Владимир Рогоза Грандмастер

Чем привлекает туристов Хельсинки? Часть 1

На улицах Хельсинки, столицы Финляндии, русская речь — не редкость. Город давно привлекает туристов из стран СНГ обилием достопримечательностей, удобством расположения и радушием жителей. Да и сам он в свое время был столицей княжества, входившего в состав Российской Империи, о чем напоминают многие исторические памятники и здания в центре города.

Хельсинки молод, он был основан 12 июня 1550 года, когда по приказу шведского короля Густава Васы на место будущего города переселили первую группу финнов, теперь в этом месте расположен городской район Арабиа. Король решил основать в дельте реки Вантаа новый город, который должен был стать одним из крупнейших торговых центров. Удобное географическое положение (на берегу Ботнического залива Балтийского моря) способствовало быстрому росту нового города, названного Гельсингфорсом. Стоит отметить, что финны сразу же стали называть новый город его современным названием — Хельсинки. А в 1812 году император Александр I объявил Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского.

К настоящему времени город значительно разросся. Он занимает площадь 1140 квадратных километров и располагается на 315 островах. При этом большая часть достопримечательностей и исторических объектов Хельсинки расположена на одном полуострове, что представляет несомненное удобство для туристов.

Вид на Сенатскую площадь от Кафедрального собора Летний туристический сезон в Хельсинки традиционно начинается в мае и продолжится до сентября. За это время столицу Финляндии посещает более 800 тыс. туристов. В день Хельсинки, который отмечается 12 июня, в городе начинают свою работу туристические помощники Helsinki Help (Хельсинки Хелп). До осени на улицах города будут дежурить молодые люди в зеленой форме, которые оказывают помощь туристам. Они рассказывают обо все интересных мероприятиях, проходящих в городе, помогают выбрать объекты для посещения и интересные маршруты для экскурсий, раздают карты и рекламные проспекты. Поэтому у туристов, которые осматривают исторический центр города самостоятельно, серьезных проблем, как правило, не возникает.

Если вы решите знакомиться со столицей Финляндии самостоятельно, рекомендую начать с приобретения туристической карточки «Хельсинки», которая позволяет, не покупая билетов, пользоваться городским транспортом и посетить более 60 музеев и исторических объектов. В ряде случаев владельцы карточки получают существенные скидки в ресторанах, при приобретении билетов на концерты, при прокате автомобиля и т. п.

Карточку «Хельсинки» можно приобрести в аэропорту, на железнодорожном вокзале и в портах, а также во всех отелях Хельсинки и в Туринфо. Любопытно, что карточки, рассчитанные на 1, 2 или 3 суток являются почасовыми, отсчет времени начинается с момента их первого использования. Суточная карточка для взрослых стоит всего 33 евро, карточки для детей от 7 до 16 лет значительно дешевле.

Памятник Александру II Большинство туристов приезжают в Хельсинки на поезде или на автобусах, многие из которых останавливаются у железнодорожного вокзала. Поэтому от вокзала можно и начать знакомство с городом. Кстати, в здании вокзала расположен пункт обмена валюты, работающий до 21 часа (большинство банков в Хельсинки работает до 16.00−16.15). Здесь же можно приобрести карточку «Хельсинки» и взять карту города и туристические буклеты.

Центр города довольно компактен, поэтому его можно осмотреть, обойдя все интересные объекты и музеи пешком. В проспекте «По Хельсинки — пешком», который стоит около 2 евро, подробно описаны 7 экскурсионных маршрутов.

В Художественном музее оживает мир древних финнов Первый интересный музей находится прямо напротив вокзала, это Художественный музей Атенеум. В здании, построенном в неоклассическом стиле, разместилась богатейшая коллекция живописи и скульптуры. Здесь представлены и работы европейских мастеров, и классиков финской живописи, например, картины Аксели Гален-Каллелы, навеянные народным эпосом Калевала. Вас, несомненно, заинтересует, что многие финские художники являются выпускниками Санкт-Петербургской академии художеств.

Несколько минут пешком от Атенеума, и вы на Сенатской площади перед Кафедральным собором. Здесь все напоминает Санкт-Петербург: планировка, классические силуэты зданий, памятник Александру II. Не поленитесь, поднимитесь по ступенькам к собору, вам откроется прекрасный вид на площадь, поражающую своей гармонией. На западной стороне площади выделяется здание Университета, рядом с ним Национальная библиотека. На восточной стороне расположилось здание государственного совета (правительства) Финляндии. Нижний конец площади упирается в старинные торговые здания, где и теперь располагаются магазины и рестораны. За ними находится здание Ратуши.

Рядом с Ратушей расположился один из интереснейших туристических объектов — Музей города Хельсинки, рассказывающий о развитии города с XVI века. Здесь даже сама улица является своеобразным музеем, знакомящим с тем, как изменялись улицы города за последние три века.

Успенский собор Если пройти мимо здания правительства, вскоре перед вами откроется величественный Успенский собор — крупнейший православный собор Западной Европы. Собор построен по проекту Алексея Горностаева на гранитной скале полуострова Катайанокка напротив Президентского дворца, бывшего в свое время резиденцией императора России. Президентский дворец можно посетить в составе экскурсионной группы.

Невдалеке прямо на берегу расположилась Торговая площадь, которая привлекает туристов палатками с различными деликатесами, сувенирами и ремесленными изделиями местных мастеров. Торговля здесь не затихает до позднего вечера, поэтому посещение площади можно отложить на время, когда музеи закончат свою работу.

Если захотите посетить Старый крытый рынок, где выбор деликатесов значительно больше, чем на торговой площади, вам предстоит пройти мимо памятника «Хавис Аманда». Красивый бронзовый фонтан с фигурой молодой женщины, выходящей из моря, которая символизирует рождение Хельсинки, был открыт в 1908 году и сразу же стал местной достопримечательностью. Бронзовую девушку студенты местных вузов окрестили Мантой, и периодически водружают на её голову студенческую фуражку. Рядом расположен важный для туристов объект — Туринфо, где можно приобрести туристическую карточку «Хельсинки», купить или получить бесплатно значительное количество проспектов, карт и схем города.

Кафедральный собор возвышается над центром города Стоит иметь в виду, что рядом с Торговой площадью находятся остановки туристических и экскурсионных автобусов, здесь же расположены причалы, от которых можно отправиться на пароме или речном трамвайчике на обзорную водную экскурсию, до крепости Суоменлинна, до Коркеасаари или к многочисленным островам и шхерам. Здесь же начинается Парк Эспланады, где расположена знаменитая эстрадная площадка, используемая для проведения различных мероприятий, в том числе показов моды фирмы «Маримекко», концертов и фестивалей.

Для любителей экзотики можно предложить совершить экскурсию по историческому центру Хельсинки на трамвае маршрута № 3 (3Т). В киосках можно приобрести специальный проспект, описывающий все достопримечательности по ходу трамвайного маршрута, а их немало: Сенатская площадь, здание Парламента, Торговая площадь, Дворец «Финляндия», Национальная опера, железнодорожный вокзал. Удобно и то, что осмотр можно начать с любой трамвайной остановки, а вся поездка займет около часа, так как маршрут кольцевой.

Продолжение статьи

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: