Анна Мартынова Грандмастер

С чего начался курорт Сочи?

Само название «Ривьера» переводится с французского как «красивое взморье». Европейская Ривьера протянулась на многие сотни километров вдоль побережья Средиземного моря от Франции до самой Италии. Мягкий климат, удивительной красоты ландшафт, пышная растительность превратили ее в курорт мирового значения. Именно там отдыхала вся российская элита.

На заре ХХ века в посаде Сочи не было ни электричества, ни водопроводаНо такие путешествия обходились очень дорого даже для царской семьи. Поэтому в 1898 году профессором Санкт-Петербургского университета Александром Ивановичем Войейковым была организована комиссия по обследованию Черноморского побережья с целью поиска мест, подходящих для создания российского курорта.

Таким местом и стал посад Сочи: именно здесь были обнаружены минеральные источники, отмечена уникальность климата региона, что делало возможным климатолечение. В 1094 году министр земледелия Ермолов уговорил московского коммерсанта Тарнопольского на свои личные деньги построить пансион для курортников, пообещав ему лучший участок земли и огромную прибыль. Коммерсант согласился, началось строительство, а название «Кавказская Ривьера» должно было стать своеобразной приманкой для российских толстосумов.

Постройка зданий, находящихся почти у самого моря, велась по проекту известного в те годы художника-архитектора В. Иона и продолжалась целых пять лет. За это время были возведены два 4-этажных здания гостиницы. И наконец 14 июля 1909 года по случаю открытия курорта на этом месте состоялись большие торжества с молебном.

На сцене театра "Кавказской Ривьеры" пели Шаляпин и СобиновЭто действительно было прорывом. При гостинице были собственная электростанция, водопровод, ресторан и театр. Курортный комплекс заметно контрастировал с остальной территорией посада, которая с закатом солнца погружалась во мрак и тишину (в тогдашней глухой российской провинции не было ни электричества, ни водопровода). И только в окнах «Кавказской Ривьеры» продолжался день, лился мягкий электрический свет, и звучала музыка. Ни один номер в корпусах не выходил окнами на северную сторону, все они смотрели на море. Мебель была подобрана по рисункам самого Иона в стиле здания — декадентского модерна.

Три-четыре раза в неделю на сцене театра шли представления, в которых участвовали звезды того времени: Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Н. Шевелев и, конечно же, Валерия Барсова, дача которой и сейчас находится на побережье. Отдыхающей публике предлагались экскурсии на Красную Поляну, Орлиные скалы, в Агурское ущелье, царское имение Дагомыс.

С открытием курорта в город устремилось огромное количество людей (в старом Сочи ежегодно отдыхало свыше 18 тысяч человек), и в связи с этим Тарнопольский строит еще одну гостиницу и водосветоэлектролечебницу. Теперь посад стал курортом, не уступавшим европейским. Но и трех гостиниц оказалось мало, поэтому в 1912 году Тарнопольский строит четвертое здание на 90 мест. С постройкой и открытием «Кавказской Ривьеры» значительно улучшилось и положение городка. К 1913 году на всех улицах уже были тротуары, кое-где было проведено электричество.

Корпуса "Кавказской Ривьеры" расположились у самого моряЧтобы расширить предприятие, Тернопольскому не хватило денег, и 25 февраля 1914 года учреждается акционерное общество «Кавказская Ривьера». На курорте появляются роскошное казино, парк автомобилей, просторная конюшня, лодочная станция со всем снаряжением для любителей подводной охоты и рыбалки. Комплекс оборудуется идеальным пляжем, сюда привозят бильярд. На приморских пляжах разбивается парк с пышной субтропической растительностью.

Но при всем своем блеске и великолепии «Кавказская Ривьера» оставалась коммерческим предприятием, доступным немногим людям, даже состоятельным. Поэтому в первых числах января 1918 года комплекс зданий и сооружений «Кавказская Ривьера» был национализирован и стал первой советской здравницей Сочи.

Обновлено 14.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: