Сергей Грибин Мастер

Как отведать русской кухни в Харбине? Приключения соленого огурца. Часть 2

Секрет «большого красного стакана»

Постепенно работа наладилась. Я договорился с женщинами — коллегами из «Русской деревни», и они на территории деревни разбили целый огород: свекла, огурцы с помидорами, укроп с хреном. Я на бартерных началах в обмен на соления отоваривался хренком и укропом все лето.

Наступивший осенний дефицит укропа и листьев хрена я преодолел, привезя из Владивостока множество сушеного укропа и сухого «хренового порошка». Рынок сбыта расширил настолько, что еле успевал закрывать потребности пяти небольших и двух крупных ресторанов. Друзьям-китайцам, продавал солености по бросовым ценам: они активно делали мне рекламу, угощая многочисленных приятелей и знакомых. Но были и сложности.

Так в ресторане гостиницы «Глория» (по-китайски — «КайЛайПингуан»), расположенной прямо на набережной Сунгари, поварята постоянно выливали рассол из огурцов и они на второй-третий день, естественно, пропадали. Сколько я не ругался с руководством ресторана, со мной рассчитывались за проданные соленые огурцы минус испорченный и возвращенный мне же солено-огуречный товар. В другом ресторане тот же казус происходил с помидорами…

Определенные сложности вызывал и процесс транспортировки готовой продукции потребителю. Дело в том, что возил я продукцию в больших пищевых, красных, полиэтиленовых ведрах. Китайцы-паромщики (а точнее — катерщики) достали меня своими приставаниями! Покажи, что у тебя в «ТаХунПэйдз» (большом красном стакане) и все тут!

Я попервоначалу отбивался: мол, не ваше дело! Но обстановка накалялась. Их интерес перерос адекватные пределы. Они отказывали мне в провозе моего «багажа», требовали за переправу 5 юаней вместо двух. Наконец, они рано поутру просто встали стеной на своем дебаркадере и не пускали меня на катер. Я сдался. Показал и дал попробовать. Сначала кривились, а потом обложили меня, грешного, своеобразной данью. Через день я отдавал им килограммовый пакет со смесью своих солений. Инцидент был исчерпан.

А закончилось все тривиально просто. Паромную переправу через Сунгари в конце ноября закрыли. На зиму. Возить товар на автобусе было невыгодно. Пешком до остановки автобуса километра три. Да с двумя ведрами по 15−20 кило каждое. Да по осеннему ветерку. На такси — дорого! Всю мою прибыль это такси и съест! Ценники на овощи поползли вверх. Количество русских туристов (активных потребителей солений) на зиму сократилось. Близилась зима. Хотелось впасть в спячку…

Так или иначе, но «соленый бизнес» я забросил.

Оптимистическая нота в финале

С тех «огуречных» времен прошли уже почти два года, но до сих пор мой старший товарищ и очень уважаемый мною человек Николай Николаевич Заика, представляет меня своим друзьям следующим образом:
«Этот бородатый русский мужик хитрее любого китайца! Я родился в Харбине в 39-м году, видел многих хитрованов на своем веку, но чтобы китайцам продать их же огурцы и капусту, только соленые, и сохранить от них секрет рецептуры — это нужно суметь!». Спасибо, Николай Николаевич за добрые слова!

Кстати о секретах. Я солил капусту различными способами и путем проб и ошибок, после множества проведенных дегустаций и обычных застолий с китайцами понял, какой вид квашеной капусты им нравится больше всего! А это понимание — дорогого стоит. Я знаю, какую капусту они будут не просто пробовать, кривя физиономию, а с удовольствием есть за обе щеки порцию за порцией, тарелку за тарелкой!

Россияне! Не бойтесь конкуренции с иностранными производителями! Смелее выходите на западные и восточные рынки со своей продукцией. Уж если искушенные в пищевых изысках китайцы стали есть, а не пробовать нашу квашеную капусту, то своими космическими технологиями, прочими «ноу-хау» мы просто обязаны покорить весь мир!

Россия — вперед!

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 31.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Виноградов Читатель 27 марта 2009 в 16:43 отредактирован 22 мая 2018 в 18:25
    извините, что не по теме

    Уважаемый Сергей, добрый день! во-первых, спасибо за Ваши статьи - они мне очень нравятся, читаю с интересом. Жалко только, что давно ничего не публикуете нового -)

    во-вторых, хотел спросить - работаете ли Вы еще в Русской деревне? Дело в том, что я интересуюсь Китаем, изучаю его историю и язык, и мне было бы интересно поработать в Русской деревне. Как я понял, там иногда возникают определенные сложности с оплатой, но если честно, мне это особо не важно. Заплатят какие-то деньги – буду рад, не заплатят – ну и черт с ними -) Для меня главное – пожить немного в Харбине, посмотреть город и вообще тот район Китая, озавестись знакомствами среди обычных китайцев.

    Правда, особых художественных навыков у меня нет, но я мог бы работать на кухне или сторожем или продавцом или актером с какими-то несложными функциями.

    Так что если поможете какими-то контактами или советами, буду очень признателен. Если несложно, напишите мне, пожалуйста, пару строк на ящик dmvinogradov@gmail.com зовут меня Дмитрий

    заранее большое спасибо!

  • Сергей, я с вами! Россия, вперед!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей!
    А где же хоть один рецепт?
    Дайте хотя бы в комментариях.
    А то рассказ аппетитный, а попробовать нельзя.
    Это не справедливо!

    Оценка статьи: 5