Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем интересен средневековый Выборг - Виипури? Часть третья: парк Монрепо.

Когда коренных жителей Выборга спрашиваешь о достопримечательностях, многие советуют непременно побывать в старинном парке «Монрепо». Название его в переводе с французского означает «мой отдых». Парк расположен за городом, примерно в 2,5 км от замка, автобусы близко к нему не подходят, и в зимнее время я там ни разу не бывала. Весенний отдых в санатории приближался к завершению, поэтому, расспросив соседку по комнате — выборжанку, как туда добраться, в компании трех отдыхающих отправились знакомиться с парком.

Миновав замок, оставив слева холм с памятником Петру I, по Петровской улице выходим к старинным Аннинским укреплениям, названным в честь Святой Анны.

Укрепления строились для защиты города с северной стороны, по проекту генерал-майора де Кулона — с 1731 по 60-е годы XVIII века. Мощные стены, напоминающие валы из гранитных глыб, и глубокие рвы прекрасно сохранились, так как эти укрепления ни разу не использовались в боевых действиях. Сейчас стены поросли деревьями и кустарниками, на ровной площадке между двумя валами устроен аттракцион-автодром. В стенах было когда-то четверо ворот, но сохранились только одни, Фридрихсганские, через них мы и продолжили путь. Вскоре по мосту пересекаем железную дорогу, ведущую в Финляндию. Рельсовый путь проложен среди вырубленного в скальных породах «коридора».

Дорога к парку заняла около часа, наконец, перед нами входные ворота, которые представляют собой стилизованную под готику деревянную арку с гербом первого хозяина усадьбы А. Л. Николаи. Посещение парка платное, взрослый билет стоит 50 рублей, для школьников и пенсионеров — 25 рублей. Но так как забора практически не существует и рядом с воротами можно пройти беспрепятственно по многочисленным тропинкам, то полагаю, что билеты приобретают только те, кто идет с организованными экскурсиями. Большинство же местных жителей ходят в парк бесплатно. Сразу за воротами есть стенд со схемой парка, но в кассе нет никаких буклетов, хотя бы с кратким описанием того, что можно посмотреть. К сожалению, это у нас в России повсеместно — ни в одном из музеев нет бесплатных буклетов с информацией для туристов.

Один из китайских горбатых мостиков. История создания парка, сейчас именуемого историко-архитектурным и природным заповедником, подробно описана в Википедии, так что желающие могут прочитать. Я, чтобы не повторяться, только скажу, что заслуга создания парка принадлежит семейству Николаи. В конце XVIII века эту территорию приобрел Людвиг Генрих фон Николаи, барон, уроженец города Страсбурга. В России он принял имя Андрея Львовича. Начинал свою карьеру в должности учителя будущего императора Павла I, а закончил ее президентом Петербургской Академии Наук. Николаи был одним из образованнейших людей своего времени. Когда в 1820 году А. Л. Николаи умер, работы по благоустройству и украшению парка продолжил его сын Павел Андреевич Николаи.

Обелиск братьям Броглио От входных ворот идет неширокая асфальтированная дорога, по обеим сторонам которой растут старые деревья — березы и клены. Метров через двести справа можно видеть основные усадебные постройки XIX века, обнесенные забором и закрытые для доступа посетителей в связи с вялотекущей реконструкцией. Главный двухэтажный деревянный дом с колоннами был построен в 1820 г. по проекту архитектора Жозефа Мартинелли в духе русского классицизма начала века и является единственным в Ленинградской области памятником деревянного зодчества той эпохи. Очень хочется побывать здесь, когда восстановительные работы завершатся и усадьба будет принимать гостей. А пока идем любоваться природой.

Такое вот чудное дерево. Дорога сразу за постройками разветвляется на грунтовые тропинки, которые петляют среди множества скал, нагромождений гранитных валунов, выходят к заливчикам и главному заливу. Какие чудесные здесь пейзажи! Вода, разных оттенков камни, густая зелень деревьев и кустарников образуют великолепное сочетание. А большинство различных построек и памятников, все, что когда-то вызывало восхищение и украшало парк, сейчас находится в не самом лучшем состоянии. На невысокой скале у залива стоит колонна в честь императора Павла I, она выглядит убого: краска облупилась, доска с надписью сорвана, видимо, была из металла. Так что мы даже фотографировать ее не стали. Хорошее впечатление производят два китайских горбатых мостика, перекинутых через ручьи, которые были восстановлены в 1998 и 2001 годах.

Потом тропа выводит нас к довольно высокой Левкатийской скале, на которой стоит обелиск братьям Броглио. Броглио были братьями жены Павла Андреевича Николаи, они погибли в сражениях при Аустерлице и Кульме во время войны с Францией, и в 1827 году им был поставлен памятный гранитный обелиск. Он хорошо сохранился, несмотря на войны и революции. Недалеко от обелиска, еще на одной скале, устроена деревянная беседка — она, конечно, воссоздана сравнительно недавно, в 2002 году. Но уже довольно пострадала от посетителей, как впрочем, и павильон «Храм Нептуна», восстановленный в 1999 году.

Храм Нептуна. Многочисленные надписи черной и синей краской не украшают строения, а наводят на мысль о дикости некоторых посетителей парка. На скале у Храма Нептуна растет очень старая ветвистая ель, три ее ствола устремились вверх, а от четвертого осталась небольшая часть, напоминающая приподнятую голову змеи.

И отсюда можно полюбоваться восточным берегом залива и некрополем семьи Николаи, который находится на небольшом скалистом «Острове смерти». Его главное сооружение — замок в восточном стиле с четырьмя башенками, он носит название «Людвигштейн».

"Замок Людвигштейн" на острове Мертвых. Раньше, в 20-е -30-е годы прошлого века, на остров переправлялись на пароме, сейчас, по малой воде летом, туда можно пройти вброд. Когда смотришь на усыпальницу от скалы с другой стороны заливчика, то можно разглядеть в нижней части скалы вход в грот Медузы, на снимке этого не видно. К северо-западу от пристани, с которой ходил паром, или точнее, от того, что осталось от нее, тропинка приводит нас к источнику «Нарцисс». Но, к сожалению, источник, когда-то считавшийся целебным, сейчас непонятно по какой причине совсем высох, воды в нем нет.
На этом мы решили закончить прогулку по парку.

Уже у выхода из парка разговорились с двумя мужчинами — сотрудниками заповедника. Они очень сетовали на то, что многие любители погулять, особенно молодежь, варварски ведут себя в парке, ломают деревья, оставляют после себя массу мусора, бьют бутылки и т. п. И действительно, почему мы не можем бережно относиться к богатствам, которые нам подарила природа и оставили в наследство предыдущие поколения? Сейчас россияне часто ездят путешествовать за границу, а в своей стране так много красивых, замечательных мест, их только надо обустроить и беречь…

В заключение хочу пожелать всем читателям нашего журнала прекрасных путешествий, больше ярких впечатлений и положительных эмоций!

Часть 1
Часть 2

Обновлено 24.08.2008
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: