Ольга Кулакевич Мастер

Какой город самый быстроразвивающийся в мире?

Дубай был основан в 1830 году как рыбацкое поселение (хотя на территории Эмиратов, по утверждениям ученых, первые люди появились приблизительно 7 тысяч лет назад). В те времена основным занятием жителей поселения было овцеводство, рыболовство, ловля жемчуга и т. д. Всё в этом поселении шло своим чередом, оно развивалось, налаживало торговлю.

В 1836 г. Правителем Дубая стал Мактум бин Бути, основавший династию, которая правит Эмиратом до сих пор.

Уже в начале следующего века городок был известен по всему побережью Персидского залива. Он славился своими рынками и товарами. Огромный коммерческий успех, а также либеральные взгляды правителей Дубая способствовали привлечению торговцев из Индии и Ирана, что не могло не способствовать развитию города.

 Burj Dubai После отказа Великобритании от протектората в 1971 году, Дубай вошёл в только что образовавшееся государство — Объединённые Арабские Эмираты, в которое входило (вместе с Дубаем) 7 эмиратов.

Однако переломный момент в судьбе города наступил немного раньше. В 1966 году были обнаружены месторождения нефти (сравнительно небольшие по сравнению с месторождениями в соседних республиках). После её первых экспортных поставок Дубай начинает восхождение по лестнице прогресса, также в этот момент был заложен фундамент современного государства. Его Высочество Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, благодаря своему таланту, извлёк максимальную выгоду из этих небольших запасов нефти.

отель Burj al Arab Современный Дубай заслуживает почётный титул самого быстро развивающегося города мира. Это и понятно, ведь здесь расположена четверть всех подъёмных кранов мира. Обычные, не очень высокие жилые дома, иногда вырастают здесь всего за один день!

Дубай 21-го века — это не только важнейший деловой центр, но и центр, прежде всего, туристический. Сейчас в этом городе расположилось огромное количество сооружений, поражающих воображение своими масштабами.

Например, огромные Пальмовые острова, которые уже окрестили восьмым чудом света (не все ещё достроены) и которые можно увидеть невооруженным глазом с Луны (наряду с Великой Китайской стеной). Или всемирно известный символ Дубая Burj al Arab — отель, которому некоторые дают не 5, а целых 7 звёзд. Также нельзя не отметить достраивающийся The Burj Dubai, высота которого после постройки будет составлять примерно 800 метров.

Пальмовые острова В настоящее время Walt Disney World Resort в Орландо (США) — самый большой парк аттракционов в мире. Dubailand, строящийся в Дубае, будет приблизительно в два раза больше — около 270 миллионов квадратных метров. Цена этого проекта 20 миллиардов долларов! После постройки он по планам будет привлекать около 200 тысяч туристов ежедневно!

Dubailand - мир аттракционов В заключение хотелось бы сказать, что после воплощения в жизнь всех проектов Дубая несомненно одно: это будет туристический и деловой центр номер ОДИН в мире! И я желаю всем там обязательно побывать! Ведь там действительно есть на что посмотреть!

Обновлено 13.07.2008
Статья размещена на сайте 9.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: