Сергей Яскевич Профессионал

Бали - остров-мечта или кусочек рая? Часть 2

Однако, достопримечательности Бали не ограничиваются одним, пусть и самым большим в Юго-Восточной Азии, кратером. Тем, кто привык начинать свой день с чашечки ароматного кофе, вероятно, будет интересно посмотреть, как этот самый кофе выращивают в естественных условиях и узнать всю шокирующую правду о производстве самого дорогого в мире сорта кофе «Копи Лювак».

Любители канала National Geographic с удовольствием посетят знаменитые природные заповедники Бали: «Лес обезьян», «Лес летучих собак» и «Парк птиц». Самые смелые могут полюбоваться на последних существующих динозавров на планете — Драконов Комодо — гигантских хищных ящериц, обладающих весьма дурным нравом, высокой скоростью передвижения, подозрительностью к окружающим и непомерным аппетитом. Мир еще не забыл случай, когда в одной из деревушек Бали, где драконы ходят подобно собакам по улицам, величественные ящеры сожрали мальчика, раздразнившего их во время дневного моциона.

Обезьяны, кстати говоря, в вопросах наглости и агрессивности к окружающим недалеко ушли от своих пресмыкающихся соотечественников: в период, когда приматы голодны, либо находятся в поисках пищи, не стоит надевать в «Парк обезьян» блестящие украшения, бусы, ожерелья, браслеты и часы. Обезьянки прекрасно познали преимущества стадности и нападают стаями, визжа, царапаясь и дергая за волосы. Однако если вы попадете в заповедник в тот момент, когда приматы сыты, то они встретят вас со всем своим обезьяньим радушием.

Помимо экскурсий по острову, вы можете лицезреть красоты подводного мира Малазийского архипелага. С точки зрения дайвинга, Бали не то что бы не уступает традиционному Египту, а во много раз превосходит его по красочным морским просторам и диковинным обитателям глубин. Те, кто побаивается остаться один на один со стихией в легком акваланге, могут взять водолазную экскурсию, надеть тяжелый костюм с круглым шлемом и спокойно ходить по океанскому дну.

Что же касается упомянутого в самом начале статьи эпитета «остров тысячи храмов», то здесь мы ни на йоту не преувеличили. На Бали уникальным образом переплетаются индуизм, мусульманство и конфуцианство, храмы этих трех ветвей мировой религии разбросаны по острову практически повсеместно. Так на курорте Танджунг Беноа недалеко друг от друга расположены три храма — китайский, индуистский и мусульманская мечеть. А зона Санура привлекает туристов еще одной религиозной ветвью — только там можно своими глазами увидеть древние языческие обряды и ритуалы черной магии.

Переходя от пищи духовной к пище насущной, стоит отметить, что кухня Бали, как и кухня всей Юго-Восточной Азии, весьма и весьма острая на вкус. Забудьте о гордых пяти каплях «Табаско», которые вы добавляете в утренний омлет — индонезийская гастрономия покажет вам, что такое на самом деле острые блюда. К счастью, в большинстве туристических зон существует меню на русском языке, а обладая минимальным запасом английского языка, можно попросить, чтобы количество перца в вашем блюде было рассчитано на гайджина, а не на аборигена.

Разумеется, в меню ресторанчиков Бали преобладают рыба и морепродукты, что обусловлено географическим положением. Так, на элитном Джимбаране существует целое авеню мелких недорогих кафешек, стоящих у самой кромки океана, где для вас приготовят только что выловленных креветок, лангустов и рыбу. На десерт — разумеется, фрукты, коих на Бали великое множество, включая крайне экзотический и деликатесный дуриан, обладающий весьма приятным вкусом и ужасающим зловонием. Внимание! Во избежание лишних неприятностей не пытайтесь вывезти ни целые, ни очищенные, ни порезанные на кусочки плоды дуриана.

Движемся дальше. Креветок поели, на обезьян посмотрели, в океане искупались, что дальше? Правильно, здоровье и красота. С точки зрения шопинга, Бали значительно уступает своим соседям, тому же острову Ява, к примеру, однако и здесь есть где разгуляться истинному шопоголику. На острове представлены как крупные торговые центры с мировыми брэндами, так и множество мелких лавочек с произведениями народных промыслов. Стоит обратить внимание на батик, жемчуг и изделия из дерева, в резьбе по которому жители Бали, пожалуй, впереди планеты всей.

А после утомительной прогулки по магазинам как нельзя кстати придется массаж, который во много раз превосходит таиландский, и центры талласотерапии, оказывающей одновременно расслабляющее и оздоровительное действие за счет аэрации кожи кислородом. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но оно стоит того.

И это далеко не все, что готов предоставить Оценить

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: