Сергей Ткаченко Мастер

Кто прорубит окно в Европу? Бизнес в космосе

«Это один маленький шаг для человека и гигантский скачок для всего человечества!» — сказал Нил Армстронг, медленно ставя ногу на пыльную поверхность. В центре управления полётов тишина ожидания прервалась шумом аплодисментов.

Vadim Sadovski, Shutterstock.com

Первым снимком с Аполлона-11 был след протектора — отпечаток этого огромного шага. Спустя несколько часов флаг США уже гордо «реял» в безвоздушном пространстве, а у подножья кратера осталась валяться клюшка для гольфа.

Миссия выполнена, Луна и СССР покорены. Смысл финансирования начал пропадать, как только резко упал рейтинг телевизионных трансляций. Вот они берут образцы лунной породы, вот они катаются на лунном «джипе», а тут пытаются закрепить радиопередатчик.

Надо отметить, что сериал «Американцы на Луне» не пользовался особой популярностью как у широкой публики, так и у узкого круга учёных астрономов. Американцы покинули спутник, гонка за освоение космоса закончилась. После нескольких повторных полётов в управлении NASA было решено свернуть проект. Освоение космоса стало лишь частью противостояния держав. Бесконечные пространства Вселенной легко сжались до размеров политической карты Земли.

…Деннис Тито наслаждался видом околоземной орбиты, обществом русских астронавтов и невесомостью. Полторы недели на Международной космической станции навсегда отпечатались в его памяти. Теперь ему есть, что рассказать внукам. Просто Тито — первый космический турист. Всего за 20 миллионов долларов можно отправиться в увлекательное путешествие на космическую станцию. При этом довольны все. И миллионеры, воплощающие свои детские мечты в жизнь, и Российская космическая промышленность, брошенная государством, но обретшая новых спонсоров. Бесконечные пространства Вселенной превращаются ныне в шоу, в дорогостоящий аттракцион.

И некому теперь ответить на вопросы. Есть ли жизнь на других планетах? Как изобрести протонный двигатель? Как достичь скорости света? И что мы будем делать, если придётся впопыхах покидать Землю?

Тем временем уже одобрена программа на следующее десятилетие. Вывод на орбиту первой туристической станции. Для тех, кто хочет провести медовый месяц в космическом отеле, или для тех семей, кому наскучили Мальдивы и Канары.

Создание искусственных северных сияний при помощи метеоракет — всего за 1 миллион долларов вы сможете написать имя возлюбленной переливающимся сиянием. Отправка посылок на Луну. При помощи специально переделанных военных ракет есть возможность отправить в космос прах умершего, послание инопланетному разуму или любой другой предмет. Из-за недостатка финансирования космическая промышленность выживает собственными силами. Туризм и шоу-бизнес теперь процветают не только на Земле…

…И никому нет дела, что на расстоянии 670 000 км от Юпитера находится неизведанный загадочный объект. Являясь родственником земного спутника, он выгодно выделяется среди двадцати восьми лун, вращающихся вокруг гиганта. Даже приблизительный анализ спектрометра привлёк внимание учёных со всего мира. А исследования, проведённые кораблём Galileo, лишь усиливают желание разобраться в тайнах спутника Юпитера — Европы.

Представьте себе планету, поверхность которой полностью покрыта льдом. Его толщина сто километров. Но планета активна и имеет плотное ядро. Поверхность изрезана шрамами расколовшегося льда. Под его толщей температура повышается за счёт выходящей наружу магмы и крупномасштабных приливов, вызываемых Юпитером. Именно там, на глубине ста километров, может находиться глобальный океан.

Первым этот объект увидел некий Галилей ещё в 1610 году. Через примитивную оптику его телескопа Европа обозначила себя для человечества. С тех пор она так и блуждает по небосводу, храня свои тайны. Галилей даже в самых своих смелых фантазиях не представлял себе возможным оказаться на этом далёком спутнике. Для него это было лишь крохотное пятнышко, систематически пролетавшее через свет Юпитера. Мог ли Галилей знать о глобальном океане под толщей льда? Мог ли он догадываться, что океан означает жизнь? Что отсутствие кратеров указывает на сравнительно молодой возраст Европы? Знал ли он про присутствие атмосферы? История об этом умалчивает… Но одно достоверно известно — даже оставаясь «узником инквизиции», Галилей не останавливался на достигнутом. Тяга к познанию тайн Бога никогда не утихала в сердце астронома.

…Между тем, всего за 200 тысяч долларов суборбитальный корабль поможет вам на четыре минуты забыть про земное притяжение. Планируют построить целую флотилию экскурсионных суборбитальных кораблей. На радость всем туристам.

Мог ли Галилей представить себе, что несколько веков спустя человечество будет иметь возможность разгадать тайны Европы? Мог ли он допустить, что человечество не будет иметь желания это сделать?

Обновлено 21.06.2013
Статья размещена на сайте 2.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: