке, о последних новостях, да и просто о своих стариковских делах. Оживление в их ряды вносит появление старого приятеля или подруги детства с внуками. Им приятно видеть своих ровесников еще достаточно крепкими и бодрыми.

Перекусить и продуктов прикупить…

За зеленой изгородью и забором, отделяющим затянутую в гранит набережную от города, сразу же начинается утренний рынок. С 6 до 8−30 утра здесь продают все, начиная от продуктов и заканчивая обувью и кухонной утварью. Продовольствие на утреннем рынке доминирует. Не в китайских традициях готовить плов или рагу из говядины с картошкой или борщ на три дня. Купленное на утреннем рынке пропитание будет съедено в этот же день, максимум вечером. Очень многие китайские семьи не имеют в доме холодильников. И не потому, что это дорого или нет места на кухне. Просто незачем!

Цены на все продукты дешевле, чем в России в два, а то и в три раза. Вот где начинается шум и гам! Каждый торговец рекламирует свой товар. Он сразу же и громко объявляет ценник на свой предмет торговли и повторяет его каждые полминуты, а то и чаще. Помидоры, сливы, бананы, абрикосы, редиска, морковь и так далее перекочевывают в пакеты покупателей, а деньги в карман продавца.

Любопытно, что ближе к окончанию торговли продавцы сбрасывают цену чуть ли не вдвое: никому не хочется везти непроданные остатки домой или хранить их где-то до завтрашнего дня. По этой самой низкой цене вы можете составить для себя приблизительное представление о ценах, по которым продавец покупал свою продукцию на оптовой базе. Ведь ниже себестоимости продает купленный и привезенный на рынок товар только ненормальный.

Здесь же вы можете не только купить любое продовольствие, но еще и вкусно и недорого позавтракать. Кроме обычной для Харбина вареной кукурузы, которую продают в городе почти на каждом углу, вам будет предложен весьма приличный ассортимент выпечки и горячих блюд. Например, чебуреки с жареным зеленым луком и яйцом — очень вкусно и никакого холестерина! Беляши с мясом, со свининой или бараниной — жуткое количество холестерина, но зато какой запах и вкус… Здесь вы можете выяснить для себя вопрос: чем же завтракают китайцы?

Мы считаем, что они все время едят перченое, соленое, острое и озадачиваемся вопросом: как же им удается избежать гастрита? Это не так! Утром харбинцы съедают до трех пресных пампушек с таким же пресным рисово-кукурузным отваром или плошку подслащенного соевого молока с тремя жареными в масле хрустящими несолеными хлебцами. Последнее блюдо стоит всего два юаня (7 рублей)!

Для более солидных едоков — отвар из бараньих потрохов за 2 юаня, манты с печенкой и овощами за ту же цену (8 штук). Тарелка лапши, приготовленной прямо при вас из куска теста (кулинар многократно складывает и растягивает, складывает и растягивает ее, присыпает мукой и снова — сложил, растянул) стоит от 2 до 4 юаней в зависимости от наличия в ней мелких креветок с петрушкой и имбирем или натуральной говядины.

Но я предпочитаю на завтрак пельмени. Их лепят и варят прямо при вас. Ты сидишь и ждешь минут пять и тебе приносят большую миску мясных пельменей. Соевый соус, зубчик чеснока, парочка чебуреков с луком (по пол-юаня за штуку), острая кунжутная приправа и на полдня ты полон сил и энергии! Позавтракав, я прохожу мимо памятника Погибшим от наводнения (кстати, официальное название этого района набережной — парк Сталина) и вижу местных мастеров каллиграфии. Они выписывают на гранитных квадратиках намоченными в воде кисточками очень красивые китайские иероглифы. Здесь же ходят фотографы, мечтающие запечатлеть вас на фоне памятника, и продавцы билетов на катер на остров Солнца. Я покупаю один (вечером же все равно возвращаться на катере через Сунгари), и вливаюсь в людской поток, движущийся к автобусной остановке. На 6−7 часов я окунаюсь в суету и гомон большого города…

В заключение хочется сказать, что китайцы очень здоровая нация! Да, их молодежь разъедает тяга в американские фаст-фуды. Да, часть молодежи не хочет воспринимать национальные, традиционные виды спорта, типа гимнастики «у-шу»! Но они умеют отдыхать без спиртного! Воздушные змеи, ролики, гимнастика, надувные шары, картинг, катание на лошади… У нас же во Владивостоке часто на набережной преобладает «литрболл» и горы пивной посуды, не вмещающиеся в мусорные баки…

Я вовсе не утверждаю, что китайцы не пьют: харбинец и «Харбинское пиво» — понятия неразделимые. В утренних харчевнях продают и пиво, и «байзю» — китайскую духовитую водку. Но в городе, в общественных местах и зонах отдыха здесь немыслимо увидеть человека, сидящего на лавочке и пьющего пиво с сушеным кальмаром… И не потому что запрещено: просто стыдно пить алкоголь без закуски (конечно, вспоминается шутка, что только истинно русский человек может понять разницу между едой и закуской). Для китайцев алкоголь всегда и неотъемлемо соседствует с обильной, для каждого, естественно, по его карману, трапезой.

И только к 17 часам я возвращаюсь на остров Солнца. На набережной уже нет престарелых гимнастов и певцов. На лавочках жмутся друг к другу влюбленные парочки, а некоторые, не дожидаясь темноты, уже целуются. Опять чирикают птички, чистейший воздух, голубое, ясное небо над головой.

Рай, да и только!

Обновлено 22.10.2008
Статья размещена на сайте 9.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: