Светлана Зуу Мастер

Какие они, ушки на макушке? Часть 1

Если приглядеться повнимательнее, нас везде окружают уши. И все, что с ними связано. Получается, что именно уши — самая популярная часть тела, ведь так или иначе любой разговор содержит в себе упоминание об одном или обоих «ухах».

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Путем долгих изысканий автору удалось выделить семь областей, в которых так или иначе уши применяются, используются, упоминаются или склоняются.

Начнем с самого простого и известного всем.

Анатомическое ухо

У человека есть шесть ушей: внутреннее, среднее и наружное ухо. Почему шесть? Потому что три по два с каждой стороны. Наружное ухо выполняет функцию улавливания звука по принципу воронки. Для того чтобы лучше что-то расслышать, следует приложить к уху руку, сложенную рупором, и сказать: «А?».

У настоящих саранчовых, например, кузнечиков и сверчков уши расположены на коленях. У комаров функцию уха выполняют перышки на усиках, а у бабочки ушки по бокам. Муравьи совершенно не воспринимают человеческую речь, так что кричать на них бесполезно.

У животных-жертв, например, зайца, на которого только ленивый не охотится, уши длинные и узкие: так их удобнее прижимать к телу, создавая обтекаемую форму, ведь зайцу все время приходится от кого-то удирать. Кроме того, такие уши отлично справляются с ролью локатора, определяя приближение опасности с любой стороны.

У животных засушливых и безводных мест (например, ослов) уши служат для защиты от перегрева, сохраняя тем самым влагу, так необходимую в таком климате.

А вот голубые киты, оказывается, мало того, что поют, они еще и слышат сородича на расстоянии 500 км. По праву их считают самыми лучшими «слухачами», наряду с дельфинами и летучими мышами.

Психологическое ухо В данную категорию попадают «общительные уши», «уши ушей» и «вибрационные уши».

Самая распространенная классификация — по типу основного канала восприятия информации. Здесь выделяют визуалов (важно, что вижу), кинестетиков (важно, что чувствую), аудиалов (важно, что слышу) и микст-группу, включающую в себя различные сочетания. Как ни странно, ушной канал, аудиальный, имеет наименьший вес, это наиболее редкая группа и в чистом виде встречается только у музыкально одаренных лиц.

В то же время, подавляющее число людей максимум своего внимания уделяет не тому ЧТО вы говорите, а тому КАК вы говорите, с какой интонацией. Попробуйте провести небольшой эксперимент. Скажите фразу «Я тебя ненавижу» с интонацией «Я тебя люблю» и вы увидите потрясающий эффект.

Бизнес-психологи говорят о наличии еще трех типов ушей.
Автобиграфическое ухо: слышит только то, что касается себя самого, звучит как «И я тоже, и у меня»; есть абсолютно у всех людей. Аудиальное ухо: слышит то, что говорит собеседник, звучит как «Расскажите поподробнее»; есть у хороших собеседников. Глубинное ухо: слышит то, что чувствует собеседник, улавливает глубинный смысл слов; требует титанических усилий для своего развития. Именно про человека с развитым глубинным ухом говорят: «Он понимает меня, как никто другой».

Шри Ауробиндо, известный индийский философ и эзотерик, говорит о необходимости развития «уха ушей», согласно учения Веды. Оно позволяет воспринимать другой уровень звука, света и образов при достижении определенной степени развития сознания.

В Индии эзотерическая наука изучает влияние звуков и создаваемых вибраций на различные участки тела. Так считается, что звук «ОМ» воздействует на головной центр, а звук «РАМ» — на пупочный. Мантры, то есть пение на санскрите, древнеиндийском языке, используют для входа в медитацию и достижения состояния сосредоточения на пустоте.

Декоративное ухо Этот термин раскрывает «ушные» украшательства.

Сережками сейчас никого не удивишь, уже начали даже привыкать к отсутствию видимого уха, скрытого различными колечками, пусетами, гвоздиками и болтиками.

Наиболее удивительными до сих пор остаются африканские племена. Например, племя суйя в мочки ушей вставляет деревянные диски, в результате к старости мочки достигают плеч и жители оборачивают ими ушные раковины. Исторически в данных поселениях зверствовали португальские работорговцы и, уродуя свои уши, местные жители таким образом спасались от рабства.

Племя фали в верхней части уха носит иглу. Это придает им уверенность, что злые духи обойдут их стороной.

В племени майя по размеру ушей определялась значимость человека в земной и небесной иерархии.

В Японии лопоухие девочки считаются очень красивыми. Правда, Япония вряд ли сможет вместить лопоухих девочек всего мира, поэтому многие стремятся придать ушам более распространенную прижатую форму при помощи отопластики, хирургического вмешательства по изменению формы ушей.

На этом, пожалуй, мы остановимся и продолжим в следующий раз.

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, в Японии любят красивые уфки ^_^

  • Анна Каренина возненавидела что? Каренинские уши? Это как надо ненавидеть! Самые незамечаемые приметы личности - уши. Выискала, профурсетка, для оправдания своего предательства ребенка для молодого кобеля. Уши! Мозгов каренинских она от морфия уже не видела. Я по ушам моих животных читаю как в открытой книге. А наши уши - вешалки для лапши. Никаких функций уже не несут. Апараты на 100% заменяют. Однако было интересно почитать. Спасибо. Да, однажды я держала в самолете на руках чужого ребенка с одним ухом. Второе рудиментарное, без отверстия. Зато локатор был у него как на аэродроме! Если бы я его с самолета сбросила, он бы на нем спланировал на мягкую посадку. А Ван Гог отрезал на фиг локатор и тем, думаю, усугубил в себе зрение красочное, воскомпенсировал. А гляньте, у самых чутких хищников - маленькие локаторы: рыси, львы, гиены, тигры. Пропорционально. А птички, мух в воздухе ловящие? Вообще - мизер ушей. Не, то, что по 2 в организме, не так-то уж важно. То, что по одному - определяет жизнеспособность особи. Странно, верно? Зачем нам запас такой, если сердце и печень по одному? Неразумно как-то.

    • Спасибо, Лаура, за такой глубокий ответ. Признаться, вопросы природы человеческих страстей относительно ушей мне не приходили в голову
      Хотя, наверно, в литературе кроме Карениной мало кто поставил на кон всю жизнь из-за ушей

      Безусловно, вы правы, что одиночные органы важны. Хотя бы уже потому, что они представлены по-одному. А с другой стороны, будь легкое одно, потеря его приводила бы к гибели особи.
      Впрочем такое важное сердце сейчас с успехом заменяет протез, так что современный мир довольно сильно нарушил изначальный смысл парных и одиночных органов.

  • Классно! Иду читать продолжение и там же продолжу комментировать...

    Оценка статьи: 5