Галя Константинова Грандмастер

Каким бывает ветер?

«Над Канадой ветры злые», «Над окошком месяц. Под окошком ветер», «Эй, баргузин, пошевеливай вал!», «Ночной зефир струит эфир», «Метель, метелица», «Пусть сильнее грянет буря!», а также «Вихри враждебные» и камикадзе, все не к ночи помянутые, ветер перемен, наконец (про Норд-вест вспоминать не хочется совсем) — все это мы знаем из песен и стихов. Интересно, больше бы приобрела поэзия, если бы пользовалась всеми возможными названиями ветров, а их — бесчисленное множество.

Литературоведы, конечно же, подсчитали, сколько приблизительно приходится на каждого классика русской литературы высказываний, реализующих образ ветра. Много получается — больше пятидесяти. А есть еще европейская литература. А китайская поэзия? А японская?

Обычный человек обходится небольшим набором различных определений ветров. Все мы знаем о вьюге, буране, метели. Из языка индейцев пришел УРАГАН (по правде сказать, существует и другая версия, о тюркском происхождении слова, но бури и штормы в Центральной Америке у племен киче вызывал «хуракан» — одноногий бог грома и грозы, всякой непогоды и бурь, и это убедительно).

Китайское слово дай-фын — большой ветер — стало всем известным ТАЙФУНОМ. Отдавшие в детстве дань книгам о путешествиях не могут не помнить МИСТРАЛЬ — сильный, порывистый, холодный и сухой ветер северных направлений, МУССОНЫ (очень сильные сезонные ветры) и ПАССАТЫ (восточные ветры к экватору).

О, моя дорогая, моя несравненная леди,
Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг,
И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь
Непосредственно в медную форточку смотрит мою.
Непосредственно в эту же форточку ветер влетает,
Именуемый в разных местах то муссон, то пассат.
Он влетает и с явной усмешкою письма листает,
Неотправленные, потому что пропал адресат.
(Визбор).

Как на детское воображение воздействовали описание САМУМА (отравленный жар) — огненный ветер, дыхание смерти — горячей, сухой бури в пустынях или СИРОККО — очень пыльного штормового ветра, дующего из пустынь. А тот, кто читал Паустовского, должен помнить СОРАНГ — по поверью, легендарный, наблюдающийся раз в несколько сотен лет, жаркий ночной ветер в Шотландии.

Многие помнят из мифологии БОРЕЙ — холодный северный ветер, во многих местностях северного побережья Средиземного моря и божество северного ветра в греческой мифологии. Или ЗЕФИР — теплый и влажный на берегах Средиземного моря (Греция, Италия) и божество этого ветра в греческой мифологии. А также АКВИЛОН — холодный северный в Риме и соответствующее божество. Менее известен АРГЕСТ- сухой ветер в Греции и, конечно, божество.

А ветер бывает, например, БЕЛЫМ. Это очень хороший ветер, наверное, многие его любят: сухой и теплый ветер при хорошей погоде без осадков. В разных странах он имеет разные названия: Тонгара путих, Левант, Марен, Отан, Левконотос. А на озере Селигер дует или ХОЛОСТОЙ, или Женатый ветер.

Есть, оказывается, Ветер Франции — Биз, виз — северный ветер в горных районах Франции, Италии, Швейцарии. Он играет существенную роль в формировании условий жизни и сопровождается значительным похолоданием. Есть черный биз (биз нуар, биз негро), есть сумеречный или коричневый.

А какие красивые названия ветров у арабов (путешественников морских и пустынных) — ЗОБАА (в пустынном Египте), КАСКАЗИ — у юго-восточных берегов Аравии, ИРИФИ — сильные пыльные бури в Сахаре и Марокко, иногда приносящие на Канарские острова тучи саранчи. КАЛЕМА — очень сильный ветер и океанский прибой у западных берегов Северной Африки с волнами, достигающими 6-метровой высоты. Калема наблюдается и в других местах океанских побережий — Калифорнии и Индии. ХАБАБАИ — на берегу Красного моря. Даже для песчаных бурь существует не одно название: ХАБУБ, ДЖАНИ, ХАВА ДЖАНУБИ, знаменитый ХАМСИН.

А у испанцев, покоривших моря и океаны? ИМБЪЕРНО, АБРЕГО, КРИАДОР, КОЛЬЯ, КОЛЬЯДА, ЛОС БРИСОТЕС ДЕ ЛА САЙТА МАРИА, ТЕМПОРАЛЬ, ПАМПЕРО в Андах и на атлантическом побережье, ПАРАМИТО в Колумбии, АЛИСИО на Канарских островах, КОРДОНАСО и ЧУБАСКО в Мексике.

Конечно же, хозяева морей 18−19 века не могли отмолчаться, и знаем мы многие английские названия ветров. Но есть и менее известные. Изучающие английский встречают идиому dog days — собачьи дни — период слабых ветров и жаркой погоды, часто с грозами. А в портах США и Канады рабочие назвали бурю с мокрым снегом, слякотью и брызгами волн — БАРБЕР (царапала кожу, как плохой парикмахер). В Австралии есть грозовой шквал ПЬЯНЫЙ, или КОСОГЛАЗЫЙ БОБ.

И вроде совсем не поэтические по звучанию, но не исключено, что очень славные немецкие названия: АЛЛЕРХЕЙЛИГЕНВИНД — теплый ветер в Альпах, или МОАЦАГОТЛЬ (козья борода) — в Судетах. Наверняка в немецкой поэзии прозвучал БЕРНШТАЙНВИНД (янтарный ветер) — ветер с моря на балтийском побережье Калининградской области.

В Японии ветру всегда придавалось большое значение. Печально нам известный КАМИКАДЗЕ — божественный ветер в мифологии Японии. По преданию, он в 1281 г. потопил эскадру судов Хубилая — внука Чингисхана. Но и других ветров в Японии много: КОГАРАШИ — ветер со снегом, МАЦУКАДЗЕ — небольшой бриз, осенний ХИРОТО, пасмурный ЯМАСЕ. И очень хороший ветер при прекрасной погоде — СУДЗУКАДЗЕ.

«Звучат ветра» и в других языках. ЛУ, лук, кал — горячий, сухой, знойный и очень пыльный ветер от Гималаев до Дели. (При Лу отмечены случаи летаргического сна, приводящего к потере памяти). АДЖИНА-ШАМОЛ — шквалистый чертов ветер, дующий в Таджикистане и выворачивающий деревья с корнем. БАТТИКАЛОА КАЧЧАН — теплый ветер на о. Шри Ланка. (Получил прозвище сумасшедшего, так как отрицательно действует на состояние некоторых больных). ТАН ГА МБ И Л И — в Экваториальной Африке и на Занзибаре, который называют неистовым. АКМАН, тукман — сильный снежный буран в Башкирии, знаменующий переход к весне. Индонезийские ветра ТЕНГГАРА и ПАНАС УТАРА, мексиканский (слово ацтекское) — ТЕХУАНТЕПЕКЕРО, якутский СОБУРУУНГУ ТЫАЛ, афганский БАД-И-САД-О-БИСТРОЗ, бенгальский БАЙШАК, нигерийский, сносящий крыши домов — ГАДАРИ, гавайский УКИУКИУ. Сорокодневный ШАМАЛ Персидского Залива.

А ветра в России? Одной метели сколько: метелица, вея, веялица, вьюга, кура, борошо, а с ней вместе — поземок, волокуша, поползиха, подеруха, понос, тащиха. СОЛОДНИК, начальник — в устье реки Колымы. БАБИЙ ВЕТЕР — слабый камчатский ветер. ПОЛУНОЧНИК — северо-восточный ветер на севере, дующий из высоких широт, на Енисее его называют рекостав, заморозник. ПАДАРА — буря со снегом и ветром. ХВИУС, хиус, хиуз, фиюз — резкий северный ветер, сопровождающийся сильным морозом. ЧИСТЯК — жестокий буран при ясном небе и сильном морозе в Западной Сибири. ШЕЛОНИК — юго-западный ветер.

Есть и общие названия, например, знаменитый ЛЕВАН (левант) — восточный ветер на Средиземном, Черном и Азовском морях (от Гибралтара до Кубани) или ГАРБИЙ — южный морской ветер в Италии, а также на Черном и Азовском морях. В Ялтинской бухте он взбивает высокую волну и способен выбросить на берег рыбачье судно.

Не спрятаться нам от ветров.

Ветер
Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.
Борис Пастернак

Обновлено 14.08.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лауре. Да нет, песня была довольно популярной, в определенной среде, конечно.

  • с Боженькой не поспоришь..........

  • Ну да, старый наш разговор. Конечно, лучше - красивые стихи. Но ведь есть же любители экстрима - у них, наверное, адреналин из ушей уже брызгает?
    Грех сказать, конечно, людей всегда жалко. Ни за что, ни про что....
    Нет уж, лучше стихи. даже не очень красивые........

    И это Новелла Матвеева.

    • Ага, отдохнули за свои трудовые. Но, правда, мы знали, что идет ураган Фэй. Людей предупреждали и во Флориде. Но ослаб к нашим берегам. Зато эвакуировали Ки Уэст и еще парочку островочков. Это не шутки. Глазели, небось, аутсайд на торнадо. Здесь многие любят погоняться с торнадо, а потом большие траки по небу летают. Лично моего знакомого поляка у нас на чикагщине в прошлом году вместе с фольсвагеном приподняло над хайвеем и метров на 5 отшлепнуло на крышу машины. Теперь в костел начал бегать. Я в эти игры не играю. В бейсменте сижу с запасом воды, свечек и еды. Вот нас замлетрус тряхнул в этом году. А этого быть не может, потому что этого не может быть. Мы вне сейсмозоны. А боженька говорит - а я вас все равно потрясу.

  • Интересная статья! Прочитала про Каталонию - очевидно ещё ни разу не дул трамонтано . Но, мне кажется, я и про другие страны слышала про изнуряющие и сводящие с ума ветра.
    Вообще Средиземное море коварное в этом смысле, для парусников. Говорят, может подняться такая маленькая "локальная бурька" среди спокойного дня. А вчера видела парусник с красными (алыми?!) парусами... красиво!...

    Оценка статьи: 5

    • Ветер-ветер, ты могуч...Вот и наделал ветер сегодня в Доминикане делов. Внезапный торнадо сдул на фиг в море, унес 7 человек. Все - отдыхающие резортов. А значит наши люди. Теперь с концами. Чего там людей - в Майами на моих глазах крыша большого дома летала как салфетка бумажная! Сейчас в Чикаго ( а его называют город ветров) Трамп строит самое высокое в мире здание. Уже выгнали этажей 140, а на крыше 3 крана стоят. Их даже при умеренном ветре стало раскачивать. Угроза городу. А если дунет, как у нас умеет подуть, то будет Трамп сам на крыше блоки зубами таскать. Этой проблемы не ждали. Сейчас под здание заливают на страшную глубину жидкий бетон чтобы придать больше опорности. Не понимаю логики: здание для флексибильности должно качаться ( я на таком в Онтарио была ТВ башня- качает как на палубе). Так и краны с ними качаться вместе должны. Это платформы краном усиливать надо, а не жестко фундамент вязать. У кого то из нас с логикой плохо. Так что лучше про ветры красивые стихи писать и читать, чем встретиться лично.

  • Замечательная статья - спасибо! с детства интересовалась ветрами... 5

    Оценка статьи: 5

  • 5. Я люблю хамсин. Стихия. Вот когда чувствуешь, что ты враждебен Создателю. Вот когда чувствуешь Гнев Господень. Вот почему евреи Негева, арабы Нубии так религиозны. Без этого - этого не понять. России такого не снилось. Там бог далеко, где-то там, в небеси. Там где-то дуб молнией треснет. А тут он тебе в морду песком и насмерть. На выживание. Он говорит: уйди отсюда. А народы живут. Кто-то спрашивал, почему Израиль - богоборец, господин Бершадский? А вот почему. В хамсине жить вообще нельзя. А израильтянин живет. И бедуин живет. И воюет.

  • Комментарий скрыт
    • Максим, как же Вы правы! Упустила!!!!!!!!!!!

      Жизнь ползет как змея в траве
      Пока мы водим хоровод у фонтана
      Сейчас ты в дамках
      Но что ты запляшешь
      Когда из-за гор
      Начнет дуть трамонтана
      (Аквариум)

      а также повесть Петра Сажина "Трамонтана".


      Да. Трамонтана - это название ветра на северо-востоке Испании, который дует с континента, с гор. Местные жители хвастают, что он делает людей сумасшедшими. Ходят легенды, что когда постояльцы во время трамонтаны выходят из гостиниц, хозяева им советуют положить в карманы два кирпича, чтобы не унесло. Скалы, нарисованные на картинах Дали, - это не шутка, они на самом деле такие. Их трамонтана так источила.
      http://www.freewind.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=112

      По своим свойствам очень сходна с южнофранцузским мистралем
      http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/102/102180.htm

      Трамонтана - дующий в Средиземноморье северный ветер - может вызвать депрессию и нервозность, или же, напротив, пробудить способность к творчеству и желание работать. Такой вывод содержится в недавнем исследовании испанских психиатров.

      Трамонтана "несет в себе микробы безумия", утверждал в 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии в области литературы. 21 год спустя врач-терапевт Кончита Рохо исследовала влияние на психику человека этого мощного сухого ветра, дующего порой десять дней подряд со скоростью более 150 км/ч. По словам доктора Рохо, жители Каталонии (северо-восток Испании) приписывают трамонтане способность лишать людей рассудка. Исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов, показало, что поведение около двух третей каталонцев меняется под влиянием этого ветра, способного вырывать телевизионные антенны.

      "Климатические явления отражаются на состоянии нейронов головного мозга. Трамонтана может вызвать депрессию и истощение, или же, напротив, оказать стимулирующее воздействие, сходное с эффектом от нескольких чашек кофе или антидепрессантов", - утверждает Кончита Рохо. По ее словам, воздействие этого ветра на психику наиболее ярко выражено у женщин, детей, а также любителей выпечки и шоколада. Согласно исследованию, около 30% каталонцев плохо переносят и столько же - любят трамонтану. В то же время легенда, согласно которой этот ветер лишает людей рассудка и приводит к росту числа самоубийств и случаев насилия, не имеет под собой научных оснований, полагает доктор Рохо.
      http://anomalia.kulichki.ru/news3/672.htm


      Как обидно.....Но спасибо.........

  • Прочел с большим интересом и сохранил Вашу статью...

    Оценка статьи: 5

  • Интересная тема, хороший подход к ней, как и исполнение.

    Оценка статьи: 5

    • спасибо, Люба. А тема, действительно, интересная, почему-то человечество к ветрам относилось очень внимательно (кстати, я заметила, что большинство описанных и названных ветров относятся к северным - тянется человек к теплу, тянется) - конечно, раньше это было жизненно важно, но и мистические смыслы вкладывались, и поэтические и всякие разные. Одним словом, попутного нам всем ветра, а со своими парусами мы уж как-нибудь управимся.........