Подкаст
Анна Мартынова Грандмастер

Радуга-дуга, ведешь куда?

«Раз — появилась красная дуга — упала она на землю, попала на морковь и помидоры.
Два — появилась оранжевая дуга — упала она на землю, попала в апельсиновую рощу.
Три — появилась желтая дуга — упала она на землю там, где груши и айва росли.
Четыре — вот и зеленая дуга — а на земле (на грядках) огурцы зазеленели.
Пять — в небе голубая дуга — от нее незабудки свой цвет получили.
Шесть — синяя дуга расцвела — в пещеры гномов попала, сапфиры покрасила.
Семь — фиолетовая дуга — эта сливам досталась.
Красота!»

(Так пишут о радуге в сказках)
Francey , Shutterstock.com

Радуга — это когда радость дугой выгнулась… Кстати, а почему бы и не радость, ведь небо опоясывается радугой-дугой чаще всего после мощных ливней. Вспомните: вспыхнет на свинцовой серости небосвода яркий поясок — и светлее на душе становится… Или мигнет задорно, запутавшись в брызгах фонтана, яркая фея.

Я с детства воспринимала радугу как нечто безусловно чудесное и обязательно позитивное. Всегда мечтала попасть в ту сказку, в которой героям можно по радуге не только бегать взапуски, но и сидеть на ней и «свесив ножки вниз, друг друга называть по имени». Правда, это уже не в детстве, но все равно приятно и мечтательно.

Помню, когда на школьных уроках физики дело дошло до спектра и такая волшебная в детстве радуга получилась простым преломлением солнечного света через призму, я даже расстроилась. И к чему, скажите на милость, скучный Декарт в далеком 1637 году научно обосновал математическую теорию радуги, а Ньютон на ее основе первым разложил «простым делением» свет на цвета?

А хуже всех, по моему детскому мнению, был астроном Эри. В 1836 году он переплюнул и Ньютона, и Декарта с их теориями и опытами, подведя феномен радуги под теорию дифракции света, тем самым лишив человечество возможности придумать очередную сказку. Какие там сказки, когда теперь понятно, и почему радуг бывает несколько, и зачем они разной ширины.

Элементарная теория радуги гласит:
«Обычно наблюдаемая радуга — это цветная дуга угловым радиусом 42°, видимая на фоне завесы ливневого дождя или полос падения дождя, часто не достигающих поверхности Земли. Радуга видна в стороне небосвода, противоположной Солнцу, и обязательно при Солнце, не закрытом облаками. Такие условия чаще всего создаются при выпадении летних ливневых дождей, называемых в народе „грибными“ дождями. Центром радуги является точка, диаметрально противоположная Солнцу, антисолярная точка. Внешняя дуга радуги красная, за нею идет оранжевая, желтая, зеленая дуги и т. д., кончая внутренней фиолетовой.
Сколько радуг можно увидеть одновременно? Неискушенный наблюдатель видит обычно одну радугу, изредка две. Причем вторая радуга, концентрическая с первой, имеет угловой радиус около 50° и располагается над первой. Вторая радуга более широкая, блеклая, расположение цветов в ней обратное первой радуге: внешняя дуга у нее фиолетовая, а внутренняя — красная…»

Ох, уж эти ученые… Неужели обязательно препарировать волшебство Вселенной под микроскопом науки? Помните же, чем закончилась первая попытка объяснить радугу как естественное явление природы: она была сделана в 1611 году архиепископом Антонио Доминисом и совершенно противоречила библейскому тексту (в трактовке Вечной книги, радуга на небе появилась после Потопа — как знак прощения человечества). За это опальный архиепископ был отлучен от церкви и приговорен к смертной казни. Правда, он умер в тюрьме, не дождавшись приговора, но тело не было предано погребению, его сожгли вместе с рукописями.

Суровые викинги, и те были настроены по отношению к радуге гораздо более романтично. Тем из них, кто успевал в пылу битвы поднять взгляд к небесам, удавалось увидеть волшебный Биврёст — мост, соединяющий миры богов и людей, сводящий воедино Асгард и Мидгард. А старики в Чувашии и по сей день рассказывают: кто сквозь радугу пройдет, пол поменяет.

Сколь бы методично современная наука не разложила ее на молекуры, а молекулы — на атомы, я искренне верю: радуга — это путь к себе. Жаль только, что никому не суждено найти горшочек с золотом, который хитрый лепрекон спрятал там, где радуга коснулась земли — хотя бы потому, что радуга земли не касается (изредка и только с самолета можно увидеть сплошное кольцо цвета, опоясывающее нашу планету).

Обновлено 7.09.2014
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я видела две радуги сразу! Давно это было, а вот даже сейчас, прочитав статью, вспомнила, и радостно стало!

    Оценка статьи: 5

      • Спасибо Анна.
        Замечательное исследование. Радуга касается и восходит к взаимодействию Всемогущего Творца с высшим Его произведением, человеком. Это был совершенно новый и необычайно трогательный союз неба и земли. Т.е. сразу после потопа , единственно послушной семье патриарха Ноя , Всевышний Разум, Творец и Распоядитель всего видимого и невидимого с радостью демонстрирует совершенно новое, не существовавшее в прежнем допотопном мире, архи чудное явление в изумительно-красочном изображении.
        И это особое благословение Божие Святое Писание сохранило, и с величайшей готовностью передаёт всем потомкам рода человеческого. Вот Его завет: « И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; ...
        И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, ...
        И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда:
        Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
        и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
        ...». (Быт.9:1-17).
        ... «Радуга, имеет свое полное оправдание: дело в том, что радуга, т. е. видимое нами преломление солнечных лучей, возможно лишь при том условии, чтобы тучи не сплошь покрывали собой небо, а оставляли просвет и для солнца, и дождь не представлял собой сплошной водяной массы, могущей угрожать потопом. Естествоиспытатели и теперь наблюдают, что радуги не бывает при тропических ливнях. Отсюда, появление радуги есть естественное доказательство того, что дождь не имеет угрожающего характера и непохож на наводнение пред потопом (7:11). Идея об особом таинственном знаменовании радуги, по-видимому, нашла себе отклик и в универсальных мифах языческой древности, где радуга чаще всего изображалась в виде кроткой посланницы небес, несущей на землю радость, мир и благоволение богов.
        И будет, когда Я наведу облако на землю. Глагол «наводить» в священно-библейском языке употребляется главным образом для выражения понятия какой-либо надвигающейся опасности или грозы (Быт 6:17 и мн. др.). Таким образом, в момент наибольшего ожидания опасности, Господь и обещает посылать радугу, как символ помилования и избавления от небесной кары». http://www.bible-center.ru/biblecomment?txt=ge+9&comm=lopukhin_ru
        Радуга- это и символ радости и вдохновения и Божественного благоволения к людям.

        Обильных Вам Божиих благословений.

        Оценка статьи: 5