Светлана Зуу Мастер

Заменяет ли Интернет живое общение? Часть 2

Интересно, что только 10% пользователей Интернета используют его для поиска информации, остальные приходят в паутину за общением. А ведь изначально Интернет был задуман американской системой разведки как хранилище секретной информации. Сегодняшние пользователи приходят в Интернет поиграть в игры, заключить виртуальный брак, найти партнера по бизнесу или просто нужную информацию, скачать диплом, реферат или курсовую, или просто от нечего делать, когда дома скучно, а на работе еще скучнее.

Чем же всемирная паутина может быть привлекательнее привычного «языкового» общения? Что заставляет людей отдавать предпочтение молчаливому общению в сети вместо живого диалога?

Как ни странно, но вариантов существует превеликое множество, как говорится, каждому свое. Вот несколько наиболее характерных примеров:

1. Поболтать. Мы заходим туда найти и пообщаться с друзьями, одноклассниками, одногруппниками, однокамерниками и с теми, с которыми были вконтакте. И порой доходим в таком общении до безумия. Нам проще написать сообщение или письмо подружке, которая живет от нас в 15 минутах, чем встретиться и качественно обсудить три главные темы: «все мужики сво…», надеть нечего, разное.

2. Стать членом группы. Зачастую в обычной жизни человек не может прибиться ни к какому обществу, где-то его не понимают, где-то он не хочет находиться, да и не так много существует реальных объединений, по сравнению с просторами киберпространства. Несмотря на то, что в компьютерном мире тоже есть свои законы, своя иерархия, свои сообщества, свой язык, в них довольно просто вступить, и также просто, и что важно — без последствий, выйти. Что-то не вышло, кто-то обидел — закрываешь страничку и забываешь об этом ресурсе.

3. Получить власть. Будучи в сети, все мы находимся под колпаком (хорошо, что не у Мюллера). Любой пользователь в сети может объявить другому бойкот, забанить, внести в игнор-лист или black list, причем без объяснений. В обычной жизни не всегда получается вычеркнуть не угодного вам человека, а вот в сети это сделать может любой, и профессору математических наук может достаться от заурядного школьника на орехи. Здесь очень легко обрести власть, став модератором или администратором сайта и проявлять свой гнев или милость к посетителям, иногда просто в зависимости от настроения.

4. Попробовать запретное. Многим нравится именно безнаказанность, которую обеспечивает анонимность, ведь в сети много вымышленных персонажей. В худшем случае ваш IP заблокируют, но если он динамический, это не страшно, при следующем входе в сеть будет новым. И можно снова регистрироваться и отрываться по полной.

5. Понравиться (другим или себе). Выбирая себе аватар, или картинку-изображение себя, многие невольно начинают себя ассоциировать именно с этим персонажем, чувствуя себя более успешным и раскованным. Автоматически линия поведения подтягивается к образу, и создается ощущение собственной красоты и неотразимости.

6. Почувствовать себя значимым. На большинстве сайтов и форумов заранее прописано, сколько мифических баллов, очков, сообщений или чего-то там еще нужно набрать, чтобы стать крутым и сделать своего рода виртуальную карьеру, получив новое звание или статус. И это мотивирует активно «бороздить просторы мирового океана». Кстати сказать, гораздо эффективнее, чем помпезные речи вашего начальника о светлом будущем, которое можно построить только вашей сверхурочной бесплатной работой.

7. Начать новую жизнь. Самое удивительное виртуальное общество создал Лукьяненко в трилогии «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи». Его Диптаун — это целый город, очень реалистичный, где каждый человек имеет своего виртуального прототипа, наделенного желаемыми чертами и свойствами. Правда, со временем образы начинают жить неподконтрольной жизнью. Большинство людей не могут самостоятельно выйти из игры, для этого нужен таймер, вырывающий их из сладкого сна грез. И лишь дайверы обладают способностью прерывать полет образов в любое время по своему желанию.

И это далеко не все причины, которые погружают продвинутых жителей мегаполиса все глубже и глубже в пучину виртуального общения. Огромное количество Интернет-площадок для общения (форум, почта, чат, аська, сайт, клуб, виртуальный город и т. д.) приучают человека общаться с монитором, а встретившись глазами с собеседником, многие и разговаривать толком не могут, настолько они отвыкают одновременно говорить и видеть партнера: путают слова, краснеют, бледнеет, несут ахинею или просто «молчат как рыбы об лед».

Продолжение:
Часть 3
Часть 4
Начало:
Часть 1

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: