Наталия Громская Профессионал

Что такое апельсиновая корка, или Забавная энциклопедия недостатков

Существует один неписанный словарь — «Забавная энциклопедия недостатков». Своеобразный тайный язык, с помощью которого женщины и мужчины как выставляют напоказ недостатки своей внешности в комичном виде, так и одновременно прячут их за ироничной оценкой. Итак, «Забавная энциклопедия недостатков»…

Сперва о тех эпитетах, которые уже прочно вошли в современный язык.

Синоним целлюлита — кто ж не знает — «апельсиновая корка». А морщинки вокруг глаз? Ведь даже школьницам известно, что имя им — «гусиные лапки». А «уши спаниеля»?.. Этот термин уже давно гуляет по анекдотам. Правильно — потерявшая девичью форму женская грудь. А еще бесформенное бедро, называемое «галифе» или «переметной сумой». А уж чего стоит «копченый окорок»! Этот эпитет присваивается женщинами толстым лодыжкам.

В мужском обществе также есть свои устоявшиеся словечки для обозначения недостатков, присущих внешности сильного пола. Ну кто не знает, что такое «зеркальная болезнь»? Ее первопричиной служит другой недуг — «пивной живот». Именно в результате нарастания «трудовой мозоли» или образования «социальных накоплений» в области живота и талии некоторые особи мужского пола уже не могут увидеть себя ниже пояса иначе, чем только в зеркале. Да… Один недостаток, а сколько эпитетов! А еще говорят, что словарь недостатков у мужчин куда более скуп, нежели женский.

А эти словечки с равным успехом применяют как представительницы слабого пола, так и мужское народонаселение, ибо проблемы с волосами могут постичь и тех, и других. Непослушные, нежелающие лежать правильно шевелюры именуются «вороньим гнездом». А если уж волосы потеряли блеск, то их безжалостно называют «паклей».

Теперь перейдем к менее распространенным словечкам. Романтичное «розочки» в женском лексиконе может означать излишне пухлые коленки. А «булки» — чрезмерно пышную попу. А вот «батареей» называется двойной подбородок.

В мужском арсенале — «крылышки Амура». Согласитесь, звучит романтично. Но под этим термином скрываются жирные лопатки. Есть еще «аэродром для мух» или иначе «завет Ильича», а если попросту — лысина. А еще «брыли» — отвисающие щеки.

Нет, конечно, наш сегодняшний экскурс далеко не исчерпывающий. А между тем мораль: пока хватает сил смеяться над собой — живем!

Обновлено 23.09.2014
Статья размещена на сайте 13.02.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: