Анна Мартынова Грандмастер

Солнечное затмение: боимся ли мы его до сих пор?

Ну что, крепитесь, люди — солнце снова исчезнет. Астрономы клятвенно обещают, что полное солнечное затмение случится 1 августа. Начнется где-то в Северной Америке, к двум пополудни частично дойдя до нашей необъятной матушки России, конкретнее — до Кольского полуострова. Правда, увидеть его полностью смогут счастливчики, которые окажутся в это время севернее Надыма. Кто смелый? Я — пас.


Первыми в деле фиксации солнечного затмения как астрономического явления были китайцы: в их документах найдены самые ранние данные о нем. Но имеющихся в распоряжении ученых сведений оказалось недостаточно для установления точной даты. Поэтому первый день затмения в китайской истории по официальной версии — ноябрь 735 года до нашей эры, а именно — 30 ноября.

Китайцев на 28 лет опередили ассирийцы, зафиксировав солнечное затмение 15 июня 763 года до нашей эры. Это открытие до сих пор (уж сколько лет-то прошло!) не потеряло научной ценности. Астрономы Ассирии в том же 763-м, сопоставив полученные данные с информацией о других древних затмениях, поняли, что каждые сто лет дарят нам одну лишнюю тысячную долю секунды к общей продолжительности суток. Происходит это вследствие замедления вращения Земли вокруг своей оси.

Последний раз полное солнечное затмение россияне наблюдали не так давно — в 2006 году. Помните, как это было?

Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.

А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»

Вроде бы человечество давно переросло те самые первобытные страхи, когда мир вокруг был суров и недружелюбен. Никто вслед за древними китайцами не считает, что некий мифический дракон пожрал светило, и не устраивает какофонию из звуков гонга и молитв, долженствующих отогнать чудовище.

Напротив, мы сегодняшние затмения ждем с интересом, обмениваясь технологиями съемки сего астрономического чуда, коптя стеклышки и складывая вчетверо распотрошенные дискеты. Тем не менее не ошибусь, если скажу, что тот самый страх перед затмением, вызывавший волну дурных предзнаменований и заставлявший предков прятаться и взывать к богам, присущ нам до сих пор — если не всем, то многим из нас.

Странные дрожащие тени, постоянно меняющие форму и густоту, внезапный холод (плохо нам без солнышка!) заставляют чувствовать если не страх, но необъяснимое беспокойство. И в то же время от картины полного солнечного затмения не оторваться — любопытство сильнее суеверий.

Приятельница, практикующий психолог, когда я поинтересовалась у нее реакцией современных жителей мегаполисов на солнечное затмение, не сомневаясь выпалила: «Боятся, конечно. Ну представь: миллионы лет этот первобытный страх, прописанный где-то в подкорке, в спинном мозге, передается от поколения к поколению. Солнце всегда было, а тут бац — и испарилось: паника!!!» И бесполезно что-либо объяснять про Солнце, Луну и Землю, вдруг выстроившиеся в одну линию. И в мозгу каждого, кто читал в детстве Корнея Чуковского, кричит ребенок: поверьте, люди! Крокодил — на самом деле туча…

Кстати, информация для тех, кому солнечные и лунные затмения доставляют массу беспокойства: в следующий раз звезда, планета и ее спутник выстроятся по линеечке так, чтобы это было заметно в России, лишь в 2061 году. У нас есть время отдышаться!

Обновлено 11.07.2008
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: