Марина Бородина Стайн Грандмастер

Американский Париж? Развлечения Города без забот.

Прожив некоторое время в Америке, мне удалось уговорить мамочку навестить нас: меня, моего сына и моего американского мужа. Надо было показать ей нашу жизнь и куда-нибудь свозить. После некотого обсуждения выбор пал на так называемый американский Париж, который Марк Твен также называл Городом без забот.

Этот город был основан в 1718 году как колония для преступников, высылаемых из Франции и Испании. Позже население города существенно пополнилось за счет ввозимых из Африки чернокожих рабов. Этот город известен в Америке своим снисходительным отношением к человеческим слабостям и стремлением к плотским утехам, ему очень подходит выражение: «Живи и давай жить другим». Это город гурманов, музыкантов, художников, гадалок, здесь сосуществуют католическая религия и культ вуду, здесь проводится один из самых известных карнавалов и слишком часто случаются ураганы… Конечно, вы уже догадались — это Новый Орлеан!

Приехав в город, мы стали заселяться в отель. При этом портье задавал нам интересные вопросы, например, услышав, что мы живем в Техасе (при заполнении графы «Место проживания»), спросил: «А в какой стране?», чем поверг нас всех в некоторый ступор. Я решила, что во всем виноват мой трудноопределимый, но явно не техасский акцент. Тем не менее в отель нас поселили, и мы сразу же кинулись на поиски развлечений.

Развлечения не заставили себя ждать — на улицах Французского Квартала (центральная и самая старая часть города) мы увидели достаточно большое количество фигур золотого и серебряного цвета, стоящих на перекрестках.

Перед одной из фигур у нас с мамочкой завязался спор — живые или неживые. Я утверждала, что живые; мамочка настаивала на том, что нет. Сын держал нейтралитет. Наконец, чтобы доказать мне, что она права, мамочка ткнула пальцем в огромную грудь стоящей перед нами фигуры мужчины. Немедленно ожив (ага, я была права!) мужчина сообщил нам, что стоимость данного деяния составляет 1 доллар. Заплатив ему за труды и немного поболтав (грудь оказалась двумя воздушными шарами), мы отправились дальше, но больше никого не трогали — экономили.

На каждом углу кто-нибудь играл на саксофоне, что неудивительно, если вспомнить, что Новый Орлеан — это город, где в начале 20 века родился джаз, а в середине 20 века — Луи Армстронг. Здесь даже на похоронах обязательно присутствует джазовый ансамбль, играющий печальные мелодии по пути на кладбище, и постепенно изменяющий ритм и настроение на пути обратно, так что скоро все уже танцуют…

Пошатавшись по Французскому кварталу, полюбовавшись на затейливые чугунные решетки балконов и пообедав в маленьком ресторанчике (гамбо и джамбалайя), мы стали думать, на какую экскурсию сходить. И мой сын выбрал, без сомнения, лучшую экскурсию в городе — ночной вампирский тур!

В полдевятого вечера, с трудом прорвавшись сквозь строй гадалок по картам, по ладони, на кофейной гуще, по знакам Зодиака, и по всяким другим знакам, мы подошли к месту сбора — собору Сен-Луи на площади Джексона. Там нас уже ожидал наш гид, высокий длинно- и черноволосый молодой человек в черном же плаще, со стеклянным глазом и большой немецкой овчаркой.

Вокруг, в темноте, раздавались вопли и крики. На наши робкие вопросы о том, что происходит, гид пожимал плечами и отвечал: «Что вы хотите, вы же в Новом Орлеане…» (В Новом Орлеане очень высокий уровень преступности, особенно много совершается убийств — 219 в 2007 году). Обычно преступления совершаются в бедных районах, но на всякий случай я велела мамочке и сыну держаться ко мне поближе.

И вот экскурсия началась. Поскольку Новый Орлеан был основан как колония для преступников, ссылаемых из Европы, и если учесть, что одним из способов сделаться вампиром является совершение преступлений — особенно убийств и изнасилований, то ясно, что в Новом Орлеане должно быть много вампиров… Правда, существует и много других возможностей. Если вы являетесь седьмым сыном седьмого сына, то у вас просто нет выбора — только в вампиры!

Можно сделаться вампиром и после смерти. Например, если кошка перепрыгнет через твой гроб или тень упадет на твой труп. Или если вампир укусит тебя семь раз, и тебе при этом удастся остаться в живых, то ты тоже станешь вампиром… Народ стал нервно хихикать и оглядываться, ожидая, что сейчас из темноты как выскочит! Как укусит семь раз… А гид все рассказывал про известных вампиров прошлого, показывая дома, подворотни, особняки, где совершались их кровавые деяния, рассказывая истории, от которых хотелось залезть с головой под одеяло…

Наконец холодящая кровь экскурсия закончилась, и все выжили, и в вампира никто не превратился. Хотя кто знает? С тех пор мой сын очень любит работать по ночам и отсыпаться днем…

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: