Жанна Магиня Грандмастер

В чем романтика большого города? Мой Волгоград.

Живем на бегу. Любим между работой и бытом. Некогда посмотреть по сторонам. В погоне за отдыхом едем отдыхать в далекие жаркие страны. Все бегут, бегут, бегут… А как прекрасен мир вокруг нас! Сколько ясных улыбок и счастливых мгновений дарит каждый день в своем городе. Главное — это заметить! Увидеть… Поразиться очарованию родных улиц. Ведь все рядом, близко. Парки и скверы. Аллеи и проспекты.

Вчера, гуляя по центру родного Волгограда, решила навестить один из самых романтичных уголков города — «Арку влюбленных» в городском саду.

Моему земляку, Алексею Смагину идея создания такого уютного местечка пришла в голову в 2004 году. Именно тогда он впервые узнал старую легенду о святых Петре и Февронии Муромских. Они прожили всю жизнь душа в душу и умерли в один день. Легенда вдохновила Алексея на этот архитектурный изыск. Нашел спонсора. Реализовал идею в жизнь, и теперь в этом уголке городского сада всегда отдыхают благодарные люди. Совсем небольшой участок земли, но именно здесь разместились и «Мост надежды», и «Арка влюбленных», и «Камень желаний».

8 июля 2005 года — в день святых Петра и Февронии — в городском саду был торжественно заложен камень, а затем на этом самом месте позже и была установлена арка. И тут же жители города придумали поверья и традиции. Если влюбленная парочка, крепко держась за руки, пройдет через арку по «Мостику надежды», их чувства будут сильны до конца дней. В день свадьбы сюда стараются попасть многие молодожены. Ведь, согласно поверью, жить они будут душа в душу. Любовь будет долгой и счастливой.

«Мост надежды»Философская надпись перед «Аркой влюбленных» гласит: «Ты можешь думать о себе все, что угодно, но вот что я скажу тебе, мой Друг. До той поры, пока Любовь не обретешь ты, не обойти тебе вовеки жизни круг. И есть всего одно лишь в жизни средство, как можешь вдруг Любовь ты обрести. Не лги и не кради, не осуждай другого, твори Добро и всех вокруг прости». Добавить нечего. Глубинная мудрость веков.

«Камень желаний»… Исполняет все добрые пожелания. Именно об этом сообщает табличка. Если двое или трое сильно захотят чего-то доброго и вместе попросят об этом — все непременно сбудется… Я обратила внимание, с какими сосредоточенными лицами мама с маленькой дочкой что-то шептали этому камню. И я верю — все у них обязательно получится!

У «Камня желаний»В этом романтическом уголке тихо и уютно. Парк большой. Много старых деревьев — целая аллея белых берез и красавиц елей. Воздух чист и свеж. Забываешь, что ты в самом центре города-миллионника.

В ста метрах от «Арки влюбленных» детский парк аттракционов. Детишек катают на пони и лошадках. Я подошла познакомиться с этими четвероногими красавцами. Один из них, гнедой конь, смотрел на меня своими грустными огромными глазами. Кому же охота в такой прекрасный летний день работать? Заботливая хозяйка заплела ему черную косу. Не мальчик, а красавица-девочка… Я попрощалась с ним, конь бодро ударил копытом о землю и покачал головой! Ах, как хорош!

Печальный коникВ самом начале парка есть интересное дерево — «Дерево желаний». И в отличие от камня с подобными функциями, на него нужно привязать ленточку и тем самым отпустить свое романтическое желание. Принимайте к исполнению!

Романтический вечер продолжался. Совсем недалеко, в ста метрах от городского сада, есть еще одно красивое местечко. «Фонтан влюбленных». В том же щедром 2005 году в октябре был открыт и этот замечательный фонтан. Ходят слухи, что бронзовую фигурку двух влюбленных купил наш тогдашний опальный мэр Евгений Ищенко у флорентийского мастера Сильвио Белуччи за 30 тысяч евро. Можно давать любую оценку. Мэра давно нет в городе, а фонтан работает, и вокруг него всегда отдыхают люди. На месте этого фонтана когда-то был другой — «Каменный цветок». Время разрушило его. И теперь две стройные бронзовые фигурки снова радуют волгоградцев и гостей города.

Девушка и парень стоят друг к другу спиной… И между ними бьет нежная струйка фонтана. Интересная задумка скульптора. И все-таки влюбленные. Ну, и правильно — дети гуляют. Главное — атмосфера любви и добра. Бронза покрылась благородной патиной. Фигурки переливаются на солнце. Прозрачные струйки обволакивают постамент и неспешно стекают в фонтан. Хорошо здесь… Дышится легко. Такая умиротворенность и покой. Романтика… Побольше бы городу таких фонтанов и тихих мест отдыха. Куда хочется приходить вновь и вновь.

«Фонтан влюбленных»Когда иду через городской парк, всегда планирую свое время с запасом на наслаждение этим волшебным воздухом и аурой релакса. Обычная прогулка через этот кусочек зеленой земли Волгограда дает огромный заряд энергии. Наполняет какой-то потрясающей силой. Вливает оптимизм и любовь ко всему сущему. Хочется творить и жить! Любить!!!

Живи и цвети, мой любимый город!

Обновлено 13.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: