Анна Мартынова Мастер

Как Сочи стал олимпийской столицей?

4 июля 2007 года по гватемальскому времяисчислению (в России было уже далеко за полночь 5-го), президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге перевернул белый прямоугольник шрифтом к камере, и его спокойное «City of Sochi» заглушил рев тридцатитысячной толпы на Театральной площади…

Steve Mann, Shutterstock.com

Первый раз Сочи подал заявку о желании организовать и провести Олимпиаду как-то уж очень неофициально, сродни мальчишескому болтанию ногами на заборе: собрались большие дяденьки, помыслили: «А мы что, хуже других? Давайте…» И… ничего у дяденек не получилось. Как не получилось и во второй раз — денег в правительстве на поддержку заявки не оказалось. Но старая народная мудрость гласит: «Бог Троицу любит».

Скептиков у этой затеи поначалу было хоть отбавляй, особенно когда сформировали short-list и российский курорт в нем оказался тоже. Для работы над российской заявкой были привлечены ведущие мировые эксперты в области организации и проведения Игр, Президент Путин подписал ФЦП, согласно которой на реализацию олимпийских планов курорта из федерального бюджета планировалось выделить 314 миллиардов рублей, и настроенные скептически россияне начали считать деньги в чужом кошельке. А сочинцы, особенно молодежь, чье будущее стояло на карте, искренне верили, что у нас все получится.

Приезда оценщиков МОК ждали как никогда. Ловили не слова (эмиссары МОК по регламенту не имеют права давать оценку — лишь констатировать факты) — интонацию, взгляды, жесты.
 — Если Сочи станет столицей Олимпиады 2014 года, я обещаю первым опробовать склоны Красной Поляны, — очаровательно улыбнулся 75-летний Чихару Игайя.

Затем в Сочи появился ледовый каток. Именно на его льду Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину вручали еще пахнущий типографской краской трехтомник — Big Book, подробнейший бизнес-план развития курорта до 2014 года. В нем все, чего не хватает сегодня Сочи: дороги, электричество, газ, пляжи и гостиницы для наших гостей, дома и спортивные площадки для сочинцев. И вновь затаили дыхание: поверят ли, примут ли? Чего скрывать — без Олимпиады и государственной поддержки решать нам наши проблемы еще полвека минимум…

И вот наконец «день Х» — 4 июля. Всенощная: впервые типография получит пленки газеты на 5-е в пять утра 5 июля. И сделает все, чтобы к восьми весь тираж уже был напечатан.
 — Как ты думаешь, мы победим? — этот вопрос уже вызывает приступы бешенства, которые с каждым разом все труднее контролировать. И только где-то внутри рефреном звучит фраза: «Все будет хорошо».

Я родилась в московскую Олимпиаду, и Олимпийские игры 2014-го для меня не пустой звук. Не смогла улететь с остальными в Гватемалу — эту наверняка прекрасную, но очень далекую страну, и ждала исторического для России и моего любимого Сочи вердикта вместе со всей страной, собравшейся у Зимнего театра.

Отделилась первая ступень — выбыл из предвыборной борьбы Зальцбург. Действительно, зачем им олимпийский геморрой в третий раз? Два часа ночи, еще полчаса обсуждений. Корейцы будут стоять до последнего. В прошлый раз им не хватило двух голосов… «Сочи! Сочи!» — скандирует в едином порыве площадь, софиты играют роль языческого костра. Если хотеть искренне, все получится. У нас лишь одно желание — выиграть…

Медленно, ужасающе медленно чеканит шаг по нескончаемой ковровой дорожке юная гватемальская гимнастка, неся в руках конверт, в котором судьба моего Сочи и моей России. Жак Рогге щебечет по-французски общие политкорректные фразы о принципах олимпизма. Эта пытка никогда не кончится. «City of Sochi» — как гром среди ясного неба, и площадь взорвалась безумием. Кто-то целует меня, я целую кого-то и не могу сдержать слез.

 — Мамочка, ты слышишь? — в мобильник гудит тридцатитысячная толпа. — Мы выиграли! Мы смогли!!!

…А теперь домой — надо немного поспать, чтобы уже завтра начать строить новое будущее. На этот раз — олимпийское…

Обновлено 6.02.2014
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Дичосо Читатель 10 февраля 2014 в 02:31 отредактирован 27 мая 2018 в 11:20

    Плохого ничего нет) Ржача только полные штаны)

  • иван соколовский Читатель 8 февраля 2014 в 22:05 отредактирован 27 мая 2018 в 11:20

    Вот и начались Олимпийские игры..и что плохого??? Александр согласен с тобой!

  • Александр Тимофеев Читатель 7 февраля 2014 в 18:17 отредактирован 27 мая 2018 в 11:21

    "вы все дуляки"... в кои-то веки после достославного 1980-го выпала удача поолимпийствовать всласть - и на тебе, брюзжание, домашние тапочки в зубы, собственной неполноценности набатный звон... да и приедем на следующий год в Сочи, покатаемся на Русских горках в жару, порадуемся за горожан Большого Сочи! или мы не русские? "не нужен нам берег турецкий..." - или как?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 февраля 2014 в 12:55 отредактирован 7 февраля 2014 в 12:56

    Я бы сказал покруче: спортивные состязания придумывались для того, чтобы отвлекать обывателя от разрушительных (для государства) мыслей и, в последствии, действий. (Ясное дело, когда ребенок или дурак ни чем не заняты, они начинают откровенно пакостничать).
    По радости от сочинской Олимпиады можно судить об интеллектуальном уровне тех, кто радуется или тех, кто не радуется (и дело не только в числе высших образований).

    Выиграли - и что с того, а?

  • Анна, написано отлично. Игры вокруг игр - другая тема

    Оценка статьи: 5

  • Статья мне очень понравилась... Радует то, что дети с их простодушием и безграничной верой в хорошее не заметят всей подоплеки вокруг Олимпиады... да и взрослые, которым "по барабану" игры вокруг Игр, наверняка будут болеть за наших и на радостях напьются (если наши победят)... а плохое везде можно найти, даже искать не надо - само прет...

    P.S. Я поставил оценку 5, а ее не видно...

    • Вячеслав, вы хоть одну грустную мысль в этом материале узрели? Но вы правы во всем. Да, есть "игры вокруг Игр": думаю, никто не будет спорить с тем, что проекты такого масштаба - проекты в большинстве своем политические. И есть огромный толчок к развитию не только города - всего Краснодарского края в целом, а это огромный сельскохозяйственный и курортный регион. Просто когда дается хотя бы один шанс изменить окружающий мир к лучшему, обязательно нужно воспользоваться.

      Оценка статьи: 5

      • Меня смутило это: "...выбыл из предвыборной борьбы Зальцбург. Действительно, зачем им олимпийский геморрой в третий раз?"

        • Поясняю: для Австрии, принимавшей Олимпиаду уже дважды, если не ошибаюсь, нынешняя Олимпиада ничего, кроме очередного всплеска внимания, не принесла бы. Столь масштабные проекты, требующие больших вложений, окупаются только если регион нуждается в развитии. А в Зальбурге и рядом стоящем Инсбруке, где планировалось провести соревнования по ряду дисциплин, все уже построено и нуждается только в обновлении. Это не принесет прибыли, а доход от выручки билетов и продажи сувениров с олимпийской символикой - капля в море. Основные деньги приносят вложения в развитие инфраструктуры и последующая эксплуатация арен. Поэтому для Сочи, где всего этого пока нет, гватемальское голосование "за" - счастливый билет.

          Оценка статьи: 5

  • С некоторыми аспектами предыдущего оратора согласен.
    Не понимаю всеобщей радости от того, что Сочи столица Олимпиады. На этом наживутся олигархи и всё. Огромные прибыли будут у металлургических заводов, у компаний занимающихся связью и т.д.
    А граждане получат удорожание и без того дорогого курорта.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрию

      Не факт, Дмитрий. Все, о чем вы говорите, будет тоже, но не по этому поводу радость. Просто у нас (я свой родной Сочи сейчас имею в виду) появилась теперь возможность все проблемы решить не за 50 лет, а лет за шесть. Элементарно потому, что появилось целевое финансирование. Сегодня вот, анпример, участно новой объездной сдали, в прошлом месяце - два подземных перехода (а их до этого лет тридцать никто не строил...)

      Оценка статьи: 5

    • Само собой, что кто-то наживется. Заработают и простые работяги металлургических заводов, как зарабатывают те работяги, которые делают футбольнфе мячи, клюшки, водку, наркоту, вооружения.... Но почти никто не заметит, как все они скопом работают во благо распространения зла и самоуничтожения, тк. первое дело спорта - диверсия, те. овлечение внимания людей от их истинного врага..

      Оценка статьи: 2

      • Юрию

        "первое дело спорта - диверсия, те. овлечение внимания людей от их истинного врага" - у, как все грустно в вашем мире, Юрий. Где враги-то, с кем воюем? Я то по простоте душевной полагала, что закончили...

        Оценка статьи: 5

        • Анне.

          ((((( - у, как все грустно в вашем мире, Юрий. ))))

          Вы басню Крылова про Стрекозу знаете? Или про то, как допотопные и жители Содома веселились?

          ((((((Где враги-то, с кем воюем?)))))

          ????? Я уж не буду говорить, что война за право оставаться на этой земле никогда не прекращалась, но неужели не видите, что в спорте КАЖДЫЙ воюет с каждым! И спортсмены спортивный стиль жизни всем навязывают.

          ((((((( Я то по простоте душевной полагала, что закончили))))

          Черномырдин то же говорил, что хотел как лучше...

          Оценка статьи: 2

          • Комментарий удален
            • Игорь Ткачев, ваша реплика некорректна и не относится к сути. А суть, в данном случае, - неправильная реакция на замечания модератора. Не следуйте примеру Юрия Новикова, которого с нами уже нет. Комментарий ваш удален, сюда не возвращайтесь.

          • В одно окно смотрели двое - один увидел грязь и боль, второй - лишь небо голубое. В одно окно смотрели двое...

            Оценка статьи: 5

            • Анне...

              ((((((( В одно окно смотрели двое...))))))

              Вот-вот!!!! Смотрят в книгу - видят фигу...

              А потом удивляются, откуда столько дураков и зла, откуда врачи, которые распознать болезнь не могут, откуда учителя, которые учат не тому, откуда сыщики, которые воров не ловят, откуда инженеры, которые бракованные самолеты и детские игрушки делают...
              А они в книге видели фигу, .....или в небо смотрели.... Герои, блин.

              Оценка статьи: 2

              • Ваши претензии к тому, что я вижу мир иначе, чем вы, меня мало трогают - на то нас и миллиарды, чтобы смотреть на мир каждый под своим углом зрения.

                В чем претензия к данному конкретному тексту - "Как Сочи стал олимпийской столицей?"

                Оценка статьи: 5

                • **В чем претензия к данному конкретному тексту **.....

                  Так Вы тут орфографию и построение фраз текста обсуждаете, а не содержание??? ????

                  Оценка статьи: 2

              • Обсуждаем статью о пути Сочи в олимпийские столицы, и только. На личности не переходим. Несовершенства жизнеустройства, особенности восприятия мира отдельными личностями можно обсудить в своем блоге.

                Юрий, цитаты удобно выделять, скажем, курсивом. А то эти ряды скобок как-то не очень смотрятся...

  • Да уж - выиграли.... Таки не только спорт, гомосексуализм, и пьянство, и наркомания, и прочий бизнес на пороках распространяются. И кто-то этому рад...

    Оценка статьи: 2

    • "Таки не только спорт, гомосексуализм, и пьянство, и наркомания, и прочий бизнес на пороках распространяются" - Юрий, я боюсь, вы Олимпийские игры с чем-то другим перепутали...

      Оценка статьи: 5

      • (((((((боюсь, вы Олимпийские игры с чем-то другим перепутали...)))))

        Боитесь, но все одно говорите... Таки не вы одна так. А все потому. что истинную историю спорта в целом и восстановления олимпийского движения от людей скрывают.
        Вы вот знаете, что Ирод Великий был пожизненным президентом ОИ? А ведь его имя уже давно синоним зла.

        Оценка статьи: 2