Анна Конар Профессионал

В чем плюсы проживания в студенческом общежитии?

Время учебы в университете для меня неразрывно связано с общежитием. Когда я только поступала, меня то и дело пугали «ужасами общаги», будто там творится сплошной беспредел. Но выхода не было: вуз находился далеко от дома, а снимать квартиру я не могла себе позволить.

Сразу оговорюсь, что в нашей необъятной стране студенческие общежития могут отличаться друг от друга как небо и земля — одно лучше, другое хуже. Я напишу о том, в котором я провела свои студенческие годы. Итак, в чем же преимущества?

Первое, и самое существенное — это цена. На данный момент месячная плата составляет всего 150 рублей — аргумент, с которым сложно поспорить. А вот если студент ещё и стипендию получает — вдвойне приятно, когда плата за комнату автоматически вычитается из стипендии. Создаётся ощущение бесплатного проживания.

Правда, условия оставляют желать лучшего. Представьте себе пятиэтажное здание, на каждом этаже по 25 комнат по 4 человека в каждой, два туалета (мужской и женский), две кухни и две умывальные комнаты. Ничего, что там плохо пахнет — за неделю носовые рецепторы привыкнут. А очередь на кухне (16 горелок на 100 человек) — так это же возможность пообщаться с однокурсниками.

Ну, а горячая вода в умывальных не предусмотрена по плану, ведь здание строилось для советской молодёжи, которой такая роскошь ни к чему. Так разве же трудно каждый день греть воду в вёдрах? Зато есть чем заняться по вечерам. Вот только и с холодной водой проблемы — часто она бывает только на первом этаже. Так для жителей пятого этажа это даже лучше, чем в лотерею выиграть! Только представьте себе, как стройны и подтянуты вы станете, целыми днями маршируя по лестнице с полными ведрами. Душ? А зачем он? Ведь есть же тазик! Жалко, что гели для тазиков нынче в дефиците — сплошные гели для душа. Но студенты — народ непривередливый.

Второе, тоже существенное — в общежитии весело. Я не говорю сейчас о попойках и тому подобном. Речь о студенческом духе. Как правило, в каждой комнате проживало по 4 человека, а это возможность постоянного общения. К каждому обязательно приходит кто-нибудь в гости, появляются новые знакомые, друзья. Вот только почему-то знакомые и друзья ваших соседей по комнате то и дело норовят остаться у вас на ночь. И чаще всего такое случается с представителями противоположного пола.

Третье преимущество напрямую связано с образовательным процессом. Не разобрались, как делать домашнее задание? Зайдите за помощью в соседнюю комнату к одногруппнику. Пропустили лекцию? Сходите на другой этаж к однокурснику за конспектом. Удобно, не то слово. А вот на съёмных квартирах такого нет, поэтому даже те, кто может себе позволить жить отдельно, через несколько месяцев всё равно перебираются в общежитие, поближе к коллективу.

Четвертый плюс: проживая в общежитии, вы приобретаете бесценный жизненный опыт. Вы научитесь улаживать конфликт с вахтером, который не желает впускать вас заполночь после дискотеки, и комендантом, который всеми силами пытается выселить из только что отремонтированной вами комнаты.

А чего только стоят круглосуточные дежурства на этаже: это же настоящий тренинг бесконфликтного общения! Дежурный обязан следить за порядком и днём, и ночью — выпроваживать посторонних, успокаивать буйных, обличать виновных. Ну и что, что дежурной 18 лет, зато в нашем общежитии нет дискриминации по возрастному и половому признакам — все раз в месяц проводят сутки без сна.

Ещё один плюс — хозяйственный — совместное питание. Когда вы всей комнатой готовите и питаетесь вместе, сколько новых рецептов вы узнаете за пять лет! Даже тот, кто не умел готовить, выйдет из общежития почти шеф-поваром… ну, и чемпионом по скорости поедания приготовленного заодно. А если вы питаетесь отдельно, то прямая дорога вам в бухгалтера: ведь вы научитесь вести точный подсчет своим продовольственным припасам — сколько ваших сосисок и котлет лежит в общем холодильнике. А то мало ли…

Вот такое оно, общежитие — настоящая школа жизни. Кому-то нравится, кому-то не очень. Что же до меня — лучшие годы я провела именно там.

Обновлено 7.06.2008
Статья размещена на сайте 4.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: