Владимир Рогоза Грандмастер

Чем Стокгольм привлекает туристов?

Туристы, приезжающие в Швецию, стремятся обязательно посетить Стокгольм. Столица Швеции стоит того, чтобы посвятить несколько дней осмотру её достопримечательностей и музеев, посещению прекрасных парков развлечений и просто прогулкам по старинным улочкам, на которых остановилось время.

Несомненно, один из главных объектов, посещаемых туристами, — Королевский дворец. Он по праву считается самой большой резиденцией монарха в мире, которая и в наши дни используется по назначению. Экскурсия по дворцу производит неизгладимое впечатление, ведь в нем более 600 комнат, многие из которых сохранили старинное убранство. Конечно, туристам показывают далеко не все внутренние помещения дворца, но и того, что вы увидите, хватит, чтобы получить полное представление о жизни шведских монархов. В Дворцовой сокровищнице можно увидеть национальные регалии государства, а в Оружейной палате полюбоваться старинным оружием и облачениями шведских монархов.

На этих улицах остановилось время Перед дворцом выставлен постоянный караул. Особый интерес представляет ежедневная церемония его смены, которая проводится летом в 12.10 по обычным дням, а в воскресенья и праздничные дни — в 13.10. Смену караула можно увидеть и в другое время года, но тогда она происходит только три раза в неделю (по средам, субботам и воскресеньям).

В Королевском дворце запрещено фотографировать, но обычно смотрители относятся к туристам с фотоаппаратами благосклонно. Во всяком случае, сделать несколько интересных снимков удается.

Обязательно посетите удивительный музей, в котором выставлен подлинный боевой парусный корабль «Васа», сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Корабль затонул в 1628 году едва отойдя от причала. Долгие годы он покоился на дне стокгольмской гавани. В 1961 году корабль подняли и отреставрировали. В музее можно осмотреть сам корабль и громадное количество подлинных предметов, находившихся на его борту, а также ознакомиться с внутренним строением парусника и особенностями жизни его экипажа.

В музее корабля  «Васа» Большой интерес представляют 700 хорошо сохранившихся декоративных скульптур, украшавших корабль. На некоторых скульптурах даже осталась нанесённая ещё в XVII веке позолота и краска. Специальная экспозиция посвящена боевым действиям на море, один из подлинных эпизодов морского сражения между шведскими и польскими кораблями в 1627 году представлен на диораме.

Нигде в мире подобных подлинных кораблей нет. Не упустите уникальную возможность.

Чтобы лучше понять историю Швеции, стоит посетить Исторический музей. В нем представлено большое количество интереснейших экспонатов, включая большую коллекцию золотых предметов времен викингов, которые были найдены в древних захоронениях и кладах, оставленных северными воителями. Есть в музее и уникальный экспонат, передающий дух средневековья — это футляр с драгоценностями, в котором находится череп Святой Елизаветы из Тюрингии.

История национальной культуры Швеции представлена в Нордическом (северном) музее. Он удивляет не только прекрасной коллекцией, но и своими размерами, ведь музей вместил миллион экспонатов. Здесь можно проследить особенности бытовой жизни шведов с древних времен до наших дней. Одежда, утварь, мебель, элементы оформления жилищ и т. п. позволяют зримо представить быт шведов, живших в различные эпохи.

Ратуша А чтобы лучше понять, как жили шведы, отправляйтесь в Этнографический музей под открытым небом «Скансен». Здесь вы увидите в миниатюре всю старую Швецию. На громадной территории расположено более 150 домов и различных построек, перевезенных из всех регионов страны. Многим из находящихся здесь строений уже несколько столетий. Переходя от дома к дому, вы увидите, как варят пиво и коптят рыбу, переплетают книги и готовят медицинские снадобья, куют подковы и делают глиняную посуду. Можно попробовать и свои силы в создании несложных предметов прикладного искусства и получить на память оригинальный сувенир, изготовленный собственными руками.

Здесь же находится зоопарк и аквариум, театр и площадки для выступления артистов, значительное количество небольших кафе и ресторанчиков. Особенно интересно попасть в Скансен в день, когда отмечается один из национальных праздников, тогда среди зрителей на концертах под открытым небом можно увидеть всю королевскую семью.

Саркофаг легендарного ярла Биргера Если вам захочется пощекотать себе нервы на современных аттракционах, то вас ждет Парк Грёна Лунд, расположенный на полуострове Дьюргарден. В нем представлен стандартный набор аттракционов, но с примесью местной экзотики, только здесь можно прокатиться на почти настоящем корабле викингов. Учтите, что в парке часто разыгрываются различные призы. Так что у вас есть возможность, проявив смелость и сноровку, получить на память приз, который долгие годы будет напоминать вам о Стокгольме. Кроме того, парк славится концертами рок и поп музыки, здесь часто выступают звезды современной эстрады.

Любителей живописи не оставит равнодушными Национальный музей изобразительного искусства, который по праву считается крупнейшим художественным музеем Швеции. В коллекции музея, включающей около 16 тысяч картин и скульптур, произведения выдающихся европейских мастеров начиная со Средних веков. Здесь можно увидеть работы Гойи, Рубенса, Рембрандта, Сезанна. Уже на входе в музей посетителей встречают величественные фрески, выполненные Карлом Ларсоном: «Густав Васа, въезжающий в Стокгольм» и «Жертвоприношение в день зимнего солнцестояния». Кроме постоянной экспозиции в музее часто проводятся выставки, рассказывающие о различных направлениях европейского и шведского искусства.

В Миллесгардене Если вам захочется поближе познакомиться с искусством сегодняшней Швеции, посетите Музей современного искусства, который обладает прекрасной коллекций работ художников и скульпторов, являющихся нашими современниками. Любителей скульптуры, несомненно, заинтересует Миллесгарден (Парк Миллеса), расположенный недалеко от Стокгольма на острове Лидинго. Здесь находится мемориальный дом и сад скульптур Карла Миллеса, пожалуй, самого известного скульптора Швеции. Благодаря своеобразной планировке парк надолго остается в памяти. Он террасами, на которых стоят работы мастера, поднимается вверх, давая возможность любоваться не только скульптурами, но и чудесным видом на гавань и раскинувшийся внизу город. На аллеях парка посетителей ждут встречи и с аллегорическими произведениями, и с изображениями реальных личностей, и с мифологическими персонажами.

Есть в Стокгольме место, где живут сказки, это — Юнибакен, позволяющий окунуться в сказочный мир героев Астрид Линдгрен. Здесь не только дети, но и взрослые с увлечением путешествуют из сказки в сказку, получая возможность посидеть с Карлсоном на крыше, поиграть вместе с взбалмошной Пеппи Длинный чулок, увидеть ожившего Муми-тролля.

Музеев, выставочных залов, прекрасных парков и памятников старины в Стокгольме громадное количество. Убедитесь в этом сами, посетив столицу Швеции, уютно раскинувшуюся на 14 островах. Интересных вам экскурсий и хорошей погоды.

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Володя, а ты мою статью смотрел?
    У тебя сплошной туристический проспект получился. А о людя'х ничего!
    Но за находчивость - 5!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!
    Сразу видно, что написана на основе личных впечатлений.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, коллеги.

    Если свободного времени в стокгольме будет немного, покупать карту не стоит. Билеты в музеи стоят 50-60 крон, а времени для разъездов по городу не будет. Вы в любом случае затратите не больше, чем стоит карта.

  • Владимир, в который раз уже удивляюсь вашему умению выбирать актуальные темы. Когда читала ваши статьи о Норвегии, как раз думала о том, что хорошо бы статейку и о Швеции
    Жалко только вы ничего не рассказали о Стокгольмской карточке гостя, по которой можно бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать музеи. На одном сайте нашла информацию, что на 2008 год она стоит 330 крон на 24 часа. Это примерно 1300 руб.
    Вот у меня вопрос: стоит ли ее приобретать, если свободного времени будет только полдня? Или проще покупать билеты на месте в нужные музеи? Просто не хочется заморачиваться с очередями в кассы и разбираться с оплатой проезда в транспорте Может кто чего-нить посоветоветует?

    Оценка статьи: 5

  • Стокгольм... Торжественно чистый город. Строгий и теплый одновременно.
    Столько воспоминаний сразу. Бродить по Гамластану, по Рыцарскому, сравнивать старые районы с современными, постараться пройти вдоль ВСЕЙ береговой линии и сдаться, поняв, что затея обречена, настолько протяженной оказалась та линия. До рези в глазах высматривать на крышах Васастана маленькое привидение... Бросать монетки в воду под ивой у Риксдага... Рассматривать три коронки на шпиле, негодовать, что один из проспектов-набережных сравнивают с Елисейскими Полями... Встать так, чтобы видно было и море, и озеро одновременно... Велосипеды у станций метро, Йордет, Рёпстен... В том же метро пришедшее понимание, за что именно мир чтит Нобеля. Разветвленная сетка маршрутов и табло, извещающее о прибытии нужного поезда, эскалаторы, включающиеся при приблежении пассажира и скальник над головой. Красивые мужчины и... самобытные женщины. Парусные яхты и многопалубные паромы.

    Любовь с первого взгляда

    Спасибо за пробудившиеся воспоминания, Владимир.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная экскурсия. Отлично!

    Оценка статьи: 5