Андрей Гусев Грандмастер

Теория суперструн: объясняет всё?

В «Млечном пути» — нашей галактике — находится около 100 миллиардов звёзд. До 20-х годов прошлого века о более удалённых частях Вселенной не было известно. Теперь мы знаем, что наша галактика — лишь одна из миллионов подобных ей. И это только в нашей Вселенной, в то время как сейчас принято говорить о совокупности вселенных.

Теория струн (или суперструн) считается весьма удачным подходом к описанию всех известных сил и материи во Вселенной, то есть к объяснению природы всего сущего. Подробно данную теорию представили в своём двухтомном труде известные специалисты в области математической физики — М. Грин, Дж. Шварц и Э.Виттен.

В рамках этой теории предполагается, что буквально всё во Вселенной составлено из микроскопических петель вибрирующих струн. Струны представляются как бесконечно тонкие, а длина их настолько мала, что можно считать их точечными. Вибрации этих струн рождают видимую материю и излучение. Элементарные частицы в рамках струнной теории тоже рассматриваются как колебания струн.

Представьте себе гитарную струну, к которой вы прикоснулись. В зависимости от силы прикосновения она издаст тот или иной звук. Эти звуки представляют собой возбужденные моды гитарной струны. Аналогично в струнной теории элементарные частицы являются некими возбужденными модами элементарных струн. В теории суперструн, как и при игре на гитаре, струна должна быть натянута, иначе она попросту не сможет возбудиться. Но струны здесь летают в пространстве, а не прикреплены к гитаре.

Приверженцы теории суперструн утверждают, что струна — это первичное творение в видимой Вселенной. При этом пространство-время в рамках данной теории считается одиннадцатимерным (10 пространственных измерений и одно временное). А концепция компактификации — слипания или схлопывания измерений — позволяет «вернуться» в наш привычный мир.

Наряду со струнами могут существовать объекты различной размерности — так называемые гипербраны. Наше четырёхмерное пространство-время, где существует обычная материя, описываемая стандартной моделью, и является гипербраной, движущейся в десятимерном пространстве.

Теория суперструн появилась во второй половине 20-го века, её совершенствование продолжается до сих пор. На сегодняшний день существуют различные версии теории струн. В соответствии с одной из них, имеет смысл говорить о теории многомерных мембран. Хотя по сути, это те же струны, но только плоские.

* * *
Некоторые теории (по крайней мере, на данном этапе развития науки) не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты. От этого никуда не деться, но это не значит, что не стоит задумываться над непознанным. А красивая теория — уже сама по себе произведение искусства: искусства мыслить.

По мнению авторов теории суперструн их детище объясняет всё. Но даже им неведомо: до какого года выписан билет человечеству. Может быть, цель человечества — найти своего Создателя, чтобы спросить: кто мы? зачем? для чего?

А может быть, надо просто жить, не задумываясь над прошлым и будущим, примирившись с неумолимо текущим временем. Жить, чтобы жить.

Обновлено 23.05.2008
Статья размещена на сайте 17.05.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ставлю 4. Не потому что плохо, а потому что я, как и Татьяна Павликова, просто радуюсь оставшейся жизнью.
    Специалист, конечно, поймёт и оценит по достоинству. Непонятно и потому, лично мне, не интересно. Зачем писать о том, что понятно только самому себе и узкому кругу специалистов.

    • Знаете, Александр, когда-то и мне всё это было непонятно. Может быть, стоит попробовать разобраться? Ну, хотя бы для того, чтобы «оставшийся кусок жизни» был более увлекательным, многогранным, осмысленным.

      • Пожалуйста извините если ненароком я Вас чем то обидел. Я зря написал эту фразу "Зачем писать о том, что понятно только самому себе и узкому кругу специалистов." Я вовсе даже не хотел Вас как то задеть этой фразой.

        Может это и интересно, ну вот никак я не могу связать эти абстрактные струны со своей оставшейся жизнью. Стараться понять что это такое уже поздно, соображалка уже не способна этого понять, что такое бесконечность пространства я до сих пор представить не могу .
        Мечтать - я всю жизнь мечтаю. Фантастику я просто обожаю, но только советскую и Российскую, а вот что бы остатки были более увлекательными, многогранными и осмысленными я пытаюсь заниматься более приземлёнными вещами.

        • Заниматься конкретными приземлёнными вещами, как вы пишете, — один из вариантов. Но иногда хочется понять: в каком мире мы живём? Часто это не зависит от образования, профессии и приходит с годами. А мы с вами — люди одного поколения.

  • судя по всему - мне доступно только радоваться жизни, не задумываясь...
    А вообще, очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • 3+1, и всё!

    (10 пространственных измерений и одно временное)

    Немного об орфографических терминах. Пространственные координаты – как были четыре (3+1), так их больше и не станет никогда. Суперпространство – пространство, расширенное спинорными координатами. Так, наверное.

    Но это не пространство, где 11 пространственных координат: ещё одна «ширина», «длинна», «высота» и т.п. В таком пространстве уже были, и там ничего интересного нет. Возможно, было бы корректно сказать, что в суперпространстве 11 степеней свободы, которые на человеческих энергиях сводятся к (3+1) степеням свободы. Должны были бы сводиться, но пока умные люди не знают, как разрушить суперпространство.
    Чем больше энергии, тем больше степеней свободы. Даже гламурно получается
    Что забавно, результат интегрирования и дифференцирования в таких пространствах совпадают

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно!!!... "красивая теория – уже сама по себе произведение искусства: искусства мыслить...Может быть, цель человечества – найти своего Создателя, чтобы спросить: кто мы? зачем? для чего? " - одно удовольствие такое читать... так и хочется добавить: УМ - Умение Мыслить... это адресуется автору за статьи + оценка 5!