Марина Бородина Стайн Грандмастер

Алмазы в Арканзасе? Охотники за сокровищами.

Как только люди не зарабатывают на жизнь у нас в Америке! Одни трудятся инженерами и программистами, проводя весь день в офисе. Другие работают в магазинах и ресторанах, которые открыты с 6 утра до 12 ночи. Существует работа по уборке сбитых животных на дорогах… Перечислять можно долго. Однако мы остановимся на профессии «охотников за сокровищами», а если точнее — за алмазами.

В штате Арканзас есть национальный парк, который называется «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds). Он представляет собой небольшое перепаханное поле зеленоватой почвы, в которой водятся алмазы. Это восьмой по величине в мире источник алмазов и единственный, где все, что вы найдете, можно унести с собой.

Первый алмаз был найден совершенно случайно в 1906 году. Фермер Джон Педдлстон, купивший землю в собственность, объезжал владения дозором и увидел что-то блестящее на обочине тропы. Он думал — золото, оказалось — алмаз. Поползав вокруг, Джон быстро нашел еще один камень. Оба алмаза он продал ювелиру, а чуть позже продал и землю за 36 тысяч долларов, что в то время составляло немалые деньги.

Начались промышленные разработки, которые не увенчались большим успехом, и в 1972 году штат Арканзас выкупил землю за 750 тысяч долларов. Был создан национальный парк, где все желающие могут искать алмазы и уносить с собой то, что нашли. Каждый год люди приезжают в парк, чтобы попытать счастья. А некоторые из них сделали поиск камней своей профессией. Эти люди прибавляют к своему имени приставку «Алмаз» — например, «Алмаз» Джим Арчер, который всю жизнь провел в парке в поисках алмазов и стал местной знаменитостью. Джим зарабатывал на жизнь продажей найденных алмазов и умер в возрасте 77 лет прямо на поле.

В парке было найдено несколько больших алмазов — самый большой из них весом в 40 каратов был найден в 1924 году и назван «Дядя Сэм» (Uncle Sam). Это самый большой из найденных в Северной Америке алмазов. Следуюшим по величине является найденный в 1975 году «Звездный свет Амарилло» (Amarillo Starlight) -16.37 каратов, затем 15-каратный камень «Звезда Арканзаса» (Star of Arkansas) — найден в 1956 году.

Некоторые камни подвергаются огранке и становятся бриллиантами, например, «Бриллиант Строун-Вагнера» (Strawn-Wagner diamond), найденный Ширли Строун в 1990 году. Неограненный алмаз весил 3 карата, после огранки вес камня стал 1.09 карата. Это самый идеальный бриллиант в мире по чистоте, цвету и огранке.

Бриллиант Строун-Вагнера Из неограненных камней наиболее известен алмаз «Кан Канари» (Kahn Canary). Он имеет треугольную форму, золотистый цвет и весит 4.25 карата и является символом Арканзаса. Кольцо с этим камнем, одолженное у владельца, украсило руку Хиллари Клинтон на инаугурации в президенты Билла Клинтона в 1992 году, поскольку Арканзас является родиной Билла.

Алмаз Кан Канари Количество алмазов, найденных в парке с 1972 по 2007 год, составляет почти 27 тысяч, из них 778 — весом более 1 карата.

Неудивительно, что сразу же после того, как я набрела на упоминание о парке в Интернете, мы собрались, зарезервировали место для ночевки в гостинице с романтичным названием «Убежище у реки» и поехали на охоту за сокровищами.

Охота происходит следующим образом. Сначала надо обзавестись оборудованием — ведром, лопатой и двумя ситами — одним с крупными ячейками и одним с мелкими. Потом нарыть в ведро земли, доставить ее к промывочной станции (которая представляет собой большие чаны с водой и столы для рассматривания «улова»), насыпать немного земли в сита (крупное вложено в мелкое), погрузить всю конструкцию в чан с водой и, потряхивая, смыть землю. Оставшееся в сите (гравий), осторожно высыпать на стол, дать подсохнуть и рассмотреть. То, что сверкает — это алмаз (или слюда — это выясняется на проверочной станции, где камешки проверяют на вшивость).

Процесс промывки Через полчаса я поняла две вещи — первая: чтобы найти алмаз, нужно или невероятное везение, или жизнь, проведенная на поле в поисках; вторая: это самое глупое занятие из всех, которыми я когда-либо занималась. Тем не менее мы с мужем продолжили изыскания в течение двух часов, внеся некоторые изменения в процесс — мы просто насыпали промытый гравий в ведро, чтобы унести с собой, высушить и рассмотреть его дома (из парка можно вынести горсть земли или 5 кг промытого гравия). За два часа мы намыли около килограмма гравия и с облегчением покинули место охоты, поскольку температура зашкалила за 40 градусов.

Вернувшись домой, в Техас, мы высушили гравий. Увы! Везения не случилось… Зато на память осталась полная банка камушков и, может быть, некоторые из них даже лежали рядом с ненайденными пока алмазами…

Обновлено 19.07.2008
Статья размещена на сайте 19.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: