Анна Мартынова Грандмастер

Что скрывают черкесские курганы?

Среди девственного колхидского леса на территории Большого Сочи часто встречаются целые рощи вековых буков, растущих из странных каменных насыпей. А крупный комплекс каирнов, находящийся в районе турбазы «Ореховая» по долине реки Чухукт, разрушается неизвестными. Однажды мы совершали тренировочный поход и спугнули «черных копателей». Нас встретили незатушенный костер и наполовину вскрытый карирн. Стало интересно, что же там искали «археологи». Так родилась идея журналистского расследования.

…Наиболее ранние курганы появляются в III тысячелетии до нашей эры в медном веке Кавказа (майкопская культура), затем в южнорусских и украинских степях. После 2005 года до н.э. влияние курганных культур проявляется на большей части Восточной, Центральной и Северной Европы. На каменистых почвах курганы, насыпавшиеся их камня, получили название «каирны».

Подобные курганные насыпи на Кавказе — не что иное, как так называемые черкесские захоронения. Похоронные обряды ряда племен, объединенных одним названием — черкесы, имеют ряд общих черт. Восходят они еще к языческим традициям, когда умерших было принято «возвращать в природу» (вспомните хотя бы Оценить

Обновлено 9.12.2009
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: