Сергей Яскевич Профессионал

Бали - остров-мечта или кусочек рая? Часть 1

Согласно неписаным правилам, человек предпочитает отдыхать в экзотических странах зимой, а летом проводить время на пляжах Турции и Египта. Отчасти это обусловлено сезоном дождей, наступающим в Тайланде и прочих юго-восточных странах. Однако из любого правила бывают исключения и имя одному из них — Бали.

Что мы знаем о Бали, оперируя школьными курсами естественных наук? То, что Бали — часть крупнейшего в мире Малазийского архипелага, что он имеет вулканическое происхождение и то, что неподалеку от Бали, на острове Ява, были найдены древнейшие останки питекантропов. Вот, собственно говоря, и все. Негусто? Согласен! Поэтому считаю своим долгом рассказать об этом чудесном острове тысячи храмов.

Говоря о Бали, нельзя не упомянуть о маленьких островах, окружающих этот курорт, ибо зачастую программа отдыха будет неразрывно связана с этими частичками архипелага. Среди них можно выделить остров Ламбок — курорт чрезвычайно похожий на Бали или, если быть точным, на Бали двадцать лет тому назад. Несмотря на современные курорты, инфраструктура отдыха на Ламбоке еще недостаточно развита, а местное население еще практически не видело русских (что скорее плюс, чем минус).

Еще один остров-сосед, Лембонган, вполне может носить статус «полунеобитаемого». Инфраструктура отдыха находится в зачаточном состоянии, душ и удобства «во дворе», зато нетронутой природы и обезьянок, спокойно разгуливающих по улицам — пруд пруди. Но главное достоинство Лембонгана в том, что не покидая острова вы за один день сможете искупаться как в водах Индийского, так и в водах Тихого океана — половина острова относится к Индонезии, а вторую половину условно можно отнести к Австралии. Что интересно, человеку совершенно ненужно проводить границы — эту работу за него сделала сама природа. Если на индонезийской половине преобладают пальмы, лианы и вольные мартышки, то австралийская часть похожа на декорации к фильму о «Крокодиле Данди»: кустарники и вредные вараны.

Но главным связующим звеном этого «Огненного кольца», разумеется, является остров Бали. Даже на тех, кто уже побывал в Тайланде, Бали произведет незабываемое впечатление своей экзотичностью, нетронутостью, яркими красками и звуками. Но те, кто ждет от летнего отдыха тусовки и all inclusive, вряд ли будут в полном восторге от этого сказочного места — атмосфера Бали располагает к более вальяжному отдыху, релаксу на солнечных пляжах под убаюкивающий рокот океана.

К слову, об океане — те, кто хотя бы раз окунется в его волны, до конца жизни будут откровенно скучать на морских курортах. Это не Черное море, где можно спокойно барахтаться, не задумываясь ни о чем. Океан — это та стихия, которая способна напомнить значение слов «борьба за выживание». Но непокорность стихии — далеко не единственный сюрприз, заготовленный океаном для любителей пляжного отдыха. Основная проблема — приливы и отливы. Если взять, к примеру, роскошный курорт Нуса Дуа, представляющий собой замкнутую территорию со своей инфраструктурой, то самым слабым звеном окажется, как ни странно, пляж, именуемый во всех туристических проспектах «самым спокойным морем на Бали». Спокойное-то оно, конечно, может и спокойное, но во время отлива вам придется бродить по откровенному мелководью, перманентно выпутываясь из скользких водорослей.

К счастью для тех, кто не мыслит ни дня отпуска без водных процедур, существует курорт Джимбаран — пожалуй, один из самых элитных курортов Бали. Местный пляж минимально зависим от приливов и отливов, волны пологие и очень мягкие, а океан в этой части острова удивительно спокойный. Неудивительно, что именно здесь стоят роскошные отели Ritz и Intercontinental. И, если уж речь идет об океане, то стоит упомянуть курорты Нуса Кута и Семиньяк — именно там находится настоящий рай для серфингиста: высокие волны, попутный ветер и солнце — нужно ли что-то еще для полного экстремального счастья?!

Но, как показывает практика, водоем — это далеко не единственное, из-за чего люди едут в экзотические страны. Как правило, помимо ленивого отдыха, люди хотят осмотреть достопримечательности, совершить небольшой шопинг и попробовать местную кухню. И здесь Бали широко распахивает свои дружелюбные объятья. Де факто на Бали не существует супермассовых групповых экскурсий, каждая поездка носит полуиндивидуальный характер, и обзорную экскурсию можно буквально спланировать по вашему желанию.

Итак, на что же стоит обратить внимание, будучи на Бали. Для начала, это действующий вулкан. Прелесть этого вулкана заключается в том, что находится он… в кратере древнего вулкана Кинтамани, вокруг которого живут аборигены. Однако стоит приготовиться к тому, что переезд от отеля до вулкана будет далеко не легким. Дорога пролегает по неровной, горной местности, автобус постоянно петляет между огромными валунами и скалами, но, как это зачастую случается в сказках, смелость будет щедро вознаграждена: во-первых, на пути движения будет весьма пристойный ресторан, а во-вторых, на склоне вулкана желающие смогут посетить природные источники.

Это не бьющий из-под земли столб воды, а вполне цивилизованные бассейны, два с холодной, один с горячей водой. Стоимость посещения составляет всего $ 10, в нее входят два часа водного релакса и легкие закуски. Но, занырнув в целебные воды минеральных источников, не расслабляйтесь до предела, помните о том, что вам еще предстоит дорога обратно, все по тем же скалам и валунам…

Продолжение следует.

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: