Марина Бородина Стайн Грандмастер

За что я люблю Техас? Люди.

Что было самым большим шоком для меня, приехавшей из России в Техас? Дружелюбие людей. Открытость к общению. Готовность помочь, если нужно.

Само название штата — Техас — произошло от индейского слова tejas, которое означает — друг, соратник. И люди здесь соответствуют названию. Моя мамочка, навещая меня, как-то сказала: «Мне здесь нравится, уж больно люди хорошие».

В Техасе мужчины все еще открывают двери и пропускают женщин вперед, несмотря на возможность нарваться на воинствующую феминистку и заявление в суд — да здравствует старинная вежливость и предупредительность Конфедерации, когда кавалеры готовы были служить своим дамам и защищать их!

В Техасе люди расскажут историю всей своей семьи до седьмого колена, если задать им простой американский вопрос: «Как дела?». Как дядюшка напился пьян и упал с лошади по дороге домой из салуна… Как бабушка пристрелила ворюгу, пытавшегося увести лошадь из корраля… Как внучка сделала первый шаг, когда дочка с мужем уехали на три дня… Как мамочка умерла в больнице от рака и теперь одиноко и страшно… Но также выслушают и тебя с твоими проблемами — как трудно привыкать к новой среде обитания, обычаям, языку… Как тоскливо без большой семьи, которая осталась в России…

В Техасе все еще машут друг другу на дороге. Конечно, когда едешь по скоростной магистрали, не намашешься — рука отсохнет. Но если находишься на проселочной дороге, где машин раз-два — и обчелся, где люди ездят от городка к городку, водители все еще машут друг другу — я здесь, если нужно, я помогу.

Когда я только начинала водить машину, у меня часто случались всякие неприятности. Первый раз, когда лопнула шина и я приткнулась к обочине, не очень понимая, что теперь делать, первая же проезжаюшая мимо машина остановилась. Оттуда выскочила молоденькая девушка с очень черными волосами, вся в татуировках и в серьгах — в носу, ушах, везде. Губы у нее были накрашены черной помадой, и такого же цвета были веки. Я, уже ушибленная лопнувшей шиной, шарахнулась от нее, на что девица хладнокровно заметила: «Я знаю, что выгляжу как урод; но не нужна ли тебе помощь?». Вдвоем мы справились с заменой покрышки, и я, благодарно помахав спасительнице рукой, поехала домой.

Мой муж однажды помог молодому парню, заглохшему на дороге напротив нашего дома, починить машину. С тех пор мы дружим семьями: они нам — мексиканские тамалес, мы им — русские пирожки. Они нас — на свадьбу, мы их — на день рождения.

Пару раз и я останавливалась, чтобы помочь. Один раз, увидев вечером на обочине машину с потушенными фарами, я быстренько остановилась и побежала спросить, не нужна ли помощь… Помощь совсем не была нужна — пара подростков вполне справлялась сама… Вот в этом случае американцы и говорят: «Упс»… (в переводе на русский — «Ой!».)

Ну, и на старуху бывает проруха…

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нью-Йорк -это другая Америка)) В Москве,Киеве и даже областных городах, люди тоже не такие как в глубинке.
    Мне нравится,что мне здесь улыбаются надо и не надо,я тоже это делаю в ответ. Но сказать,что все вежливы я не могу.
    Много раз видела,как в "ресторане" быстрого питания, белые высокомерно бросают доллар обслуживающему персоналу,даже такому же белому,как он. Или злятся (с матом) ,если иностранец их плохо понимает и переспрашивает.
    Также,черные люди,все еще думают,что до седьмого колена белые будут им должны за порабощение их предков и часто (не в сфере услуг) можно увидеть их надменность. Это смешно смотрится,но это так. Мне пришлось это видеть в школе,в официальном заведении не раз.
    Думаю,что не все так идеально,как рисовалась до приезда сюда. Но если принять и понять, что люди везде ЛЮДИ,то становится легче.

    Оценка статьи: 5

  • "Что было самым большим шоком для меня, приехавшей из России в Техас? Дружелюбие людей. Открытость к общению. Готовность помочь, если нужно..." - очень интересно, где Вы жили в России до приезда в США ?

    В измордованной и уставшей России до сих пор есть такие же приветливые и добрые люди... но это не в пику Вашей статье, а в том смысле - радует, что доброта и приветливость присуще просто человеку...

    Оценка статьи: 5

    • Когда моя жена в первый раз похала в Канаду, ей тоже говорили, что человек человеку там волк.

      Как оказалось, наши волки намного волчее. Прекрасная страна, природа и, главное, люди
      !
      Вот так.

      Только Практика - критерий истины.

      Я думаю, что хорошие люди есть везде!

      Оценка статьи: 5

      • Elena Vacha Elena Vacha Читатель 4 августа 2008 в 19:44 отредактирован 21 мая 2018 в 18:37
        :-)

        Я тут как - то сказала одному знакомому:"Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить".
        А он говорит:"Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". (Алла Пугачева)

        Наверное, мне еще предстоит узнать "Почему?"

        А пока я присматриваюсь к местным жителям,сравниваю с "нашими". О культуре уже сложилось впечатление,с традициями ознакомлена, с семейными ценностями тоже. Пока ничья,т.е.1:1

        Я тут подумала,мы ведь тоже (в странах СНГ) благодарим других водителей за то,что нам уступили право проезда или предупредили о засаде.
        Да и остановиться могут,если видят что нужна помощь. Ну кто-то боится,кто-то торопится,это ведь нормально.
        Просто здесь преступность ниже,вот люди и не боятся (я не говорю о бедных,черных районах,где лучше даже не заезжать)
        Также,здесь не станут тебе помогать деньгами, но помогут найти работу,а дальше уж сам будь добр.
        Еще,здесь не ждут благодарности за оказанное добро.
        Народ любит посплетничать,как все (ну многие,большинство) люди.Так что,это есть большой МИФ,что каждый занят собой. Занят конечно,но за соседом все равно подсматривает и с другим соседом обсуждает.
        А еще,здесь не стоит говорить друг другу свои "страшные" секреты,если хочешь жить спокойно,без проблем. Даже родителям с братьями и сестрами, и своим (американским) деточкам.
        Еще желательно,не стоит сильно (лучше вообще) выделяться из толпы,если ты удачливее или богаче. Ну эта проблема у каждой нации ,я думаю.
        Отношения в школе и на работе,это вообще большая,отдельная тема,со своими плюсами и минусами.

        Так что Техас я люблю за то,что здесь бегают по улицам белки и броненосцы,как у нас бездомные кошки.
        Птицы красного и синего цвета живут прямо под твоим окном,и упражняются по утрам горловым пением.
        Ночью в кустах светятся "чернобыльские" сверчки ) ,как маленькие фонарики и гул стоит как на станции.
        И то что утки плавают на реке,не боясь что их подстрелят или закидают камнями.
        И то,что зимой возде каждого магазина цветут анютыны глазки и зеленая трава.

        Оценка статьи: 5

        • Да, хорошие люди есть везде, и в России, и в Америке, и в Техасе, и в Мичигане. Разница, мне кажется, в культуре общения, если можно так выразиться. В Техасе, на улицах, в магазинах, в парках люди, минуя друг друга, улыбаются, часто здороваются. В России это непредставимо. Когда я приезжаю в Москву, мне приходится отучаться улыбаться людям...А от этого и настрой другой.Люди помогают друг другу и в России - мне всегда помогают, у меня лицо такое, но общий настрой - другой. Вот это меня сразу и поразило, когда я приехала в Техас. К слову сказать, в Нью-Йорке я такого настроя не заметила...

  • Марина, вы изменили и мое представление о Техасе! Ей-ей, заблуждалась! Спасибо, что откорректировали взгляд

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, дамы!

      Ольга, а каким вам казался Техас?

      • Ольга, а каким вам казался Техас?

        Жарким, сухим, пыльным, с непредсказуемой погодой (бури, торнадо), по-прежнему «диким» (с лошадьми и корралями, с ковбоями и коровами). Но главное - процентов на 70-80 мексиканским (проценты относительны).
        Тина Хеллвиг еще подлила масла в огонь, опубликовав здесь статью «Красота по-американски».

        Как оказалось, живо южное благородство времен Конфедерации. Вот это и было неожиданным открытием. Вот этот плюс все прочие минусы и перекрыл.

        Оценка статьи: 5

        • Ольге Ситниковой

          Мне один пожилой человек так и сказал: "Пусть меня в тюрьму посадят, я все равно дамам двери стану открывать и вперед пропускать."
          Мексиканцев у нас много, процентов 50, может, надо посмотреть данные по штату. Молоденькие мексикансие девочки в основном - просто мадонны, очень красивые, стройные, гибкие. Выйдя замуж, дейтсвительно, рожают много детей, полнеют, теряют свежесть, и одеваются в обтягивающие штанишки - все правда. Зато имеют крепкие семьи, очень поддерживают друг друга, сохраняют семейные традиции и связи. Обычная история - в семье 40-60 двоюродных братьев и сестер, все знакомы друг с другом, помогают, встречаются по праздникам. Обычно снимают какой-нибудь большой зал - дома столько народу не примешь...

  • Ну вот, а говорят, что там все такие сухие, никто ни с кем не дружит, а только доллары пересчитывают. Ясное дело, врут. Хорошо по таким вот кусочкам жизни понятно, где правда.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Марина, замечатнельно написано! Мне тоже все больше нравится Техас! Правда, у нас больше общение с выходцами из Ю-В Азии, Африки, , Китая. Но приветливы большинство. У меня был такой курьезный случай с фитнессклубе. Сижу в турецкой парной, напротив сидит молодой афроамериканец, татуированный до невозможности. Спрашивает, как долго я могу сидет в парилке. Объясняю на своем слабеньком английском, что я северянка, из России, с Крайнего севера и могу сидеть долго. Парень обрадовался и стал мне напевать мелодию нашего гимна - советско-российского. И сказал ещё "Горбачев"! Было приятно очень, мы рассмеялись и разошлись почти друзьями.

    Оценка статьи: 5

  • Да, так все и есть ) Мне тоже нравится народ в Техасе,все улыбаются,пропускают,машут руками.
    У меня дочь принципиально ходит пешком в школу,вместо зарядки. Так вот люди ее видят и предлагают подвезти,думая что у нее проблемы.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось очень. Только дружелюбные люди везде есть. Вокруг меня их много очень. Открытые, приветливые, доброжелательные, их и искать не надо! Наверное, Марина вы сама такая, я такой вас по статье вижу.

    Оценка статьи: 5

  • Прелестно! И в моем Мичигане так же - простые и хорошие люди.

    Оценка статьи: 5