Александра Мунтян Профессионал

Как путешествовать без билета, или Выбираем автостоп!

Я люблю путешествовать, и сейчас путешествую, как и большинство граждан нашей Родины — покупаю путевки или же просто сажусь в поезд или самолет. Однако было время, когда в кармане гулял ветер, а побывать где-то за пределами родного города очень хотелось. Лет эдак в семнадцать это желание стало реальным. Надумали мы с подругой автостопом по России-матушке путешествовать. Уверена, что не одним нам пришла в голову такая мысль, а значит, советы мои кому-нибудь, да пригодятся.

Совет № 1. Отправляться в дорогу лучше летом. Во-первых, вещей с собой меньше брать, а во-вторых, можно и в палатке при случае переночевать — с комфортом!

Совет № 2. Что касается того, что с собой в дорогу брать, то это личное дело каждого. Зависит от цели поездки. Если едете ради самой поездки, то берите палатку, спальники, полотенца и пару смен одежды. У нас целью был отдых в Сочи, поэтому сумка была полна всяких мелочей, начиная от косметики и заканчивая босоножками на шпильках.

Совет № 3. Голосуя, вовсе необязательно оттопыривать большой палец, как это показывают в голливудских фильмах, достаточно просто поднять руку. Останавливать лучше грузовые фуры, чаще всего они едут на большие расстояния. Так что велика вероятность преодолеть в компании одного и того же водителя большую часть пути.

Совет № 4. Доезжая до города, который вам нужно преодолеть, лучше не останавливаться, а проезжать мимо. Просто выбраться оттуда потом будет сложно. Если у водителя это — конечная точка пути, выходите перед въездом в город и пытайтесь остановить машину, проезжающую его транзитом.

Совет № 5. Одеваться в дорогу нужно опрятно, но не вызывающе. То же и с поведением. Не стоит много рассказывать о себе в дороге. Но и молчать не нужно. Большинство водителей, как известно, подбирают собеседников, чтобы скоротать время в дороге или не уснуть. Лучше всего обсуждать темы, близкие водителю. Любые темы, касающиеся автомобиля и дороги, будут восприняты на ура!
Внимание! Ни в коем случае нельзя заводить разговор на тему груза, который везут дальнобойщики.

Совет № 6. Деньги. Они нужны обязательно. Что касается наших путешествий, то водители с удовольствием нас подкармливали, а спали мы прямо в машинах. Но такое случается не всегда. Обязательно нужно предусмотреть деньги на еду и ночлег (по дороге часто встречаются кемпинги). Тормозить машину ночью не стоит, велик шанс нарваться на неприятности, да и останавливаются водители в это время суток неохотно.

Совет № 7. После того, как вы остановили машину, резонно спросить у водителя — «Подвезете до???». Пунктом назначения лучше выбирать ближайший крупный город, даже если путешествуете вы гораздо дальше. (По этой причине, да и не только по ней, вам очень пригодится карта автомобильных дорог с подробным описанием участка, который вы собираетесь преодолеть.) Уже потом можно поинтересоваться у водителя, далеко ли он едет. Если далеко, то смело говорите, куда нужно вам, и узнаете, где у дальнобойщика конечная точка маршрута. Вдруг вам по пути? Учтите, что, озвучивая далекую цель своего путешествия сразу, вы рискуете нарваться на отказ. Вам просто могут сказать, что едут не туда.

Совет № 8. Одному лучше в дорогу не отправляться. Возьмите в напарники единомышленника. Двум девушкам путешествовать проще, но опасно. С мальчишкой-попутчиком будет сложнее поймать машину, но он будет некоторым гарантом вашей безопасности. К тому же, есть известный прием: пока девушка голосует, молодой человек может передохнуть в придорожных кустах. А когда машина остановится, вы можете честно объяснить свою уловку водителю.

Совет № 9. Остановить машину легко. Если это не получается, значит, на то есть причина. Например, место может быть выбрано неверно. Проверьте, где ты стоите. Водители не останавливаются на подъемах или спусках. Вблизи крупных развилок тоже машину поймать не просто. Если рядом находится пост ДПС, то голосовать лучше после него, а не до. Немногие из водителей захотят привлекать к себе внимание инспекторов, даже если не везут ничего противозаконного и с документами у них все в порядке.

Совет № 10. Специально для девушек. Если девушка путешествует одна или в компании подруги, то она должна помнить, что кафешки, кемпинги, стоянки — не лучшее место для долгого пребывания. Даже если вы пытаетесь просто договориться с кем-нибудь из водителей. Эти места традиционно облюбованы особами легкого поведения, велик риск нарваться на непонимание. Не знаю, чем вызвана подобная реакция на девушек-автостопщиц в этих местах, но даже объяснив все несколько раз, приходишь к выводу, что хоть от тебя и отстали, все равно не верят. Другое дело, если едешь с парнем. В этом случае подобное маловероятно.

Вот и все основные советы. Хочется добавить, что я трижды проехала таким образом 7 тыс. км. в одну сторону и столько же обратно. Один раз ехала одна, дважды с подругой. Могу сказать, что, вопреки всеобщему мнению об опасности автостопа, я ни разу не столкнулась с реальной опасностью. Исключение составляют разве что случаи непонимания, описанные в совете № 10. Так что, если чувствуете, как сердце зовет вас в дорогу, а денег нет, то сумку вам на плечо или рюкзак на спину. Удачи!

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 12.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: