• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Вернутся ли в Балтийское море осетры? Часть 2

Легко ли вырастить осетра в искусственных условиях? Сколько времени надо для того, чтобы новорожденная личинка (именно так почему-то называют малька осетра) превратилась в зрелую особь? Каковы «естественные» потери осетровых в условиях транспортировки? На какую сумму оскудеет кошелек, если мы будем каждого калининградского «длинноклюва» оснащать радиомаячком? По карману ли это россиянам, в отличие от немцев?

Осетра начали разводить

Для того чтобы ответить на ворох вопросов, я отправился на единственный в Калининградской области завод по выращиванию рыбы осетровых пород, что находится в небольшом городке Светлый, в 14 км по заливу от Балтийска. Моим гидом согласился стать Евгений Иванович Хрусталев, доцент кафедры аквакультуры Калининградского государственного технического университета, кандидат биологических наук и по совместительству — директор центра аквоагрокультуры.

— Кому в голову пришла идея построить завод по разведению осетра именно в Светлом?

 — Она вызревала давно, но требовала, во-первых, желания этим заниматься, а во-вторых, определенных средств. И, наконец, готовность к риску. Обыватель считает, что самый большой риск — в выращивании сельскохозяйственных культур. Но, поверьте, здесь в десятки раз все серьезнее…

— Рыбы такие хрупкие создания?

 — Более чем! Приведу только один пример. Мы отправились за мальком в один из российских регионов. Загрузили все чин по чину, а по приезду в Калининградскую область оказалось, что около 4000 тысяч рыбинок не смогли перенести многочасовую дорогу…

— Естественная убыль?

 — Неестественная! Расследуя причину гибели молоди, мы пришли к выводу, что несчастный случай стал возможен только потому, что перед дорогой бывшие ее хозяева взяли и покормили осетров. Что категорически запрещается — рыба значительно легче переносит нагрузки и стрессы, если голодна. Мы сумели доказать факт нарушения в суде и нам вернули нанесенный ущерб.

Искусственный судак. А почему бы и нет?

— И все-таки, что натолкнуло на разведение именно осетров?

— Да мы же не только их разводим, а многое еще разных видов. Однажды побывали в командировке в Голландии и очень удивились, узнав, что жители страны тюльпанов выращивают искусственного судака.

— Что значит искусственного?! У него клетки генно модифицированы?

 — Нет, с этим все в порядке! Вполне обычные рыбы, вот только вместо естественных водоемов развиваются в искусственных условиях. По вкусу ничем не отличаются, но «урожай» судаков составляет до 100 тонн в год! Впечатляюще?! Но если голландцы могут, французы могут, то разве у нас не получится? Вот мы сейчас принялись разводить тилапию (морскую курицу). Кстати, эта рыба — одна из самых больших статей экспорта из Китая…

— Вернемся к нашим осетрам. Как быстро они растут?

— Осетровые бывают разные. Скажем, нашим осетрам сегодня по семь месяцев, а их вес составляет 800 грамм. Столько же весит и двухгодовалая стерлядь. Но последняя интересна тем, что будет давать нам икру…

Если говорить немного об истории, то об интенсивности добычи осетров в древности и средних веках свидетельствует высокая доля их костных элементов, которые обнаруживали в остеологическом материале во время археологических раскопок, проводимых на территории древних поселений вдоль крупных рек и морского побережья. На основе этих данных можно сделать вывод, что доля осетров среди всех вылавливаемых когда-то рыб составляла свыше 10, доходя иногда до 80%. Кстати, вылавливаемые в раннем средневековье (VII-XI век) осетры превышали по величине осетров начала XX века.

Рыбу потихоньку доедаем?

— К 80% осетровых во всем вылове мы вряд ли вернемся. Говорят, рыбу в некоторых морях уже практически всю уничтожили…

 — Могу привести такие интересные цифры: На нынешний день продукция мировой аквакультуры составляет 50 млн тонн, а 20 лет назад было всего 13 млн тонн, увеличение почти в 4 раза! Но этот прогресс очень чреват тем, что рыбы, действительно, становится меньше, причем, не только из-за того, что человек активно начал вторгаться в недра морей и океанов. Возьмите потепление климата — этот фактор тоже существенно влияет на акваагрокультуру, рыба, мягко говоря, мутирует, некоторые особи, а то и целые виды теряют возможность к воспроизводству…

— То есть, попросту вымирает? Не получится ли так, как с мамонтами?

 — Думаю, что нет. Но уже сегодня вырисовывается такая перспектива: к 2030 году объемы выловленной и выращенной рыбы уравняются. Это оптимистическая точка зрения. Но есть еще и пессимисты, которые считают, что к тому времени объем мирового промысла рыбы сократится на 90%. Хотя, на мой взгляд, истина, как всегда, где-то посередине…

— На ваш взгляд, удастся ли нам воссоздать популяцию Балтийского осетра?

— Мы как раз этим и занимаемся. Радует то, что в восстановлении акваагрокультуры принимают активное участие и соседи: немцы, поляки, литовцы. Наш проект называется так: «Стимулирование использования ресурсов рыбного хозяйства в регионе соседства».

До осетров дело еще дойдет. А пока мы можем гордиться тем, что только в прошлом году выпустили в Куршский залив до 1 млн личинок щуки, в нынешнем будем зарыблять водоемы одного из районов рыбцом. Словом, потихоньку-полегоньку начинаем отдавать долги природе…

— И последний вопрос: будем ли мы вешать на своих осетров радиомаячки? Чтобы к немцам не уплыли?

 — Думаю, вряд ли. Во-первых, это дорого, а, во-вторых, эти деньги лучше потратить на то, чтобы создать рыбе как можно более комфортные условия, чтобы она к нам на нерест приходила. Вот только как это сделать? Вопрос из вопросов…

Статья опубликована в выпуске 7.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: