Светлана Медведева Профессионал

Как развивается общественное движение инвалидов в Украине?

За последние годы на территории Украины сложилась трудная ситуация в области инвалидной политики. С одной стороны, на мероприятия в отрасли социальных услуг выделяются значительные суммы. Но, с другой, частью они не доходят до адресата, а частью расходуются на нужды более активных групп людей со спецпотребностями.

В инвалидной среде такими активными агентами являются люди с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата и глухонемые. Незрячие, воспитанные советской системой, предоставлявшей им, как тогда казалось, всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности, в подобных обстоятельствах остаются не у дел. Годами выработанная привычка рассчитывать на готовое, сыграла с ними злую шутку.

Однако даже это понимают ещё далеко не все носители зрительных нозологий. Сегодня именно проблема пассивной жизненной позиции, неумение адаптироваться к условиям окружающей действительности и нежелание принимать участие в общественных процессах стало наиболее актуальной и острой проблемой в мире слепых и слабовидящих.

К решению данной задачи подходили неоднократно и всегда по-новому. Теми, кто осознавал всю опасность подобного нестабильного положения, создавались фестивали, проводились конференции, круглые столы, формировались организации по вопросам инвалидов, призванные консолидировать людей с ограничениями по зрению и, наконец, заставить их активизировать усилия по отстаиванию принадлежащих им прав.

Так постепенно зарождались в крупных городах очаги борьбы за достойную жизнь для незрячих. Во Львове появилась организация «Крылья надежды», в Луцке «Паросток», в Харькове «Право выбора», в Одессе благотворительный фонд «Постскриптум». Благодаря их стараниям, на улицах городов появлялись говорящие светофоры, проводились разнообразные спецтренинги, тифлопедагогические заседания, «уроки толерантности» в массовых школах (старшеклассникам рассказывали о том, кто такие незрячие, почему ходят с белой тростью, что можно сделать в помощь слепому человеку), внедрялись культурные мероприятия: концерты, конкурсы, театральные студии, издавались книги и журналы инвалидного творчества…

И, тем не менее, наметившемуся прогрессивному движению, которое значительно отставало в развитии от аналогичных движений в России, не хватало согласованости и централизации. Поэтому инициаторами социальных проектов идея регистрации всеукраинской организации была принята единогласно. Причём, организаторами первого всеукраинского форума, состоявшегося в марте-апреле 2005 года в Киеве, была сделана верная ставка на молодёжную специфику. Тогда-то и было окончательно принято решение о необходимости всеукраинской молодёжной организации, которая будет заниматься вопросами образования, трудоустройства, реабилитации, спорта, творчества и другими проблемами, волнующими современных молодых людей, имеющих ограничения по здоровью.

Всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения «ГУД» (Генерация Успешных Действий) получила официальную регистрацию в январе 2007 года. А уже в июле осуществила первый серьёзный проект: лагерь активной физической и социальной реабилитации на базе национального параолимпийского центра «Украина» (Крым, г. Евпатория). В программе приняли участие 40 реабилитантов и 20 тренеров-инструкторов по различным дисциплинам. В том числе психологическим, ориентирования и мобильности, юридическо-правовым, спортивным, культурным, по организации грантовых проектов, корпоративному менеджменту и фандрайзингу.

До июля 2007 года такие лагеря проводились исключительно для инвалидов-колясочников, и первый опыт работы с незрячей аудиторией принёс свои плоды почти сразу, оказавшись полезным не только для реабилитантов, но и для принимающей стороны, которая зачастую не имела представления о специфике общения со слепыми и слабовидящими.

На данный момент всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения «ГУД» осуществляет активную социальную деятельность: занимается формированием в городах «безбарьерной среды», сотрудничает со многими инвалидными ассоциациями и другими общественными организациями.

Однако не всё так безоблачно, как может показаться. Первые шаги даются всегда нелегко. Завоевать репутацию, занять соответствующие позиции в сфере предоставления социальных услуг, получить достойное финансирование и поддержку — всё это требует немалых усилий со стороны участников проекта и тем более организаторов. УТОС (Украинское Товарищество Слепых), как монополист и собственник, на протяжении многих лет не знавший конкуренции, воспринимает любую альтернативу в штыки. И это невзирая на собственное плачевное положение и полное несоответствие исполнению тех функций, которые ему надлежит выполнять: трудоустройство, обеспечение слепых и слабовидящих тифлотехникой современного уровня и т. д.

Государственные программы выделения средств, двигающиеся изученными маршрутами, сотрудничают с некогда зарекомендовавшей себя организацией гораздо более охотно, нежели с новообразованными. Спонсорская помощь и благотворительность, к сожалению, сходят на нет, утрачивая свою прежнюю актуальность. Они уступают место новым способам поиска источников финансирования: грантовым и бизнес-проектам, совместным производствам и т. п.

И это, увы, не только проблема молодёжного движения, начавшего реализовывать программу по увеличению активности в рядах молодых инвалидов. Несовершенство механизмов социальной деятельности на самом высоком уровне и отсутствие правил целесообразности финансирования (зачастую деньги выделяются на совершенно бесполезные для людей с физическими недостатками вещи) — всё это приводит к кризису, который мы и наблюдаем.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 31.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: