Юрий Москаленко Грандмастер

Три в одной, или Кому в Швейцарии жить хорошо? Часть 3

О чем люди могут говорить часами? Без всякой подготовки? Мужчины о женщинах, Джульетта о Ромео, а все вместе взятые — о здоровье! Отношение государства к системе здравоохранения — самый яркий индикатор заботы о своих жителях. Как с этим обстоят дела в Швейцарии?

Купи себе немного родов…

Начнем непосредственно с рождения. Если вам удалось «запрыгнуть» на подножку уходящего поезда и очутиться в животе у швейцарской мамочки в качестве эмбриона — это еще не означает, что вам крупно повезло. Пока вы себе растете и развиваетесь, у вашей мамочки голова кругом идет. Дело в том, что роды в Швейцарии — удовольствие не из дешевых. В престижной клинике они могут обойтись в 32−35 тысяч CHF. Правда, для иностранок роды несколько дешевле: они могут уложиться в 22−28 тысяч CHF.

Есть, правда, и «социальные» койки, где на все про все может уйти, в зависимости от сложности, от 2,5 до 6−8 тысяч CHF. Но, учитывая то обстоятельство, что роды у швейцарок бывают не чаще, чем свадьбы (в большинстве семей по одному-единственному ребенку), рожать молодые женщины хотят в шикарных условиях. К тому времени многие «мамаши» уже успевают «накопить» на роды, так как средний возраст первородящих в альпийской стране 35−37 лет. Во-первых, карьера, во-вторых, желание пожить для себя, в-третьих, осечки контрацепции, случающиеся не часто — вот три кита, на которых зиждется желание сохранить ребенка и вынашивать его 9 месяцев.

Кстати, предродовой отпуск предоставляется роженице за месяц до родов, а еще пять месяцев после появления на свет малыша. Но швейцарки очень часто работают до последнего, в родзалы попадают едва ли не с рабочего места. Это легко объяснимо: дородовой месяц лучше прибавить к пяти послеродовым и провести с ребенком времени чуточку побольше.

Чтобы забеременеть и не на такую стенку полезешь! Проблема бесплодия для Швейцарии актуальна (к 35 годам у некоторых мамаш накапливается букет болячек и 20-летний стаж курильщицы). Лечение дорого стоит, но игра стоит свеч. Для некоторых читателей будет удивительно, но именно в Швейцарии впервые было применено искусственное оплодотворение. Правда, его стоимость скромно не разглашается, думается, речь может идти о больших деньгах. Справедливости ради следует сказать, что процент «попаданий» с первой попытки в Швейцарии достаточно высок — от 30 до 35 процентов.

Как уже было сказано, в стране действует система медицинских страховок. Но 320−920 CHF хватает только на первичные осмотры и на минимальные процедуры, скажем, пломбирование одного зуба или борьбу с первой стадией кариеса. Более серьезные вмешательства требуют дополнительной оплаты из своего же собственного кармана. Так, одна из самых дешевых операций — по удалению аппендикса — обойдется примерно в 10 000 CHF. Плюс-минус 1−2 тысячи CHF.

Да что там аппендицит, если обычная упаковка антибиотиков — 10 таблеток — обходится рядовому швейцарцу иногда в однодневный заработок! А, скажем, на стоматологию уходит до 2,7−3 тысяч CHF ежегодно…

Водные заморочки

К своему здоровью многие швейцарцы относятся, как к хрустальной капельке, которая может разлететься от первого же прикосновения. К примеру, в открытых водоемах: озерах и реках, купаются все, кроме жителей этой альпийской страны. Они в воду не лезут, поясняя это тем, что в реках и озерах живет много водоплавающей птицы. А у пернатых встречаются различные кровососы, которые могут перебраться на людей. И пойми потом, отчего аллергия или зуд?!

Зато швейцарцы охотно плещутся в бассейнах, где вода идеально обработана от всех химических соединений и микроорганизмов. Годовой абонемент на посещение бассейна стоит 32 франка, а когда наступает поздняя осень и зима (бассейн в это время превращается в каток) — дополнительный билет покупать не приходится. Все включено в стоимость…

В Швейцарии очень бережно относятся к живой природе. Охотники после отдыха на природе тешат себя тем, что просто стреляют в воздух, а не по бутылочкам, как у нас.

"Спокойно, сынок, охотники стреляют только в воздух" Если вы задумали удить рыбу, то вы будете неприятно удивлены тем, что каждая рыбешка «прописана» в лицензии. Например, особей до 15 см должно быть столько-то грамм, чуть побольше — столько-то. А вдруг вы ожидали «валета», а вытащили «туза»? У вас, по крайней мере, два выхода. Либо доплачиваете за незапланированный вес солидные деньги, либо выпускаете «щуку» в озеро. Предварительно обработав надорванную крючком верхнюю или нижнюю губу рыбы специальной ранозаживляющей мазью. За этим следят строго!

Хочу учиться в Альпах!

Юные швейцарцы учатся до 21 года. Но не пугайтесь: к этому сроку вам присвоят статус бакалавра, а значит, в университете вам мучиться не придется, если вы не хотите продолжать учебу.

Три дня отдыха в неделю. Лепота! Тяжело ли заставить парня или девушку в 21 год корпеть за партой? В этом нет ничего сложного. С первого же класса учеба здесь проходит по своим правилам. Вот как расписана неделя: понедельник, вторник (занятия), среда (выходной), четверг-пятница (занятия), суббота, воскресенье (выходной). Впрочем, выпускникам приходится ходить на занятия в субботу. Но при условии, что не чаще двух раз в месяц.

Конечно, в Швейцарии прекрасно развита система профессиональной ориентации, и учить абсолютно все подряд вас здесь не заставят. Особенно в старших классах. Но зато и из стен учебного заведения выходят практически готовые специалисты.

Армия

В Швейцарии к службе в армии молодые люди относятся ничуть не лучше, чем в России. Хотя, нам бы их заботы. Во-первых, срок срочной службы для часовщиков и сыроваров, а равно и других альпийских юношей, составляет чуть меньше, чем у нас, 11 месяцев. А во-вторых, назвать это службой язык не поворачивается: служивые находятся в своих частях только с понедельника до пятницы. Суббота и воскресенье — законный выходной. Причем, проезд «бойцам» на малую родину государство оплачивает из бюджета министерства обороны. Есть определенные льготы у служивых и в других отношениях, в частности, в уплате налогов и т. д.

Самое интересное, что «вояки» отправляются по домам не с пустыми руками. И даже не с гостинцами маме и папе. На плече у них болтается автомат, пулемет и другое личное оружие. Вдруг «война или какое-то другое мероприятие?»

И такие красотки ожидают "солдатиков" каждый уик-энд И после срочной службы это оружие отправляется вместе с солдатами и младшими командирами. Оно хранится у «запасников» дома, чаще всего, в специальном сейфе. Причем, что называется, до скончания века. Кстати, швейцарцы тратят на свою оборону порядка пятой части государственного бюджета.

Еще до того, как над Россией поднялась заря Советской власти, некто Владимир Ильич Ленин на вопрос: «Где бы вы хотели начать мировую революцию?» всегда хитро прищуривался: «Непг'еменно в Швейцаг’ии, батенька! У них всегда винтовки под г’укой».

То ли в отместку, то ли по недомыслию, но швейцарцы, укрепляя мемориальную табличку на дом, в котором жил Ильич в Цюрихе, выбили буквы: фюрер русской революции…

Часть 1
Часть 2

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: