Сергей Грибин Мастер

Как Олимпийский огонь несли по Харбину? Часть 1

Этого дня в Харбине ждали давно! И простые харбинцы и руководство города и русская диаспора. Почему? Да потому, что 11 июля 2008 года в центре города прошла торжественная эстафета олимпийского огня в преддверии открывающейся через месяц в столице древнего Китая Пекинской Олимпиады-2008.

Традиция эта пошла от древних греков, когда известные спортсмены, зажигали на горе Олимп факел Олимпиады и несли его, передавая из рук в руки, к месту проведения спортивных состязаний. Сегодня же, когда олимпийское движение приняло огромный, планетарный размах, факел с олимпийским огнем в своих странах несут лучшие спортсмены Европы, Азии и Америки, а в самом конце: страны-организатора Олимпиады!

В Китае, огонь бережно и торжественно передают из провинции в провинцию. Чтобы вся страна, вся миллиардная Китайская Народная Республика смогла бы порадоваться началу грандиозного спортивного праздника. В Пекине, меньше чем через месяц, 8 августа откроется летняя Олимпиада 2008 года!

Олимпийский огонь на острове Солнца!

План и схема проноса факелов по городу несколько раз менялась. Неизменным оставалось только время начала мероприятия — в 8 утра 11 июля в парке Сталина на набережной Сунгари. Харбин по количеству жителей близок к нашей Москве: 7 миллионов харбинцев плюс туристы стремились посмотреть на Олимпийский огонь. Администрация города приняла самые решительные меры, чтобы не допустить неконтролируемые ситуации на улицах Харбина. Наверное, были и сигналы о готовившихся недоброжелателями провокациях.

Всем жителей Харбина «порекомендовали» оставаться одиннадцатого числа дома и не пускать детей в школу (хотя пятница — обычный рабочий и учебный день). Многим иностранцам было так же «предложено» не выходить на улицу в первой половине дня.

Нам, работникам «Русской Деревни» и артистам «Золотого Русского Театра» на острове Солнца, тоже было сказано сидеть по «месту жительства и трудоустройства» до обеда, а не шататься по острову. Но разве ж мы утерпим! Еще в полдевятого утра делегация активистов пришла к нашему директору господину Чжао Ичуну с просьбой разрешить «хоть одним глазком» взглянуть на «факельное» действо! Он отправил с нами двоих ребят из нашей охраны и переводчика. Мы были счастливы! Все тело зудело от предвкушения праздника и жары, а в голове — только одно восклицание: «Я увижу это! Уррра!».

Мы заняли классную позицию на берегу Сунгари. Плотное оцепление из полиции, масса китайской молодежи в одинаковых майках и бейсболках убеждало нас в том, что мимо нашего месторасположения факел незамеченным уж явно не проскочит! Солнце поднималось все выше, становилось все тяжелее дышать: харбинское лето было в самом разгаре! Все радостно возбуждены, проверяют фото и видеокамеры, ищут ракурс для съемки! Мы фотографируемся с китайскими друзьями! Мы вместе повторяем: «Чжунго хэ элоссы ши панъе!» (Китайцы и русские — друзья) Мы смахиваем пот с лица и терпеливо ждем. А мне вспоминается все, связанное с Пекинской Олимпиадой…

В ожидании олимпийского огня…

Самое первое воспоминание о дне, когда МОК принял решение о проведении Олимпиады-2008 в Пекине. Мы, русские, радовались за китайцев, как за своих добрых соседей, у которых ожидается большой праздник. А про себя думали о том, что же древний китайский народ и его руководство покажут всему миру на церемониях открытия и закрытия Олимпиады? Наверняка это будет что-то грандиозное!

Второе, приметное событие — когда монахи из Тибета попытались помешать Олимпиаде! По размаху и организованности действа было понятно, что без руки карикатурного КуКрыНикСовского «мирового жандарма» со старческим, морщинистым, сухим лицом и звездно-полосатым цилиндром, здесь явно не обошлось.

Все знают, что путешествие факела Пекинской Олимпиады по нашей планете Земля, было далеко небезоблачным. Сторонники буддийских, тибетских монахов неоднократно нападали на мирный факельный забег по Европе и Америке.

Особенно в создании проблем для проноса олимпийского огня отличилась Франция. «Демократия» в этой стране, как известно, победила все разумные пределы. И даже собственное правительство! Да какое это правительство, когда порядки в стране диктуют люмпены и нацменьшинства? Устроить налет на шествие, в котором участвовали спортсмены-инвалиды, перевернуть инвалидную коляску и с ликованием погасить огонь Пекинской Олимпиады могли только сумасшедшие подонки. Китай обиделся на Францию! Я тоже полностью на китайской стороне.

В Китае и в Харбине работает разветвленная сеть магазинов «Кэрефор» (Carrefore), хозяин которой — француз! По слухам: простые китайцы, не сговариваясь устроили бойкот этому французскому бизнесу! Стали ходить покупать продукты и прочие товары в другие магазины. Тогда «хитрые кэрефоровцы» снизили цены. Харбинцы снова пошли к «французам». По совершенно непроверенным слухам были единичные случаи «нападения» на стойких приверженцев «Кэрефора», а точнее на их фирменные пакеты с покупками. Какие-то молодые люди, приведя в негодность «французские» пакеты и, соответственно, покупки, убегали. Но после вмешательства в этот вопрос полиции, которая, как ей это и положено, навела порядок, инциденты прекратились. Китай — это вам не Франция! Не забалуешь!

Продолжение — следует.

Обновлено 23.07.2008
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • **Второе, приметное событие – когда монахи из Тибета попытались помешать Олимпиаде! По размаху и организованности действа было понятно, что без руки карикатурного КуКрыНикСовского «мирового жандарма» со старческим, морщинистым, сухим лицом и звездно-полосатым цилиндром, здесь явно не обошлось. **

    Не знаю, в курсе автор или нет, но в свое время Ирод Великий был пожизненным Президентом ОИ, а христиане ОИ запрещали.
    Я к тому, чот тот мировой кукрыниксовский жандарм, про которого автор говорит, не такой дурак и понял, что с помощью спорта намного легче завоевать мир, чем другими способами. Потому сегодня и не говорят, что ОИ - это продолжение дела Ирод....

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 июля 2008 в 08:54

      Так в том-то и интрига: Китай спортивный для Жандарма конкурент еще тот. Потому и ведутся разные неспортивные игры вокруг игр спортивных.

      • Какие же они неспортивные? Очень даже спортивные! Тем более, что жандарм - он и в Китае Жандарм. А спорт - он и в Китае спорт!!!

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 июля 2008 в 17:11

          Мы с Вами, видимо, о разных вещах говорим. Потому как проведение разных политических акций вокруг Олимпиады я уж никак не могу считать спортивными играми. Политические игры пусть себе живут на своих полянах, и не портят праздника, которым является Олимпиада.

          • **Политические игры пусть себе живут на своих полянах, и не портят праздника, которым является Олимпиада**

            Вы, очевидно, не знаете истории ОИ, да и спорта в целом, а потому и обделяете их от политики.
            ОИ возникли именно как политическое меропричтие. и имнно как полтитическое мероприятие их возродили, и используют .

            Спорт - это и бизнес, и политика, и ... если интересно подробнее, то см. www.atletika.s5.com

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 июля 2008 в 09:55

              Вы, очевидно, не знаете истории ОИ, да и спорта в целом, а потому и обделяете их от политики.
              Очепяточка вышла, оченно веселая. Отделяю (не обделяю), да. Мух отдельно, котлеты - отдельно.
              И говорю не о том, что есть, а о том, как бы оно было правильнее. А правила при этом - каждому явлению свое место. Иначе получается смута и разруха. И соревнования отнюдь не спортивного свойства. Мне гораздо интереснее следить за соревнованиями спортсменов, которые собственным трудом, настойчивостью и прочими уважаемыми качествами достигли высокого уровня тренированности, чем за соревнованиями политиков в попытке разрушить то, что строили не они, и смешать те явления, которые смешивать вредно.
              Впрочем, мне доказывать ничего не надо, да и я никому ничего доказывать не собираюсь.

  • Сергей, отлично!!!

    Оценка статьи: 5