• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Бородина Стайн Грандмастер

За что я люблю Техас? Города и веси.

Радостно путешествовать по Техасу!

Драгоценной россыпью сверкают на изумрудном бархате прерий и золотом шелке пустынь города.

Два сапфира — Даллас и Форт Ворс, рубин Сан Антонио, изумруд Хьюстона, чистейшей воды бриллиант Остина, малахит Эль Пасо и бирюза Ларедо, сияющий опал Галвестона, коралл Фредериксбурга, розовый сердолик Тайлера, аметистовая друза Корпус Кристи и Падре Айленд… И повсюду в беспорядке разбросаны маленькие жемчужины так любимых мною крошечных городков.

Так давайте же, давайте скорее прокатимся по моим любимым местам, по проселочным дорогам, по забытым, затерянным в самом сердце Техаса не очень большим и очень маленьким городам.

Куда же нам отправиться? Давайте съездим в Серфсайд Бич, что на Мексиканском заливе, в 40 милях к югу от Хьюстона.

Вместо того, чтобы выехать на скоростную трассу-хайвей, мы поедем по проселочным дорогам, где практически никогда нет машин, а скорость разрешена такая же, как и на магистрали — 70 миль в час.

В каждом городке, если в нем проживает хотя бы 10 тысяч жителей, обязательно будет главная площадь, в центре которой стоит городская ратуша. Улицы, ограничивающие эту площадь, называются в честь близлежащих городов, что очень удобно для путешественников — надо тебе ехать в город МакКинни, вот и поезжай по одноименной улице, никакой карты не понадобится.

По периметру площади расположены маленькие магазинчики — бутики, антикварные, иногда книжные, обязательно парикмахерская — чаще всего для мужчин. Всегда есть пара кофеен и несколько ресторанов. Но не ищите на главных площадях маленьких городков ресторанов быстрого питания, таких как Мак Дональдс. Эти рестораны принадлежат скоростным трассам. Те ресторанчики, что мы найдем в стороне от главных дорог, не являются частью сети фастфуда, а принадлежат обычно одной семье, и кормить нас будут долго, вкусно, по-домашнему, станут интересоваться, откуда мы и куда едем, и обязательно расскажут что-нибудь интересное про свой город.

Если же в городе меньше 10 тысяч жителей, то все вышеуказанное окажется на главной улице, а площади нет, вот и вся разница.

В поездках я обычно оцениваю уровень «цивилизации» по наличию в городке магазина «Семейный доллар» — что-то типа русского сельпо — там можно купить почти все, начиная от еды и заканчивая скобяными товарами.

Некоторые города растут, и растут быстро — например, город Фриско, признанный самым быстрорастущим городом Америки в 2006 году — за 10 лет (с 1990 по 2000 год) населенине выросло с 6 до 35 тысяч человек. 10 лет назад это был сонный маленький городок (без главной площади!), а теперь это огромный город, выросший вокруг торгового центра. Но что смешно, в этом городе так и нет главной площади…

Но мы едем в Серфсайд Бич, где станем жить в маленьком отеле на самом берегу Мексиканского залива и слушать неумолчный шум волн. Вечером мы сходим в греческий ресторанчик (а какой же еще на берегу моря-океана?) и поедим запеченную рыбу, и салат с брынзой и маслинами. Утром хозяин отеля, живущий здесь же, угостит нас свежевыпеченным кексом, а потом мы съездим в город Квинтана, основанный в 1592 году умирающими конкистадорами, выброшенными на берег и назвавшими реку, впадающую в океан, «Лос Бразос де Диос» — руками Господа. В настоящее время в Квинтане проживает около 100 человек, а в Серфсайд Бич — около 800.

А можно и не останавливаться в отеле, а снять целый домик на неделю (или на уик-энд), и по утрам пить кофе на балконе с видом на Залив, а, спустившись с балкона, оказаться на пляже и броситься в воду… И народу на пляже будет мало, и покажется, что ты один на один с вечным шумом волн морских… А вечером собака (которую можно взять с собой в снятый домик) положит голову тебе на колени и будет смотреть в глаза преданно и неотрывно, а море будет дышать за окном…

На обратном пути надо обязательно заехать в Галвестон. Этот город напоминает мне Ялту — своими ресторанчиками на набережной, гостиницами, магазинами, и, конечно, курортниками. В этом городе есть театры, музеи, концертные залы. Но мы (на прощание) успеем только съесть «Поцелуй креветки» — блюдо, приготовленное из обернутых в бекон и фаршированных сыром запеченных креветок…

А теперь — домой, на родной хутор, мимо городков и городишек, мимо деревень и деревенек, по проселочным дорогам, до нового путешествия — в национальный парк Биг Бенд, или в пещеры Амарилло, или в Сан Маркос, где можно покататься на лодке со стеклянным дном по реке, обеспечивающей водой весь центральный Техас…

Радостно путешествовать по Техасу!

Статья опубликована в выпуске 6.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: