К. Ю. Старохамская Грандмастер

Что такое лигрыла? Пиво в мировой культуре и культура в питии пива.

Пиво в искусстве

Пиво вообще спокон веков вызывает живой интерес, оно упоминается не только во множестве книг, которые есть, но даже в Велесовой книге, которой на самом деле нет. Нет данных, упоминается ли пиво в Некрономиконе, которого тоже на самом деле нет. Но зато есть глубочайшей силы исследование — «Почему пиво лучше мужчины», где меня особенно тронул пункт «Пиво не ходит с другими пивами в баню и на рыбалку».

Естественно, обзирая мировые культурные вехи в деле воспевания пива, нельзя обойти вниманием великого Роберта Бернса. Кто не знает его баллады «Джон Ячменное Зерно»?

Недаром был покойный Джон
При жизни молодец, —
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.

Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
От радости поет…

Валерий Сильянов Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно! (полный текст)

В поисках современных достижений был обнаружен даже вот такой шедевр и крик души:

…п е н а
…п е н, а п е н а
… п е н а. .п е н а
. п е н, а п е н, а п е н а
ППППИИИИВВВВОООО
ППППИИИИВВВВООООО О
ППППИИИИВВВВОООО. . .О
ППППИИИИВВВВОООО. .. .О
ППППИИИИВВВВОООО. .. . О
ППППИИИИВВВВОООО. .. . О
ППППИИИИВВВВОООО. .. О
ППППИИИИВВВВОООО. . О
ППППИИИИВВВВООООО
. ПППИИИВВВВОО

Пиво в архитектуре

Шумилов Вячеслав Федорович "Кружка пива" А вот тут рассматривается роль пива в современном домостроении. Оказывается, 44 года назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабжённые множеством пупырышков. Это были пивные кирпичи — по мысли изобретателей, вместо того, чтобы выбрасывать пустые бутылки, можно строить из них дома. К сожалению, идея бутылок в форме кирпича не получила широкого распространения, это досадно. Читаем дальше:

Но и круглые бутылки, уложенные на раствор в шахматном порядке, тоже могут послужить кирпичами. Именно таким образом по всему миру люди строят так называемые бутылочные стены (Bottle wall). Помимо бросового стройматериала, дом из таких стен отличается несколькими достоинствами: оригинальным внешним видом, приличной теплоизоляцией (воздух внутри бутылок), завораживающим светом внутри (днём) и не менее завораживающим светом, льющимся наружу (когда включено внутреннее освещение, ночью). Особенно, если одновременно использованы бутылки разного цвета.
Bottle wall — вещь не такая уж редкая. Только в США таких домов насчитывается не один десяток, а в мире, пожалуй, и сотни. Самый, как считается, первый бутылочный дом построил Уильям Пек (William F. Peck) в городе Тонопа (Tonopah), штат Невада. Сделал он это в 1902 году! Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок.

Кто желает расширить и углУбить знания — каталог ресурсов о пиве, а для читающих на английском — этот очень красивый ресурс.

Пивная тема на ШЖ

Обнаружив, что 14 июня отмечается День Российского Пивовара, я поинтересовалась, что же накоплено о пиве на ШЖ. Нельзя же отставать! И таки много: есть статьи о пользе пива, о вреде пива, о сортах пива, исследования — что пили шумеры, а что — скифы, как правильно пить, чем закусывать, и что пить на следующее утро.
Но мне не удалось обнаружить на ШЖ описания такого важнейшего, я б сказала — основополагающего понятия, как лигрыла.

Ведь как оценивать и сравнивать попойки? Принято считать, что производная от попойки определяется суммой, полученной за сданные после попойки бутылки. Соответственно, вторая производная — сумма, полученная после сдачи бутылок, выпитых на сумму со сдачи предыдущих бутылок и так далее. Попойка считается существенной, если вторая производная от нее не равна нулю. Думаю, попойку того перца, что выстроил из бутылок дом, смело можно назвать суперсущественной!

 Шумакова Елена Нельзя не отметить, что оценка пивных попоек по такому критерию изрядно хромает: пивные попойки получаются то существеннее водочных (если пиво было бутылочное), то совсем несущественными, если пиво было баночным или бочковым. Таким образом, этот критерий оценки попойки крайне неточный. И вот тут нам поможет абсолютная единица — лигрыла.

Что такое лигрыла?

Какова же точная единица измерения выпитого? На бытовом уровне это обычно литры или «граммы». Но как быть с объемной долей алкоголя, условно именуемой «градусами»? Как сравнить, кто больше выпил — тот, кто уговорил чекушку столичной, или тот, кто выдул бочонок пива? Пива больше по объему, а водка зато крепче в градусах. Неопределенность! Как говорил французский математик Лопиталь, видишь неопределенность — раскрой ее. И мы ее раскроем, благо человечество в лице советских студентов-физиков давно справилось с этим сложным философским вопросом (я имею в виду сравнение выпитого) путем введения единицы алкоголизации — ЛИГРЫЛА. Эта величина позволяет сравнивать алкоголизацию, даже если сравниваемые субъекты пили разные напитки. Иногда встречается написание термина «лигрыло» — это наименование неточное, т.к. оно выражает только отдельный случай, когда пило одно ры… то есть участник попойки был один. Но пить в одиночку считается дурным тоном, а научная величина должна стремиться к обобщению.

Как она вычисляется?

Все просто: умножаем объем в литрах на алкогольность в градусах и делим на количество «рыл», сиречь участников возлияний: V (литр) х %(градус) / N (рыло, кол-во человек). Неполиткорректный термин «рыло», с намеком на некое некошерное животное, вероятно, внедрился в строго научную величину по чисто внешним признакам в ходе экспериментов с предельно большими значениями параметров…

Нина Дьякова. Акварель Для примера: пол-литра водки на троих: 0,5л х 40% / 3 = 6,(6) лигрыл. Сколько же надо выпить пивопийцам, чтобы догнать этих троих? Если считать для простоты, что в пиве 10 градусов алкоголя, то очевидно, что на троих нужно опрокинуть два литра пива. Всего-то! Видите, какая полезная научная величина? Итак, записываем: литр умножить на градус, и делить на ры… то есть на количество участников. Это поможет нам всегда держать события под контролем — ведь каждый должен знать свою лигрылоустойчивость: сколько лигрыл его организм может выдержать без тяжелых последствий и без утра стрелецкой казни!

Филипп Кубарев "За пивом..."

Обновлено 17.10.2010
Статья размещена на сайте 1.06.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что такое лигрыла

    ...это понятие на бытовом уровне, калька формулы. Студентами-физиками была введена единица " КЕРОН ", высчитываемая по той же формуле.
    Употребление более декакерона считалось сложным случаем (особенно без закуски).

    Оценка статьи: 5

  • ЛОЖЬ, КОТОРУЮ ВНУШАЮТ:

    В России пили всегда.
    Алкоголь и табак - не наркотики.
    Спиртное и табак снимают стресс, усталость, избавляют от "комплексов".
    Хорошая водка, вино, пиво - в малых дозах - безвредны и даже полезны.
    Можно пить умеренно.
    Можно бросить пить самому.
    Нас никто не спаивает, люди пьют сами.
    Всё равно ничего не изменишь.
    НЕ ВЕРЬ ЛЖИ!

    ПРАВДА, КОТОРУЮ СКРЫВАЮТ:

    В 1905 году Россия была самой трезвой страной в мире после Норвегии (3,13 л алкоголя на душу в год).
    Алкоголь является наркотиком по ГОСТу 18300-72: «этиловый спирт –легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится ксильнодействующим наркотикам».
    Пьяное «веселье» – «веселье» наркомана.
    Алкоголь– нервнопаралитический яд, независимо от того, где он содержится: в пиве, вине, коньяке, шампанском. 1 грамм этанола убивает 200 нервных клеток.
    Умеренно пить – по детям «бить»: дети берут пример со взврослых.
    Самому бросить пить практически невозможно.
    Народы России именно спаивают (как индейцев).
    Люди не могут изменить истину, но истина способна изменить людей.

  • Эльвира Корзова Читатель 16 июня 2008 в 08:45 отредактирован 21 мая 2018 в 18:19
    Лигрыла

    К сожалению, автор ввела аудиторию в заблуждение. Лигрыла представляет собой совсем другую величину, чем описана в статье. Лигрыла - это литр-градус-на рыло. А значит и формула, и трактовка представлены неверно. По-видимому, предварительной консультацией с авторами этой величины не было.

    • Более интересного комментария я еще не получала.

      совсем другую величину, чем описана в статье. Лигрыла - это литр-градус-на рыло


      а в статье написано?

      умножаем объем в литрах на алкогольность в градусах и делим на количество «рыл»


      В чем, извините, состоит отличие?

      Оценка статьи: 5

  • Если этот трактат довести по объему до докторской (мне кажется, это не трудно) диссертации (не колбасы), это было бы ваще!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Шалаева Читатель 14 июня 2008 в 14:31 отредактирован 21 мая 2018 в 18:20

    Пиво, как и все алкогольные напитки является наркотическим веществом, которое вызывает зависимость. Современное поколение страдает пивным алкоголизмом.

    Как сейчас пьют в России - не пили никогда, ни в какие времена. Как
    следствие уже с 1992 мы начали просто вымирать! Одурманенными людьми легко управлять.

    Родители выпивают, друзья тоже, пусть даже только по праздникам. Этим в нас воспитывают нормальное отношение к алкоголю. Ребенок уже с детства психологически к этому предрасположен. У нас нет другого выбора - только путь алкоголиков и путь умеренно пьющих. Но ведь есть и еще один - не пить вообще. И это нормально, правильно, ведь ничего хорошего с организмом пьющего, курящего не происходит - это и дураку понятно. Но на сегодняшний день слово трезвость вообще не звучит, в отличие от таких статей, песен и тд восхваляющих алкоголь и сигареты. Но мало кто знает, что из культурных питейщиков каждый год 500 000 становять алкоголиками. Сегодня в стране 5 миллионов беспризорников - сбежавших от алкашей родителей. Каждый шестой ребенок из рождающихся в нашей стране - нездоровый.

    Так пиво, как и другие алкогольные напитки, даже в умеренных количествах - добро??? По-моему это такая глобальная проблема, решив которую мы решим множество других. Выбор за каждым из нас.

  • "Если считать для простоты, что в пиве 10* алкоголя"
    Пожалуй всё же - 10% алкоголя.
    Да бывает ли такое пиво? Может быть в него добавили водки?
    Пивные градусы и % алкоголя - разные вещи!

    Здесь надо бы дополнить статью научным исследованием!

    Шучу.

  • Получила удовольствие Размечталась о бутылочном доме, только где взять столько стеклотары и не лопнет ли она зимой? Надо посмотреть, а из банок не строят ли?

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья!
    Правда, непонятно, когда именно данную методику расчета следует применять - до, во время или после процесса. Наверняка получатся три разных результата.
    А из иллюстративного материала понравилась акварель Нины Дьяковой.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2008 в 12:31

    Пиво как явление цивилизации, как достижение культуры, как повод для такой великолепной статьи приветствую!

    Оценка статьи: 5

  • Мне оччччень понравилось! Тема прямо пузырится и искрится как пена на пиве. И даже чувствуется настоящий пивной аромат.
    Методика вычисления мне очень понравилась, познакомлю знакомых пивопийц. Чтобы держать события под контрлем надо просто перед очередным возлиянием проводить соответствующие вычисления. Наверное, от тренировок эта личная лигрылоемкость должна возрастать

    Оценка статьи: 5