Светлана Зуу Мастер

Какие они, ушки на макушке? Часть 2

Итак, в прошлый раз мы разобрали анатомическое, психологическое и декоративное ухо. Пойдем дальше.

Шпионское ухо
Издревле люди хотели знать больше, слышать, что о них говорят или что против них замышляют. В 18−19 веках наиболее колоритной была система подслушивания при дворах французских королей. Здесь были шпионы — доносчики, уникальная система коридоров, позволяющая незаметно приблизиться к нужной комнате, а также система усиления звуков в виде труб с воронкой, к которой любопытный монарх прикладывал свое монаршее ухо.

Со времен античности и до первой мировой войны использовался простейший шпионаж путем подкопа под расположение противника. А о приближении врага можно было узнать, приложив ухо к земле и услышав, например, топот копыт славной кавалерии.

Подслушивали и через стены, приложив пустой стакан. Правда, зачастую доносился только равномерный гул, и приходилось использовать дверные щели и замочные скважины.

Позднее, с появлением фонендоскопа, главного врачебного оборудования, грабители сейфов стали себя чувствовать увереннее, ведь различать характерные щелчки секретных замков стало гораздо проще.

Не обойтись без ушей и подводным лодкам. Акустические датчики используют не только для измерения глубины (эхолоты), но и для обнаружения различных объектов под водой.

Сегодняшние технические средства для промышленного и бытового шпионажа, именуемые жучками, позволяют подслушать всё и вся, главное, правильно их установить.

Более того, появились современные средства, разработанные специально для сдачи экзаменов. Поэтому преподавателям надо не только отбирать сотовые телефоны и средства коммуникации, но и заглядывать в уши студентам для извлечения подсказывающих устройств.

Физиогномическое ухо
Аристотель, древнегреческий философ и наблюдатель, положил начало учению физиогномике, позволяющему по форме лица, и ушей в частности, определять черты характера. Так, например, знаменитые эльфийские ушки Леголаса из «Властелина колец» говорят (кто бы мог подумать!) о коварстве, хитрости и изворотливости.

По верхней линии ушей традиционно определяют интеллект: линия выше уровня глаз — значит, человек умный, ниже, значит все, разговаривать не о чем. Причем, знатоки утверждают, что такие измерения IQ можно применять только к мужчинам, а вот к особям женского пола она не подходит, не действует, говорят, искажается результат.

Обладатели плотных крупных ушей выше уровня глаз всегда будут в зоне внимания охотниц за мужьями, такие уши выдают человека успешного в карьере и бизнесе. А вот если ухо дополнено очень большой крепкой мочкой, то он еще и долгожитель, и обладатель прекрасного здоровья. Бледные и невыразительные уши со слабым рельефом говорят о склонности к самоубийству и депрессиям.

А вот уши преступников, как правило, очень разные. Хотя их описание используют при составлении фотороботов, информативность дают только какие-то редкие и особенные «ушные» экземпляры.

Медицинское ухо
Китайская медицина с незапамятных времен серьезно относится к ушам. Есть даже специальный раздел — аурикулярная медицина, которая лечит заболевания воздействием на различные точки на ушных раковинах. Помимо лечения, китайские врачи очень успешно проводят диагностику огромного числа заболеваний по мочкам ушей.

Несмотря на крайне маленькую площадь, ухо вмещает огромное число восходящих нервных волокон и точек проекции различных органов. Каждый знает, если обожжешь палец, надо зажать мочку уха, за счет этого прерывается передача нервного импульса в мозг, и он не реагирует на воздействие болью.

Считается, что у женщин слуховой центр мозга больше, чем у мужчин, отсюда и поговорка «Женщины любят ушами». К слову, у мужчин более развиты нейроны, идущие к зрительным буграм, отсюда поговорка «Мужчины любят глазами».

Последние исследования доказали, что ушные раковины имеют такой же уникальный рисунок, как сетчатка глаза или отпечатки пальцев. Минимальная подверженность воздействию времени делает уши ценным объектом биометрической идентификации. И, кто знает, возможно, в скором времени будет создан Банк Ушей, где будут храниться уникальные рисунки наших ушных раковин.

Аллегорическое ухо
Если прислушаться, то сразу станет понятно, что уши играют в нашей жизни доминирующую роль. Что ни слово, уши где-нибудь да промелькнут.

