Ольга Кулакевич Грандмастер

А вы были в Мадриде?

Если вы не были в Мадриде — это значит, вам есть, где еще побывать. Предвижу вопрос: «А почему? Ведь столько мест прекрасных на нашей неповторимой планете? И чем же лучше Мадрид?» В этом случае, чтобы немного приоткрыть тайну этого города, приглашаю вместе посетить его и загореться желанием приехать и понять, оценить и полюбить, как это случилось со многими, кто уже посетил.

Я не буду наполнять рассказ многочисленными историческими фактами — только чуть-чуть. Но постараюсь передать красоту и неповторимость, вернее сказать, духовную атмосферу самих коренных жителей — мадридцев, гостей и самого города в целом.

Площадь Пуэрта дел Сол Итак, вы готовы? Тогда вперед.

Мадрид представляет собой в настоящее время современный историко-индустриальный город с населением около 4 млн. человек, изобилующий большим количеством изумительных парков (такими как парки Ретиро, Каса де Кампо — это самые крупные — и плюс к этому ещё два десятка), музеев, церквей, храмов, дворцов и исторических достопримечательностей. Этим всем можно удивить даже самого искушенного путешественника.

Ну что, пора потихонечку от общего переходить к более конкретному.

Парк Каса де Кампо Начнем наше путешествие с площади Пуэрта дел Сол — это признанный центр Мадрида. Но смеем предположить, что не только Мадрида, но и всей Испании в целом: это место является началом отсчета, т. е. местом, откуда берут свое начало все дороги и километраж. Окружает площадь ансамбль или, вернее, каскад старинных зданий. А в центре вы можете увидеть статуи медведя и земляничного дерева — это считается символом Мадрида, но никто не скажет почему, так как есть множество версий, но конкретного объяснения нет.

Говорят, что в Новый год здесь можно встретить почти всех живущих в Мадриде, потому что, согласно поверью, именно в этот день и именно здесь нужно выпить бокал шампанского и съесть 12 виноградинок и, как ни удивительно, очень многие пытаются это сделать в Новый год. Это незабываемое зрелище, когда несколько сот тысяч человек все это делают одновременно: пьют шампанское и едят виноград. Только представьте это! Забавно, не правда ли?

Парк Ретиро Но продолжим наше движение по этому историческому наследию Испании. Если мы направимся на запад от площади Пуэрта дел Сол, то попадем в историческую зону, где сможем ознакомиться с наследием испанской короны. Как известно, Испания и сейчас является страной, где правит монархия. Здесь перед нашим взором возникнет Королевский Дворец, построенный в стиле Версаля, окруженный пышными садами, по которым можно нескончаемо гулять и наслаждаться их красотой и изяществом.

А если мы продолжим наше путешествие на запад, нам грозит возможность просто потеряться в огромнейшем парке — одной из главных достопримечательностей Мадрида — Каса де Кампа, по площади занимающим пространство, как сам город. В нем вы можете насладиться непревзойденной тишиной и чистейшим воздухом, и вдобавок посетить один из крупнейших и красивейших зоопарков с редкими животными.

Парк Ретиро, Хрустальный дворец Мы коснулись только маленькой части этого прекраснейшего наследия прошлого, настоящего и будущего, конечно же. Если вам этого мало, давайте посетим парк Ретиро, который расположен восточнее площади Пуэрта дел Сол — рядом с Пласа де Ла Сибелес и площадью Пуэрта де Алкала. Здесь вам предстоит оценить всю красоту средневековых парков: экзотические деревья и кустарники, их феноменальное сочетание с прудами и фонтанами, а также Хрустальный Дворец — шедевр средневекового зодчества.

Королевский дворец Но я не ставила цель рассказать про все, что можно лицезреть в Мадриде. Я только даю вам возможность увидеть «малюсенькую крупиночку» из всего того, что возможно здесь посмотреть.

И еще хотелось бы отметить, что все, кто посещает этот город, с первой же минуты чувствуют себя здесь, как дома. А чтобы понять, почему же это так, придется съездить в этот прекрасный и незабываемый оазис жизни.

И последнее: «мадре» (Мадрид) в переводе с испанского значит — «мама». Может, это и есть один из ответов на наш вопрос?

Обновлено 23.09.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: