Сергей Грибин Мастер

Как Олимпийский огонь несли по Харбину? Часть 2

До открытия Олимпиады осталось… дней!

Меня очень удивило полнейшее отсутствие в магазинах Харбина маек, футболок, шортов, кепочек с олимпийской символикой. Друзья объяснили мне, что «олимпийские прибамбасы» продаются только в спецмагазинах с вывеской «One world — One dreаm!» (один мир — одна мечта). Эти магазины уже работают во всех городах Китая около двух лет.

Я понял, что правительство Китая ввело государственную монополию на использование олимпийской «темы» и это логично! Деньги в Олимпиаду вкладывают в первую очередь государство и небольшой круг крупных фирм-спонсоров. Спрос на изделия с символами Олимпиады гарантирован! Так зачем же отдавать в руки частников лакомый кусок? Для того, чтобы вернуть свои деньги с прибылью, и была создана сеть фирменных «олимпийских» магазинов по всему Китаю.

Только за три-пять дней до «факельного» мероприятия в Харбине стали появляться на улицах города торговцы «олимпийским» товаром. Все они, как на подбор — молодые парни и девушки с традиционным, китайским знанием английского языка в пределах: «Привет!», «Как ты?», «Как тебя зовут?», «Откуда ты приехал?» и «Сколько тебе лет?». Все в белых майках с олимпийской символикой, на лбу и щеках — наклейки с аналогичными символами и надписями.

Товар: те же майки, шапочки, шорты и флажки лежат прямо на тротуаре, на подстеленной мешковине. Молодежь активно жестикулирует и привлекает прохожих, какими-то, то ли песнями, то ли речевками. Торговля идет бойко. Майки за 20 юаней. Шапочки и шорты — по 15. Два флажка (один — с «Олимпиадой-2008», другой — флаг КНР) — 2 юаня. Раздельно — «Олимпиада» без государственного флага — не продается.

Я купил оба флажка и сразу же вставил их себе в летнюю шапочку, на манер перьев у индейцев из романов Фенимора Купера. Продавцы завизжали от восторга и полезли со мной фотографироваться. Еще бы! Пузатый, бородатый русский дядька с флажками на башке! Упустить шанс сфотаться с таким колоритным интуристом не хотел никто! После «фотосессии» и «братания» с продавцами, я захотел купить майку. Они перерыли все свои мешки с товаром, но результат не изменился: нужного размера спортивной майки с «Олимпиадой-2008» на мою неспортивную фигуру не нашлось!

Еще в самом начале июня «Русский клуб» Харбина письменно просил руководство города дать разрешение на участие русских студентов в проносе факела по Харбину. Несколько русских студентов были готовы выполнить эту почетную миссию. Но, к сожалению, порядок проведения данного мероприятия был утвержден в Пекине, а участие каких-либо иностранцев в нем предусмотрено не было. Нам деликатно отказали. Обидно, конечно…

Урра Пекинской Олимпиаде!

Факелоносец В 8 утра, строго по плану, с набережной Сунгари взяла старт эстафета Олимпийского огня в Харбине. Спортсмены несли факелы по проспекту Дружбы, по автомобильному мосту через реку и к 10−30 или 11−00 часам должны были прибыть на остров Солнца в район нашей мирной «засады» рядом с центральным входом «Русской Деревни». Как нам стало известно несколько позже, в эстафете участвовали 208 китайских спортсменов.

И вот, наконец, долгожданная суета на дороге! Подъехали и встали прямо напротив нас три автобуса с тонированными стеклами. Непоседливая китайская молодежь, даже за тонировкой, разглядела известных артистов кино и начала в экстазе выкрикивать их имена, скандировать что-то ритмичное и очень громкое. Автобусы через полчаса радостных криков и визга фанатов, наконец, уехали.

Особенно все хотели сфотографироваться с «китайским Тарзаном» Проехало несколько спецмашин. Из одной из них вышли двое спортсменов: высокий, атлетически безупречно сложенный мужчина и маленькая симпатичная девушка. Они встали под навес от солнца у того места, где на асфальте крупными цифрами написана цифра 123. Та же цифра вышита и на майках у спортсменов. Мы поняли, что увидим 123-й этап эстафеты Олимпийского огня. Спортсмены были тут же «атакованы» фотографами-любителями. Особенно все хотели сфотографироваться с «китайским Тарзаном»! Его фигура, физическая мощь и обаяние доброго великана не оставили равнодушным никого. Молодцы организаторы мероприятия — каких колоритных спортсменов подобрали. Приятно глазу!

И вот вдалеке на дороге показались китайские «олимпионики», несущие огонь. Все зрители засуетились, забегали вдоль оцепления, выбирая самую лучшую позицию для съемки. Спортсмены встретились в районе «грибка», без суеты зажгли от «финишировавшего» факела «стартующий» и «китайский Николай Валуев» (так я про себя назвал китайского атлета-великана за неуловимое сходство с нашим боксером) понес факел по живописной набережной Сунгари до следующего «грибка». До следующего спортсмена. И так до самого Пекина! Защелкали фотоаппараты, зажужжали видеокамеры, и событие запечатлелось не только в памяти присутствующих, но и на более сохранных носителях. На добрую память об этом летнем дне!

Естественно, что мы кричали «Уррррра!» во все наше российское горло, махали руками и флажками! Естественно, пошли обмениваться мнениями и отмечать событие в ближайшую «чифалку»! Естественно, выпили и за Олимпиаду, и за победу сборной России, и за нашего «шефа» Чжао Ичуна, подарившего нам сегодняшний праздник! Этот день запомнится всем нам навсегда!

От чистого сердца все русские харбинцы желают успешного проведения «Олимпиады 2008»! Очень надеемся, что игры пройдут на должном уровне как в плане грядущих поставленных рекордов, так и в плане объективного судейства! Мы желаем успеха всем спортсменам! Но болеть будем, конечно же, за своих, за российских! За каждого нашего спортсмена в отдельности и за всю команду России в целом!

Не подведите, ребята! Мы вместе с вами! Спортивной вам удачи!

Россия — вперед!

Обновлено 23.07.2008
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: