Маргарита Мельникова Мастер

Башкирия или Черноморское побережье: где отдохнуть?

Под окнами пляшет жаркое лето. Солнышко, словно спелый апельсин, катится по небу резво и беспечно. В такие чудесные деньки тема выбора места отдыха очень актуальна. Кто-то заранее, ещё зимой, решил, где проведёт свой благословенный отпуск или каникулы, кто-то поедет туда, куда выдала путёвку организация-работодатель, ну, а для иных вопрос выбора «вкусного» местечка стоит достаточно остро.

Выбор этот будет зависеть прежде всего, от того, какова цель поездки: знакомство ли с достопримечательностями, памятниками культуры, молодёжные ли вечеринки с обильным количеством загара, народа и музыки, спокойствие ли, тишина, отрыв от шумной назойливой реальности, экзотика и экстрим или же пребывание в комфортных условиях в окружении прекрасной природы.

Если среди вас, моих дорогих читателей, есть поклонники последнего из перечисленных видов отдыха, то Башкирия — то, что нужно! Природа удивительной красоты, ненавязчивость сервиса, рассредоточение людей на довольно большом пространстве санаторных территорий. Не правда ли, приятно в течение двух-трёх недель просыпаться в номере комфортабельного санатория и видеть из окна лес, вдыхать его ароматы, слышать пение птиц, а не жужжание комаров, ибо в описываемых мною местах их практически нет: санаторные зоны регулярно обрабатываются специальными средствами от громогласных пискунов.

Вас, особенно жителей Москвы, приятно удивят цены на продукты в столице Башкирии — в Уфе.

Почему же в заглавии своей статьи я противопоставила отдых на море (а именно отдых на Чёрном море) таковому в Башкирской республике? Да потому, что у меня есть личный опыт пребывания на обоих курортах.

Что же я сравниваю? Отдых в Адлере и Сочи и отдых в Красноусольске и Уфе (в частности, санаторий «Радуга»). (Уж не сочтите за рекламу, хотя это недалеко от истины).

Позвольте противопоставить суету, многолюдность морских пляжей в названных выше городах и тишину, релаксирующее действие природы Башкирии. Дороговизну, навязчивость сервиса первых и доступность по цене вторых. Если на большинстве курортов Чёрного моря вы не сможете спокойно пройтись по запруженным такими же туристами улицам без того, чтобы вслед вам множество раз прокричали: «Сфотографируйтесь с обезьянкой! 500 рублей!», «Смотрите, какой попугай! Фотографируйтесь!». Могут даже ради смеха змею на шею повесить!

Чтобы получить удовольствие от отдыха, например, в Адлере, нужно иметь при себе кругленькую сумму, запас терпения, энергию и молодость. Вы можете подумать, что я не вижу ничего хорошего в морских курортах. Но я отнюдь не отрицаю, а, напротив, признаю и ощущаю пользу воздействия солёной воды на организм, ласку и тепло прикосновения морских волн, красоту и стойкость загара.
Отдых же в санаториях Башкирии, мне кажется, больше подойдёт тем, кто любит помечтать, побыть собой и с собой наедине, тем, кто устал видеть каждый день сотни лиц, не любит жару.

Река БелаяСледует признать, что, если соберётесь провести дюжину-другую летних дней в санаториях Уфы или Красноусольска, то возможности каждодневного купанья в реке у вас не будет, ибо река Белая, на которой стоит Уфа, очень холодная даже в июле и быстротечная, а в Красноусольске таковой вообще нет. Но для настоящих ценителей уюта, красоты, комфорта и покоя это не проблема.

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 5.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: