Людмила Задорожная Мастер

Откуда водица? Из колодца, вестимо! Чему учит опыт предков?

Этим летом мне посчастливилось побывать в одном из молдавских сёл. Роскошная природа, старые домики и новые благоустроенные дома, радушные хозяева — всё было интересно, всё оставило очень приятные впечатления.

Но больше всего удивило и запомнилось большое количество колодцев вдоль дорог и во дворах. Все колодцы ухоженные, обустроенные колодезными домиками, защищающими воду от дождя, пыли, листьев.

Современный вариант надколодезного домика Каких только вариантов таких домиков я не увидела! И хоть все они разные, объединяло их одно: построены они были с большим мастерством и радовали взгляд своим видом. Я с удовольствием собрала фотоколлекцию этих замечательных колодцев.

Объяснение большому количеству колодцев было простое: в селе совсем не было водопровода, что, в общем-то, было уже как-то непривычно для нас, не представляющих себя без этого блага цивилизации, потому что воду мы пьём водопроводную, в основном хлорированную. И уж привыкли к ней, кажется.

Хотя я где-то прочитала, что, пользуясь водопроводной водой, за свою жизнь мы «пропускаем» через организм от 200 до 300 кг химической грязи. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 80% болезней человека связано с недоброкачественной водой, ежегодно в мире от загрязненной воды заболевают около 500 млн. человек. Есть о чём задуматься. Приходится спасаться водяными фильтрами, кипячением, покупкой чистой питьевой воды.

Колодец для людей - святое место И как редко ныне удается испить чистой, холодной, вкусной колодезной водицы, потому что колодцев становится все меньше.

В последнее время над беспечным человечеством нависла угроза нехватки чистой воды, ведь многие реки оказались отравленными химическими отходами. В связи с этим возросла проблема создания новых чистых колодцев.

А мои знакомые сельчане эту проблему для себя решают и, судя по количеству и качеству колодцев, небезуспешно. Очень помогает им то, что при строительстве колодцев они во многом учитывают и опыт наших предков.

Смешение стилей - старинного и современного В старину к колодцам было отношение особое: их оставляли в наследство детям и внукам. Колодец выкапывали и в память по усопшему, и в честь рождения ребенка, и просто на перекрестках дорог — в дар людям. У многих родов существовали целые семьи, из поколения в поколение передающие секреты, позволяющие безошибочно определить место, на котором стоит рыть колодец, то есть место, где проходят подземные воды.

Еще со времен фараонов был известен способ нахождения подземных вод с помощью виноградной лозы. Но лишь сравнительно недавно он получил научное признание и был отнесен к биолокации. Сегодня ее успешно используют там, где оказались бессильными геофизические методы разведки. Например, из 1000 скважин, пробуренных в местах, определенных с помощью биолокации, только 80 оказались без воды (кстати, лоза в руках умелого человека «клюет» не только на воду, она указывает и на подземные пустоты, и на рудные залежи).

Вода в колодце защищена от пыли, листьев. Определить наличие расположенных близко к поверхности земли подземных вод можно и иным способом, но для этого нужно, чтобы в местах поиска несколько дней подряд стояла сухая и ясная погода.
В один из таких солнечных дней, обязательно до захода солнца, на исследуемое место кладут клочок хорошо взбитой шерсти, плотно накрывают новым сухим глиняным сосудом и оставляют в таком положении на ночь.

Утром, до того как солнце нагреет землю, сосуд поднимают и шерсть осматривают. Если она стала влажной, можно смело начинать рыть колодец в этом месте, а если осталась сухой, значит, рыть колодец не стоит — воды здесь нет. При малейшем сомнении (вдруг покажется, что сосуд неплотно прилегал к земле и влага просочилась извне) это испытание повторяют дважды и трижды. Если результаты подтвердятся — прогноз верен.

Местонахождение подземных вод, расположенных близко от поверхности земли, иногда можно обнаружить и просто визуально, особенно летом. В сухой жаркий день над этим местом воздух как будто струится — это происходит из-за испарения подземной воды.

В старину накопился некоторый опыт по сохранению чистой воды в колодцах, да и самих колодцев. Некоторые приёмы из старого опыта используются и сейчас. Раньше, чтобы вода в закладываемом колодце долго была свежей, между каменной кладкой и землей насыпали слой древесного угля и все швы между камнями засыпали угольным порошком. Уголь отлично пропускал воду и вместе с тем идеально очищал ее.

С его помощью очищали и замутившуюся воду в старом колодце. Для этого на дно его, в разные места, опускали 2−3 большие связки пористого древесного угля и каменной соли. Через 3−4 дня вода становилась чистой и приятной на вкус. Чтобы очистить ее абсолютно, эту операцию повторяли 3 раза, из них 2 раза — без соли. Прибегали и к другому действенному средству: выбирали воду, щетками чистили стенки, собирали грязь со дна.

Колодец на перекрёстке дорог - в дар людям. Конечно, нынешнюю нашу жизнь значительно упрощают фильтры очистки воды. Без них риск травмирования внутренних органов с помощью загрязнённой воды намного выше. Однако даже очищенная, профильтрованная вода не сравнится с холодной, вкусной колодезной водицей, которую мне повезло испробовать в этом селе.

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 30.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: