Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем интересен средневековый Выборг – Виипури? Часть первая.

Не так много в России городов, которые за свою многовековую историю неоднократно меняли и название, и государственную принадлежность. Таков старинный Выборг, второй по величине, после Гатчины, город в Ленинградской области. В Выборге сейчас проживает около 80 тысяч человек. Находится на северо-западе Карельского перешейка, на берегу Финского залива, в 140 км от Санкт-Петербурга. Основная часть Выборга расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на множестве небольших островов. У города два названия. Выборг по-шведски означает святая крепость или святой город (Vi — святой, священный, borg — крепость, город). Финское название — Виипури (Viipuri).

Символическия скульптура у вокзала Выборга, 2008г. До 1918 года назывался Выборгом, затем, с 1918 г. по 1940 г. — Виипури, с 13 марта 1940 г. по 21 августа 1941 г., в составе СССР, его снова именовали Выборгом. С 1941 по 1944 год, когда Финляндия выступала во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, город опять стал Виипури, а после 1944 года — Выборг. Года полтора назад на привокзальной площади установили символическую гранитную композицию: полушарие, на нем буква «W», над ней стилизованная вершина башни или крепостной стены, по которой идет надпись «Выборг — Wiipuri», следовательно, возможны оба написания: «Viipuri» или «Wiipuri». Финны по-прежнему в документах пишут Viipuri, мы используем шведское имя, видимо, по праву основания шведами крепости, давшей начало городу.

Выборгу 715 лет! В 1293 году по указу шведского короля Торккеля (Торгильса) Кнутсона, во время очередного крестового похода была заложена мощная крепость на небольшом Воловьем острове Финского залива (позднее он получил название Замкового). На острове был укрепленный пункт карелов, земли эти были подвластны Новгороду. Но крестоносцы уничтожили поселение, воздвигли башню, дав ей имя Святого Олафа, и окружили её мощными стенами. Несколько столетий Выборгский замок служил опорной базой для агрессивных действий шведских феодалов против Новгорода. Новгородские дружины в 1294 и в 1322 годах осаждали Выборг, пытаясь вернуть себе свои земли. Позднее, в 1495 году, войско Ивана III, а в 1556 году армия Ивана Грозного также предпринимали попытки взять крепость, но безуспешно. Более 200 лет Выборг оставался шведским владением. И только в результате победы Петра I над шведами во время Северной войны, в 1710 году, город был взят русскими войсками. А по Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг и окружающие его территории, образовавшие Выборгскую губернию, официально стали частью Российской империи и оставались в её составе до 1811 года. Последняя русско-шведская война 1808−1809 г. решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое Великое княжество с собственной конституцией и сеймом, и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому.

Памятник Торккелю  Кнутсону, основателю города. Как и многие древние города, за свою долгую историю Выборг неоднократно горел. После очередного городского пожара в 1652 году, одного из самых опустошительных, был отстроен практически заново, получил новую планировку с прямоугольной сеткой улиц. В старинной части города эта прямоугольная планировка сохранилась до сих пор.

До этого года все мои посещения старинного города приходились на зимний сезон, и зимний Выборг совершенно мне не понравился. Заметенные снегом, почти не чищеные улицы и дороги, гололед, обшарпанные, требующие реставрации или ремонта старинные здания. Производил впечатление только древний величественный замок. Даже пару раз поднималась на смотровую площадку в башне Олафа. Не раз возникала мысль — был бы город таким запущенным, если б принадлежал Финляндии? Наверное, нет. По крайней мере, был бы чистым и ухоженным.

В этом году, наконец, приехала сюда в конце весны. Цвела черемуха, распустились листья на деревьях и кустарниках, улицы, скверы и парки Выборга оделись в пышный зеленый наряд. И взяв фотоаппарат, отправилась гулять по старинной, средневековой части города. Хотя древняя часть небольшая, за одну пешую прогулку все не осмотреть. В юго-восточной части города находится гора Батарейная, с самой высокой точкой — 33 метра над уровнем моря. На ней расположен парк культуры и отдыха. И там сохранились остатки Восточно-Выборгских укреплений, построенных в 1863—1864 годах. От Батарейной горы до Крепостного моста, к Выборгскому замку, протянулись через весь исторический центр две главных улицы: Крепостная и проспект Ленина. Большая часть Крепостной улицы проходит по вершине большой гранитной скалы. Такие, отполированные четвертичным ледником, округлые скалы называют «бараньи лбы». Большая часть Выборга стоит на подобных скальных образованиях. Улицы Прогонная, Подгорная, Водной заставы, Германа Титова, Красноармейская и др., перпендикулярно спускаются в обе стороны от Крепостной к берегам Южного и Северного заливов.

Лютеранская кирха. Почти все улицы средневековой части города вымощены брусчаткой — тесаным камнем разных оттенков. На Крепостной улице сохранилось много старинных зданий, некоторые уже реставрируются, другие пребывают в плачевном состоянии. Выделяются своей красотой соборы. Слева — православный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1787 году по проекту архитекторов Н. Львова и И.Брокмана. С правой стороны, между Крепостной улицей и парком Эспланада — Лютеранская кирха Св. Петра и Павла, возведенная в 1799 году (архитекторы И. Брокман и Ю. Фельтен). В советское время кирха использовалась как склад и как клуб. Недавно она восстановлена и отреставрирована с помощью финнов. Перед нею из больших гранитных глыб сделан фонтан с медведем, но, к сожалению, молодые варвары на медведе черной краской написали «Зенит-чемпион», и фотографировать его просто неприятно.

Спасо-Преображенский собор. Напротив кирхи находится современное здание киноцентра «Выборг-Палас», где ежегодно в августе проходит ставший уже традиционным, кинофестиваль «Окно в Европу». На него приезжают многие выдающиеся деятели отечественного кинематографа. Напротив киноцентра в тротуар вмонтированы 25 гранитных именных звезд в честь выдающихся актеров, режиссеров, композиторов: Микаэла Таривердиева, Клары Лучко, Станислава Ростоцкого, Олега Стриженова, Станислава Говорухина и др.

Часовая башня на ул. Водной заставы. На пересечении Крепостной и улицы Водной заставы (раньше она называлась улицей Водяных ворот, через них горожане ходили за водой к заливу) сохранился один из древнейших памятников Выборга — Часовая башня, построенная как колокольня Кафедрального собора в 1490 году. Часовой она стала называться после 1753 года, тогда там были установлены часы с боем. Долгое время Часовая башня служила пожарной каланчой, после пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, он сохранился на Часовой башне до наших дней.

За Часовой башней Крепостная улица начинает спускаться к заливу, и приводит нас к Крепостной площади, как раз напротив Замкового острова с крепостью. Это очень красивое место! Но ноги устали и требуют отдыха. Да и размер статьи достигает предела. Так что, продолжим прогулку по древнему городу во второй части.

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: