Алексей Варгин Профессионал

Вы едете к Черному морю. А вы знаете, какие «морские чудовища» есть в нем?

Черное море очень дружелюбно и совершенно безопасно для человека. Здесь нет страшных акул, ядовитых морских змей, барракуд и прочих ужасных монстров. К тому же в море, как и на земле, просто так, от нечего делать, на человека никто и никогда не нападает. И если есть в Черном море обитатели, которые могут причинить вам маленькие неприятности, не хватайте их руками и не дергайте за хвост…

Медуза корнерот

Это самая крупная медуза Черного моря, диаметр ее купола может превышать 40 см. Ее легко узнать по этому мясистому, похожему на колокол куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве.

Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, обойдите, «обплывите» ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.

Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море не ест никто. Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». (Хотя в Японии, Корее и Китае корнерота едят: это «хрустальное» мясо можно варить, жарить и даже солить).

И вот еще одна интересная деталь, касающаяся медуз. Оказывается, у них есть глаза. И тот же корнерот, надо полагать, хорошо видит нас, хотя и трудно сказать, в каком виде. Однако, повторимся: медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет…

Дракончик

Не агрессивен по отношению к человеку и другой ядовитый житель Черного моря — дракончик. Это донная рыбка с угловатой большой головой, выпученными глазами и огромным, жадным ртом. Дракон по обыкновению зарывается в песок или ил и там поджидает свою добычу. В этом случае из песка торчит его передний спинной плавник, все пять лучей которого — отравленные колючки.

Шипы и ядовитая слизь у дракончика предназначены не для нападения, а для защиты. Однако, нечаянно наступив на зарывшегося в песок дракона, можно весьма ощутимо пострадать: укол этой небольшой черноморской рыбки равносилен укусу ядовитой змеи. Впрочем, не пугайтесь: наступить на дракончика — событие маловероятное, обычно рыбка успевает удрать от приближающегося человека. Гораздо чаще ранятся драконом рыбаки, поймавшие его на удочку.

В этом случае лучше не пытаться снять дракона с крючка живым — уколет. А укол этой рыбки опасен даже после ее смерти, поэтому, приступая к приготовлению блюда из дракончика, предварительно удалите ножницами его опасные шипы. По вкусовым же качествам морской дракон просто великолепен, он хорош как на сковородке, так и в ухе.

Скорпена

Это морской ерш, которого не спутаешь ни с какой другой черноморской рыбкой: уж больно, по человеческим понятиям, он уродлив. Большая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные кровавые глаза, огромный рот с толстыми губами — чем не облик настоящего морского чудовища? (Хотя если присмотреться к морскому ершу с чувством добродушного юмора, его облик вызывает только улыбку). Лучи спинного плавника скорпены — острейшие ядовитые колючки. Но это не оружие нападения, а защита.

Эти колючие хищники прячутся среди камней под водорослями и умеют менять окраску тела в зависимости от окружающей обстановки. Поэтому заметить скорпену непросто, да и сама она так уверена в своей неприметности, что не всегда удирает при приближении человека. Ее можно даже потрогать, хотя делать этого не советуем — непременно уколетесь!

В Черном море водятся два вида скорпены — заметная и черноморская. Заметная — не более 15 см, черноморская может достигать в длину до полуметра, но такие особи встречаются на глубине, вдали от берега.

Морской ерш — очень вкусная рыбка, особенно в ухе. По мнению знатоков, ерш в ухе это то же, что мозговая косточка в борще. Но чистить скорпену для такой ухи нужно опять-таки очень и очень осторожно…

Морской кот

Его называют еще скатом-хвостоколом. Это сплюснутая рыба до 70 см в длину, не имеющая боков, — у нее только спина и брюхо. Живут скаты на дне, плавают, размахивая широкими плоскостями тела. Вместо хвостового плавника у них хвост, который морской кот использует как оружие. На хвосте имеется колючка до 20 см в длину — настоящий острый нож, а вдоль его «лезвия» проходит желобок, по которому из железы на хвосте стекает густой яд. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит вас хвостом, как бичом, и может нанести глубокую отравленную рану своей колючкой. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума и быстро уплывают оттуда, где купаются люди.

Катран

Других «чудовищ» в Черном море нет. Черноморская акула катран не опасна для человека: она боится людей, редко подходит к берегу и не отличается агрессивностью. Увидеть ее хотя бы раз в жизни — большая мечта подводных охотников.

Приходится признать, что человек гораздо опасней для моря, чем все ядовитые морские обитатели и акулы для человека…

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А рыба-собака? У нее на центральном верхнем плавнике есть один шип, об который не дай бог уколоться. Что часто происходит при промысловом тралении. Рыба-то сама не нападает, но в трал идет наравне с другими. За последнюю фразу в статье - пятерка.