Благодаря ушам, мы получили замечательный суп «уха», правда, сейчас под ухой подразумевается рыбный суп. В качестве альтернативы можно предложить замечательное печенье «ушки». Вот уж поистине где «уши в трубочку сворачиваются».

Не менее интересны и «ушные» традиции. В древнем Китае, например, за оскорбление родителей, имели право отрубить ухо. Современные традиции более консервативны. За уши просто дерут, причем, как в качестве наказания, так и в качестве поздравления, например, с днем рождения. Правда, мне кажется наиболее приятной традиция почесать за ушком, пришедшая к нам от кошек.

«Ушных» традиций, пословиц и поговорок существует превеликое множество. Великий педагог с говорящей фамилией Ушинский, придавал им особое значение. Сегодня существует несколько десятков «ушастых» терминов и определений, и вот что получится, если попробовать их объединить.

Когда сидишь, «греешь уши», а тебе начинают «вешать лапшу на уши», то кажется, что «влип по уши» и все «прохлопал ушами», и тогда любой, кому «слон наступил на ухо» может тебе сказать: «Дурак ты, и уши у тебя холодные», а ты считаешь, что все это «притянуто за уши», и если долго «стоять на ушах», то «ушки будут на макушке». И тогда все, что «в одно ухо влетело, а в другое вылетело», заставляет тебя «улыбаться до ушей».

Конечно, эта речь — не Пушкин
Хотя, не кажется ли вам,
Что даже здесь мелькают _ ушки _?
И там и тут, и тут и там.

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересное и такое же блестящее продолжение 1 части. Дополню банк - за ушко да на солнышко. Но что удивительно - в английском языке просто море пословиц и поговорок с ушами:
    be up to the ears with love - влюбиться по уши
    be on one's ear - быть в бешенстве
    bore somebody's ears - обречь на рабство
    bring somebody about one's ears -создать проблемы
    din into somebody's ear - прожужжать уши
    over head & ears - по уши в долгах
    wet begind the ears - молокосос в отличии от dr... - зрелый
    gо shake your ears - вали отсюда, тряси ушами отсюда
    drag by ears - применять насилие
    have itching ears - подкий до сплетен (чесотка в ушах)
    give every mаn thine ears but few thy voice - больше слушай меньше болтай, и еще просто сотни других.
    У меня из-за тяжести сережек немного оттянулись мочки при нормального размера ушах. Мне показалось это неэстетичным и я хотела их немного обкарнать - пустяковая операция и недорого нашла пластхирурга. И вот что он мне сказал: вытянутая мочка? Ни в коем случае! Это такой признак аристократизма, что не стоит от него избавляться. (Это! Чтобы! Врач в США! от денег отказался!!!?). Наоборот, грит, ходи и гордо носи свои уши. У дворян в отличии от дворняжек (как он выразился - а у нас конституцией титулы запрещены и народ сублимирует длинными мочками и узкими лодыжками свою тягу к педигри породе), говорит, мочки вытягивались поколениями от тяжелых украшений в ушах. У простонародья этого не могло быть по дефолту. Так что вот еще один аспект. Мочки я так и не пообкарнала - случилась Катрина и с деньгами стало туго - отдали на бедствие все заначки, зато я осталась мнимой дворянкой. Между прочим, лейдиз, осторожно с тяжелыми серьгами - поживите с мое - оттянет ухо. Лучше крохотулечки на винтиках каратика по 2-3 в ушко, как настоящие "дворняжки".

    • Спасибо, Лаура, за отличное дополнение!

      А по поводу мочек... Нам бы с вами да наши мочки объединить (а то у меня, видимо, как у совсем законченной "дворняжки" мочки почти совсем нет), а потом, как у Булгакова, взять, да и поделить все поровну.
      Вот и было бы нам счастье ;)

  • А у мня как раз уши эльфа.

    • Денис, мне кажется, вы на себя наговариваете
      Судя по вашему фото, у вас скорее небольшие уши, которые говорят о "высоких скоростных качеств индивида и часто отмечаются у бегунов-спринтеров".

  • !

    Оценка статьи: 5

  • Ваша статья - просто супер!... с этого момента к своим и чужим ушам буду относится "не просто так, а потому что"...

    Оценка статьи: 5