Игорь Ткачев Грандмастер

Житие наше... Или не наше?

Начну с того, что живу я в одном областном центре, в городе N. Живу я здесь уже три года. «Уже» — это я к тому, что данное время достаточно для того, чтобы изучить обычаи и нравы местного населения, понять их менталитет, их слабые и сильные стороны. Ну, и что немаловажно их отношение к власти. А власти к ним.

Так вот. Все это я к тому, что за последние три года моего пребывания здесь никто из высокопоставленных чиновников к нам не наведывался. Мы их чаще по телевизору наблюдали. Про их, а заодно и наши, успехи слушали. Как мы, так сказать, ударными темпами прямо в светлое будущее на всех парах несемся. Как нам хорошо, дескать, живется. Как зарплата наша быстро растет, а инфляция — так, почти незаметна. Ее всю поборол и не дает поднять голову, змеюке, министр финансов, человек, прячущийся за толстыми линзами очков и тихим голосом. Как мы все цветем тут и благоухаем. Если бы не телевизор, я бы и не знал о своем счастье. А так включаешь его, посмотришь-послушаешь, и гордость тебя распирать начинает. За самого себя. За свою страну. За всех нас.

Так вот, не ехали, не ехали к нам гости дорогие, телевизионные, а тут — нате, взяли да объявили: «К нам едет…» — нет, не ревизор, как у Николая Гоголя, а очень, даже очень-преочень, важная персона. Почти «сам». Эт тебе не плюнуть, да растереть. Фигура! И сроку на подготовку — всего ничего. Месяц.

Святые угодники, что тут началось! Центр города закрыли. Вот так, взяли, да закрыли. Ни на трамвае, ни на такси, ни на собаках не доехать. Все возле, да около. Но мимо. В автобусе дети орут, мамаши ругаются, мужики молчаливо потеют.

Везде очереди, очереди, очереди. На телефон деньги положить — извольте находиться в крохотном помещеньице, где еще таких же, как ты два-три десятка, рты, как рыбы на мелководье разевают. Буханку хлеба купить? Снова в очередь! Билетик бабушку съездить повидать? Туда же! Да еще все злые-презлые. Нет в них любви и понимания к ближнему своему.

Дороги, по которым проедет Их Сиятельство, вспахали, как вешние поля. И стали их неторопливо покрывать новым, толстым слоем асфальта. Сначала одну сторону, с э т т, а к о й э с т о н с к о й н е т о р о п л и в о с т ь ю, с утра до вечера. С утра до вечера. А че им? У них целый месяц. Не по ночам же впахивать. Не, оно, может, так и надо, я не буду спорить о технологии укладки асфальта, я не знаток. Забавно другое, что я сам по этим дорогам каждое утро на работу езжу. Раздолбанные в хлам. Три года. И три года было нормально. Никто не замечал, что дорога вся в воронках, как после артобстрела. А че? Дорога, как дорога. У нас почти все такие. А тут вдруг прозрели.

Если утром я просыпаюсь в дурном настроении, то стоит мне выйти на улицу, как меня разбирает смех и становится радостно на душе! Потому что даже на нашей окраине, что между городом и деревней, они, как кроты перерыли все, что можно. Поставили вагончики, нагнали техники. Пилят, долбят, копают. Местные власти вдруг удивленно обнаружили, что те дороги и подобие тротуаров, которые пришли в негодность еще до моего приезда в славный город N, оказывается, нуждаются в ремонте!

Фасады зданий покрывают в веселенькие такие цвета: голубенький, розовенький, желтенький. Так увлеклись, что на деньги налогоплательщиков покрасили даже пять пятиэтажных корпусов одного убыточного предприятия, которые вот уже 10 лет как пустуют! То есть, представьте: внутри все так художественно закакано и записано (есть такой обычай у славянских народов удобрять пустующие здания), захламлено и замусорено, короче говоря, пришло все в негодность; а фасадики вдоль дороги следования Луноликого и Солнецеподобного на блестящем правительственном лимузине светятся так игриво-игриво, радостно-радостно. Вот-вот выглянут из окон счастливые детские личики и замашут флажками и шариками, и закричат «Ура! Ура! Ура!». Ну, прям детские садики!

Заборы покрасили. Травку покосили. Улицы вымели. А че, плохо? — спросите вы. Не-а, здорово! Кому ж не хочется ездить по ровным дорогам? Ходить мимо не облупившихся десять лет назад фасадов заброшенных заводов и фабрик, а свежевыбеленных веселеньких стен и фасадов? Топать не по грязи и пыли, а по чисто выметенным тротуарам! Мне не хочется! Грустно почему-то…

Потому что это не для нас, жителей этого города, граждан этой страны. Это не для нас они клали новые дороги, красили дома, косили траву. А для того. Для ревизора. Для показухи. Для выпендрежа. Для галочки, отчетности, формальности. Зовите, как хотите.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, Игорь, что об этом написали. Хорошо, что с юмором. Потому как если бы я взялась описывать подобный случай (а в мой город тоже наведывались и шухеру навели), история вышла бы мрачная и человекоуничижительная. Что, конечно же, малоэффективно.
    У нас, к слову, еще и всех бродячих и, случайно попавшихся под руку, домашних собак и кошек поубивали. В радиусе 2 км. от места локализации госэскорта. На глазах у детей, которые этих собачек и кошечек периодически подкармливали.
    А что самое веселое в этой истории?
    То, что высокопоставленные гости маршрут изменили и другими дорогами ехали.
    Нелепо и глупо, как всегда, вышло. Сколько еще подобных историй в мире крутится....

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, насмешили!!! В нашем областном центре, где мы жили, наблюдается нечто подобное: центральные улицы, где катаются "Луноликие и Солнецеподобные", заасфальтировали, разметили и все здания разукрасили, а на соседней, параллельной даже фонарей нет, не говоря уж об асфальте.
    Что поделаешь, традиция ведь не в одночасье сложилась, еще со времен Екатерины II (потемкинские деревни), если не раньше, это уже исправить сложно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень злободневная, наблюдаю такое везде на каждом шагу. Вот только за это высказывание (есть такой обычай у славянских народов удобрять пустующие здания) у Вас может опухнуть глаз. Зачем же вот так запросто макать в дерьмо целую нацию. У всех есть гении, нормальные люди и откровенный отстой

    Оценка статьи: 5

    • "Глаз опухнуть", Влад? -))) это что? Глаукома?
      Не сердитесь - я по-доброму.
      На мой взгляд это именно национальная черта (ну, конечно, не у русской интеллигенции). Хотя то же наблюдал и у других народов. А вот европейцы в этом плане ужасные чистили (может, потому что у них на каждом углу аккуратненькие туалеты, а у нас часто как в лесу - ни урны, ни сортира?).
      Считаю, что повода для обид не должно быть.
      С почтением.

      • Игорь, позвольте с Вами здесь не согласиться. Ну какая же это национальная черта ? Представьте, что этих чистюль-европейцев заставили с полгодика пожить у нас (без возможности сбежать обратно). У нас, у которых сначала совковое государство думало о естественных потребностях простого человека в последнюю очередь ( нормальные туалеты в общественных местах только в крупных городах, очень долго в дальних бомбардировщиках летуны при нужде в ведро ходили ) и в настоящее время, когда государство отдало все на откуп бизнесу (сплошь да рядом - стоит пивная палатка, а в округе в радиусе километра нет туалетов, куда пивцы пойдут ? Правильно - в ближайший подъезд) Так вот я просто уверен, что через эти полгода у чистюль это тоже станет "национальной чертой". Да и интеллигенция, если в таких условиях припрёт, в штаны делать не станет. Извините, что несколько не по теме статьи. Просто хотел объяснить свою острую реакцию на Вашу фразу.
        Ну а так, пишите ещё. Удачных статей.

        Оценка статьи: 5

        • К слову о европейцах. В 79-м в Сокольниках проходила выставка "Автотехника Италии". Кста, на ней демонстрировались лучшие образцы капиталистического автопрома - Ламборгини, Феррари, концеты Марцал, Модуло, Карабо. Большинство из них было привезено знаменитой дизайнерской студией Бертоне, которая на самом деле, можно сказать, гигант в автомобильном дизайне и располагает заводами не хуже, чем у самого Фиата. И вообще они примерно раз в десять лет забабахивают масштабные экспозиции, на которых показывают по две-три сотни своих творений. И в Советком Союзе машины представлял сам отец-основатель фирмы Джованни "Нуччо" Бертоне. А во всём огромном парке "Сокольники", включая территорию выставочных павильонов, было два-три туалета и огромные очереди к ним. И большинство посетителей ходили по нужде просто за павильон. Так сделал и именитый итальянец. Наши сразу прониклись к нему симпатией и посчитали за своего. Теперь же выставки у нас проходят в новом комплексе Крокус-Экспо, и там в каждом павильоне в каждом зале большой вымытый до блеска туалет, оборудованный по последнему слову техники. Это обусловило и довольно высокую стоимость билетов, ведь прочие комплексы построены ещё при советской власти, а этот новый, и вложенное в постройку надо отбивать. Ну и посетители все - новой формации. То есть не привыкшие к совковой халяве, а понимающие, что за всё чем-то платят. И сейчас молодое поколение гордится, что мы не хуже буржуев, и старается продемонстрировать это им. Раньше у нас считалось хорошим тоном выцыганить у иностранца какуюнть копеечную ерунду, теперь мы стараемся им чёнть подарить. Я сам как-то подарил по олимпийскому рублю двум японцам, которые спрашивали у меня дорогу на Ленинском проспекте.

          Оценка статьи: 5

  • А к нам в школу раз приезжали голландцы. Наш класс занимался уборкой территории, другие классы ещё что-то делали. А в результате мы этих голландцев даже не увидели, во встрече участвовали только старшеклассники, которые практически не участвовали в приготовлениях, и несколько отличников, членов школьного совета. А мой товарищ говорил, что заглянул в столовуюв тот день, когда приезжали зарубежные гости, и увидел там на столах кока-колу и разные деликатесы. Знали бы эти голландцы, чем нас каждый день кормили...

    Оценка статьи: 5

    • Ну что ж, типичная такая ситуация. Вся наша жизнь складывается/складывалась из вот таких вот ситуаций.
      У нас перед каждой комиссией по цехам ходят "просвещают" рабочих где стоять, что говорить.
      Доходит до абсурда. Я не чистоплюй, но тошнит.

      • Вот-вот. И не просто "просвещают" ГДЕ стоять и ЧТО говорить, а ещё и тщательно подберут, КТО там будет стоять... Но это уже зависит от уровня ожидаемой начальствующей особы.

        • Ирина, на фоне белорусской "продвинутости" (доступ в интернет, сотовая связь, европейский стиль одежды, чистота на улицах и гладкие красиво бающие лица) эта зашоренность и забитость просто ошеломляют.
          Нельзя думать и говорить КАК ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ.
          Помнится на одном из многочисленных митингов говорю: Эх, пригнали нас. А если я не хочу участвовать? На меня как зашипят, накинутся: Ах ты, такой-сякой. Как можно!
          А вы говорите, не диктатура.

  • Сейчас таким макаром Оршу к Дожинкам готовят.