Елена Ившина Мастер

Как попасть из грязи в князи?

Опять же обидно, аж жуть! Вот, к примеру, спаниеля нашего кличут Уэнгри Блэкки фон Солеив. А супруга моего — просто Миха. Понятно, что от мужа с таким именем графского титула я не унаследовала. Да ладно бы хоть фамилия была какая-нибудь знатная — Орлов, Раевский или Романов, хотя бы Меншиков… Как бы подошёл титул «графиня» или «княгиня» к моему имени Елена. А потом реверансы, кринолины, балы, маскарады… Ах!

Имея подозрение на высокое своё происхождение, надо действовать самой, не полагаясь на мужа. А вдруг я какое-никакое, а потенциальное «ваше высочество»?

Где же признают меня особой голубых кровей? Коли исполнилось вам уже 18 лет, добро пожаловать вместе со мной в Российское Дворянское Собрание.

Сначала предоставим им заявление установленной формы о том, что хотим, чтобы нас знатными особами, потомками рода дворянского признали и утраченный титул вернули. А ещё художественные способности проявим и схему или таблицу, подробно иллюстрирующую наше происхождение, в произвольной форме приложим.

Но, чтобы доказать, что на фамильном древе висит-таки пара-тройка именитых предков, придётся документы на стол выложить: послужной список или свидетельство о причислении тех самых предков к дворянскому роду Российской Империи.

Потом будем вершки да корешки соразмерять, т. е. документально доказывать, что мы сами от высочайших особ произошли, а иначе даже паспорт с фамилией Голицын не поможет. Тут в ход пойдут все имеющиеся метрики: свидетельство о рождении, о заключении браков, перемене фамилии, извлечения из официальных справочников и иных изданий, неопровержимо доказывающих, что предок наш истинным дворянином был, а мы к нему имеем самое что ни на есть прямое отношение.

Ежели все документы, требуемые Приёмной комиссией Российского Дворянского Собрания, в вашем личном архиве случайным образом не сохранились, отчаиваться не нужно: следует прибегнуть к архивам государственным. Перелопатив несколько тонн различных метрических свидетельств, наверняка, вы обнаружите нужную бумажку.

Коли признают вас истинными дворянами в пятом колене, то в действительные члены Российского Дворянского Собрания примут и соответствующую запись в Новой родословной книге сделают.

Департамент Герольдии доблестно стоит на страже чистоты рядов членов Дворянского Собрания, сюда без прямых доказательств ни мышь не проскользнёт, ни воробей не залетит. Только наследственные достойные представители дворянского сословия путь найти могут, а самозванцам каким или гражданам с документами поддельными сюда входа нет!

Но в наше время в обход пути прямого много тропинок найти можно. Есть немало рекламных предложений по «легальному» оформлению высоких титулов за «низкое денежное вознаграждение». Подобные компании даже расценки свои приводят: князь продаётся за 12 тысяч евро (около 440 тыс. руб.). Титул пониже — дешевле: граф уходит с молотка за 8 тысяч евро (примерно 294 тыс. руб.), а барон и вовсе ничего стоит — 5700 евро (чуть больше 209 тыс. руб.)!

Вместе с титулом грозятся официальную грамоту с двуглавым гербом России, шапкой Мономаха, короной да в обрамлении портретов 19 российских царей предоставить.

Заманчивое предложение, да и срок исполнения «заказа» (а значит, получения высочайшего титула) всего-навсего две недели! Представляете: две недели, несколько тысяч евро — и вы князь! Да только звание это, получается, приобретено как-то не по-княжески, даже не по-человечески. Ну, уж нет! Лучше всё законно сделать через Российское Дворянское Собрание и сбор документов.

Не признали меня родовитой, ну и ладно! Пойду к мужу Михе да детишкам моим, буду сама свой высочайший род строить…

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 26.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: