Ольга Слесарчук Мастер

За что сыроежку назвали сыроежкой и в каком виде ее лучше употреблять в пищу?

Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов, которые пригодны для употребления в пищу. Встретить их можно, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Но еще издавна сыроежку не причисляют к благородным грибам, поэтому знатный грибник не станет хвастаться полной кошелкой сыроежек, и будет собирать их в последнюю очередь, отдавая предпочтение более «элитным» грибам. Но не всегда это правильно, так как сыроежка тоже имеет свои преимущества. Но об этом потом.

Мне с детства привили любовь к грибам и сейчас я уже грибник со стажем. Помню, когда я была еще маленькой и все лето проводила на даче, каждое утро я перелезала через забор в лес, чтобы «добыть пропитание». Напротив нашего домика была красивая полянка, на которой я почти каждый день собирала разноцветный урожай из сыроежек, отличающихся не только цветом шляпки, но и своими формами и размерами. Это только в более взрослом возрасте я узнала, что этих чудо-грибов существует более 150 видов. Тогда я просто удивлялась, почему у этого гриба название одно, но при этом все они не похожи друг на друга.

А еще меня всегда удивляло такое говорящее название этого гриба. И вот, по прошествии многих лет, я решила узнать, за что же сыроежку прозвали сыроежкой?

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка». Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки», хотя я бы не советовала.

Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность и, чтобы донести их до дома в целости и сохранности, виртуозность в обращении, как с грибами, так и с лукошком не помешает.

Так как сыроежка достаточно распространенный гриб, который растет на протяжении всего летне-осеннего сезона, то он имеет особую ценность в пищевом рационе выживальщика. И это несмотря на то, что есть грибы и благороднее и вкуснее. Но если другие грибы нужно будет еще поискать, то сыроежки всегда можно встретить в лесных просторах нашей Родины. Единственное, с чем иногда придется повозиться — это выпутывание их из травы, чтобы шляпка не поломалась и гриб не превратился в сплошное месиво.

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара. Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Только перед основной процедурой приготовления лучше предварительно их 5−7 минут отварить. Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь. Так что спешите в лес! Сейчас самая пора полакомиться этим чудесным грибом!

Обновлено 3.09.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: