Никита Шубников Мастер

Скачки в Аскоте: спортивное или светское мероприятие?

Королевские скачки в Аскоте — третье, после регаты на Темзе и выставки цветов в Челси, значимое мероприятие лондонского светского сезона. Особенностью этого события является не только престиж соревнований, но и пафос сопутствующих скачкам мероприятий. Королевский Аскот является спортивным состязанием и светским раутом примерно в равной мере. И именно это каждый раз привлекает на скачки более 300 тысяч человек. В этом году скачки в Аскоте, графство Бёркшир, будут проходить с 17 по 21 июня.

Истории скачек следует уделить особое внимание потому, что весь шик и помпезность сегодняшнего Аскота — это, в первую очередь, дань традициям, которые формировались на протяжении 300 лет при непосредственном участии королевской фамилии. Хотя в Англии и существуют скачки, существующие дольше, например, в Честере, история аскотских скачек самая интересная. В 1711 году королева Анна во время конной прогулки по Виндзорскому лесу заметила пустошь, которая показалась ей пригодной для проведения скачек. 11 августа состоялся первый в истории Аскота забег, в котором участвовало семь наездников.

После смерти королевы Анны в 1714 году, скачки на протяжении 30 лет не пользовались успехом у знати и зрителей, были обделены благосклонностью правивших в те годы королей: Георга I и его сына Георга II. Популярность соревнования жокеев и их скакунов начали набирать благодаря Вильяму-Августу, второму сыну Георга II. Будучи человеком деятельным, он создал в Виндзорском лесу прекрасный конезавод, выставляя своих лошадей в Аскоте. И именно Вильяму-Августу, герцогу Кумберлендскому, принадлежал легендарный скакун Эклипс, который не потерпел ни единого поражения за 23 года участий в забегах.

Георг, принц Уэльский, стал следующей значимой фигурой в развитии Аскота. С юных лет он тратил огромные суммы денег на лошадей и ставки, а его жокей Сэм Чифни слыл большим мастером своего дела. С принцем Уэльским и его любимым жокеем Чифни связано множество историй, но это уже материал для другой статьи.

Королевская семья пребывает в карете, сопровождаемой конной гвардией.Георгу IV, вступившему на престол в 1820 году, Аскот обязан многими традициями, соблюдающимися и по сей день. В частности, именно он впервые появился на скаковой дорожке, управляя конным экипажем перед открытием скачек, а теперь это неотъемлемая часть торжественного открытия скакового дня: королевская семья прибывает в карете, сопровождаемой конной гвардией.

При королеве Виктории скачки пользовались огромной популярностью и стали одним из главных общественных событий года. Важную роль для Аскота в те времена играл лорд Бентинк. С 1945 года королева Елизавета II не пропустила ни одних скачек в Аскоте, а с 1952 года в соревнованиях обязательно принимали участие королевские скакуны.

Последние несколько лет скачки проводят в течение пяти дней, вместо традиционных четырёх. Причиной этому послужило празднование 50-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II, в честь чего и было решено продлить соревнования на один день, что с восторгом приняла публика.

Трибуны теперь представляют собой современное сооружение.На протяжении трёх веков менялся не только регламент скачек, чему, безусловно, поспособствовало появление в 1750 году Жокей-клуба, но и архитектура ипподрома. Глобальная реконструкция, из-за которой единственный раз за всю историю скачки проводились не в Аскоте, произошла в 2005 году. Реконструкция обошлась в 200 млн. фунтов, а трибуны теперь представляют собой современное сооружение, что не совсем вяжется с вековыми традициями. Следует отметить, что 200 млн. фунтов для королевских скачек не такая уж большая сумма: по оценкам экспертов за 5 дней скачек казна Аскота пополняется примерно на 50 млн. фунтов.

Главный модный показ Аскота – это, конечно, показ женских шляпок.За модой в дни скачек следят так же внимательно, как и за успехами чистокровных скакунов. А главный модный показ Аскота — это, конечно, показ женских шляпок. На протяжении скаковой недели посетительницам Королевской ложи предписывается надевать разные шляпки каждый день, а в четверг — Lady’s Day, принято надевать самый экстравагантный головной убор.

Мужчинам в Королевской ложе полагается носить цилиндр. К слову, дресс-код Королевской ложи не исчерпывается головными уборами. С недавних пор в Аскоте проводится специальный модный показ, участие в котором принимает цвет модной индустрии Великобритании — Вивьен Вествуд, Мэтью Уильямсон и Филипп Тризи.

Главное событие непосредственно скачек — это, безусловно, розыгрыш «Золотого кубка», который вручают с 1807 года в Lady’s Day победителям забега, в котором соревнуются лошади-четырёхлетки. Помимо «Золотого кубка», существует десяток других индивидуальных призов, вручаемых в Аскоте: например, приз «Золотого юбилея», приз «Королевского пьедестала», а также несколько призов, носящих имена английских правителей, причём результаты скачки King George VI & Queen Elizabeth Diamond Stakes идут в зачёт чемпионата мира. Общий призовой фонд скачек превышает 3,5 миллиона фунтов.

Подробней о помпезной скаковой неделе можно узнать на официальном сайте, где кроме прочей информации, можно найти сведения о том, сколько тонн клубники со сливками успевает за неделю съесть светская публика. После Аскота лондонскую публику ожидают теннисный турнир в Уимблдоне, парусная регата в Хенли и скачки в Гудвуде.

Обновлено 17.06.2008
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: