Ашот Гарегинян Профессионал

Наше дело - левое: как живем-поживаем?

А всё-таки хорош месяц август. Что бы там ни говорили о его невыносимой жарище. Во всяком случае, у нас в Ереване в это время года традиционно дико жарко и душно. Так что жарища с повестки дня отнюдь не снимается. Да и было бы, мягко говоря, неразумно оставлять без внимания подобный труднопереносимый каприз погоды. Однако вместе с тем август сопряжен и с некоторыми приятными аспектами бытия. Во всяком случае, у автора этих строк.

В первую очередь автор с присущей ему скромностью сообщает, что появился на белый свет именно в августе. Так что теплота поздравлений в этот день достойно соперничает с высокой температурой окружающей среды. Некоторые ближайшие родственники автора также отсчитывают свою биографию с этого месяца, названного в честь императора Октавиана Августа. А кроме того, есть в августе еще один день, мимо которого автор ну никак не может пройти.

Это Всемирный День левшей. Приходится он на 13 августа. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) ввела его в 1984 году. А впервые, по имеющимся данным, он был отмечен в 1992 году по инициативе «Клуба левшей Великобритании». С тех пор, как говорится, и пошло.

В этот день те, кто использует в качестве ведущей левую, а не правую руку, особенно активно стремятся привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать и интересы левшей при пользовании различными предметами. Устраиваются различные мероприятия, соревнования «от противного» — когда участникам не разрешается использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях. Однако более всего Клуб левшей озабочен тем, что во многих школах страны детей-левшей до сих пор стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Джон Макинрой – гроза соперников и ракеток Говоря по-научному, леворукие — это люди с левосторонней структурно-функциональной асимметрией тела и правосторонней — мозга. Левши дали человечеству много могучих талантов в самых разных областях: царственные особы (Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт), ученые (Эйнштейн, Тесла, Михайло Ломоносов, Иван Павлов), художники (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо), литераторы (Пушкин, Л. Н. Толстой, Льюис Кэрролл), актеры (Чарли Чаплин, Георгий Вицин, Дэвид Духовны)… Легендарный Джимми Хендрикс на концертах брал зрителей в плен «одной левой». А теннисист Джон Макинрой, говорят, сломал едва ли не столько же ракеток, сколько выиграл престижнейших турниров.

Среди других знаменитых левшей — Аристотель, Жанна д’Арк, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Марк Твен, Людвиг ван Бетховен, Исаак Ньютон, Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, Франц Кафка, Пол Маккартни, Ринго Старр, лидер «Нирваны» Курт Кобейн, Фил Коллинз, Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг, президенты Соединенных Штатов Джорж Буш-старший и Билл Клинтон, теннисисты Артур Эш, Мартина Навратилова, Горан Иванишевич, фехтовальщица Елена Белова.

«Мы не такие, как вы»

Филигранная точность и развитое пространственное воображение объясняют, почему левшей особенно много среди архитекторов, врачей (особенно хирургов), живописцев, скульпторов. Немало их среди фехтовальщиков, боксеров, теннисистов: здесь залог победы — еще в воображении упредить соперника хотя бы на один ход. То есть, у левшей более быстрая реакция.

Дело в том, что за зрительное восприятие правши отвечает правое полушарие мозга, а за двигательную активность — левое. Для того чтобы нервный импульс прошел из правого полушария в левое, а затем последовала команда правой руки, необходимо определенное время. У левши же эта связь упрощена: правое полушарие мозга и воспринимает зрительный образ и контролирует действия левой руки. В итоге, как показывают некоторые исследования, реакция левши благодаря этому убыстряется примерно на 7 миллисекунд.

Левши, как и вообще люди, отличающиеся от большинства некими индивидуальными особенностями, традиционно вызывали интерес и удивление. К ним зачастую относились настороженно, а порой и резко отрицательно. К примеру, на Руси к левшам относились настолько подозрительно, что им даже запрещали давать показания в суде. А во времена Инквизиции леворукость считалась ведьмовским признаком и близостью к дьяволу. Вот как нас не любили!

Следы подобного отношения сохранились во многих языках. Например, в русском: «левый товар», «левый доход», «встать с левой ноги» и т. п. В английском языке слово «леворукий» («left-handed») имеет дополнительные значения — «неуклюжий», «лицемерный», «незаконный». В большинстве англоязычных технических контекстов вместо слова «леворукий» используется слово «левосторонний» («sinistral»), а вместо слова «леворукость» («left-handedness») употребляется слово «левостороннесть» («sinistrality»). Эти технические термины происходят от латинского слова «sinister» — зловещий, мрачный.

В большинстве языков исторически сложилось так, что «быть правшой» означает также «быть квалифицированным, умелым, ловким». А вот что гласит Википедия. К примеру, испанский термин «diestro» имеет два значения: «правша» и «квалифицированный». По-китайски «левый» («zuǒ») означает «неподходящий» или «не имеющий согласия (не согласный)». То же и в армянском: лентяя могут упрекнуть в том, что он «работает левой рукой», то есть спустя рукава. А венгры так и вообще кретином могут обозвать — «balfácán» (от «bal» — «левый» и «fácán» — «фазан»).

В советских школах, при всем их несомненном профессиональном позитиве, маленьких левшей переучивали в обязательном порядке, ругали за «непонятливость» и всё такое прочее. Впрочем, дальнее зарубежье ушло немногим дальше. Но, к счастью, в наше время, когда ломаются многие стереотипы, люди становятся более терпимы к различным проявлениям индивидуальности. Сегодня и педагоги осознали, что природу переделывать не только не надо, но даже вредно, так как у левшей иначе заложены некоторые центры безусловных рефлексов.

Именно поэтому не рекомендуется упорствовать в переучивании левшей, особенно в раннем возрасте, когда наиболее обострена опасность неврозов. Это может сказаться и на умственном развитии малыша. Последствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием — это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка: он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, терять аппетит. Позже появляются еще более серьезные нарушения — частые головные боли, постоянная вялость.

Где, чего и сколько

В среднем, левши составляют от 10 до 20 процентов населения Земли. Хотя в каждом народе доля левшей разная. К примеру, обследования, проведенные среди русских, показывают, что из ста прошедших тестирование 2−3 человека — леворукие. По данным американских ученых, среди населения США левшей 3−5%. У армян их доля достигает 7−8%. Пока еще неизвестно, чем определяется соотношение леворуких и праворуких.

Справа – ножницы для «обычных» людей, слева – для левшей. Зато известно другое: левшам жить труднее, так как, за редчайшим исключением, все в нашем мире рассчитано на правшей. И потому левшам часто приходится учиться владеть и правой рукой. Именно поэтому они чаще попадают в неприятные ситуации, а вовсе не потому, что это люди с какой-то аномалией, как почему-то до сих пор считают очень многие.

А как вообще распознать, к какому типу вы относитесь, какая рука у вас доминирует? Медики и психологи рекомендуют несколько тестовых упражнений. Например:

Скрестите руки на груди в «позе Наполеона». Какой локоть сверху?
Сожмите руки замком. Какой большой палец сверху?
Попробуйте шагнуть не думая. Какая нога выходит вперед?
К какому уху прикладываете трубку телефона?
Прищурьтесь, как будто стреляете: тот глаз, который остался открытым — ведущий.

Рекомендуется также обратить внимание на руки: у левшей, говорят, ногти на левой руке чуть шире.

Наверное, кто-то, испробовав эти упражнения, с удивлением обнаружит, что он тоже немного левша. Но ничего страшного в этом нет, поверьте. Ибо леворукость — вовсе не порок, а лишь часть общей проблемы асимметрии живой природы. Так что наше дело хоть и левое, а все равно правильное!

Обновлено 11.03.2009
Статья размещена на сайте 5.08.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я амбидекстер, мне, по идее, должно быть проще, ведь я и левша, и правша... Нет, традиционно я пишу правой рукой (так быстрее), но вот всё остальное молу делать обеими руками, что-то лучше левой, что-то правой. Не задумываясь, беру инструменты левой рукой и долгое время не понимала, почему ими неудобно работать (я помощник хирурга). Оказалось, для правшей. Хирурги у нас все правши(!), как-то приспособились делать операции с этой стороны (а ведь больной орган может быть любым, праворуким бывает сложно к нему подобраться), приходится вставать с левой стороны. Мне-то в любом случае удобно, но всё время забываю, что инструменты у нас исключительно для правшей! Так что можно и нагоняй получить за то, что плохо владеешь праворуким инструментом в левой руке! Вот такие нюансы... Понятно, что специально для меня никто не будет заказывать дорогостоящий хирургический инструмент, рассчитанный на левшей, для правшей бы финансирования хватило... Но люди традиционно удивляются: ты левша? Приходится объяснять. Всё сказанное в статье мне подходит (вплоть до пальцев))), вот я и думаю: может, я переученная левша? В этом случае природа пытается взять своё, ведь то, что я амбидекстер, я обнаружила относительно недавно, когда из филолога решила переквалифицироваться в медика)))

    • Лана Ян, благодарю за отклик. Интересная у вас история Наверняка природа пытается взять свое, несмотря на привносимые давления.
      А что, будучи филологом, не удавалось обнаружить свою "амбидекстральность"?

      • Ашот Гарегинян, закрались первые подозрения, когда на уроках по стрельбе преподаватель удивлённо обнаружил, что я, держа винтовку в левой руке, набрала 47 очков, т.е. больше, чем участники соревнований с нашего курса. А тогда я и слова-то такого не знала))) Всегда ненавидела стандарты, не укладывалась я в них, долго искала применения себе, делая выбор между тем, что мне легко даётся и тем, что мне действительно интересно. Вот только что мне делать с моей амбидекстральностью () , я пока не знаю...

  • Справа – ножницы для «обычных» людей, слева – для левшей. Такие выпускает лишь одна фирма – Fiscars
    Не знаю где вы это нашли, но сейчас в любом канцелярском магазине можно найти товары для левшей, а про интернет- магазины я вообще молчу

    • Лисса, не знаю, о каком любом канцелярском магазине вы говорите. У нас в Армении подобных нет и не предвидится. Давайте будем реалистами.

      • Ашот, не могу знать про Армению, но у нас в Новосибирске недавно по ошибке купила себе ножницы для левшей. И это был ближайший мне канцелярский магазин

        • Лисса, я бы с удовольствием ездил за "левыми" ножницами в Новосибирск. Но это не представляется возможным делать регулярно. Так что по одному примеру не надо делать общего диагноза.

          • Ашот , а чем людям из маленьких городков мешает заказать такие товары через интернет?

            • Видите ли, заказать нынче можно все, что угодно, вплоть до комбайна с дистанционным управлемием. Но поскольку мы сейчас - разные государстяа, такие действия становятся сопражены с радом затрудняющих обстоятельств.
              Человеку из армянской глубинки даже и в голову не придет, что есть, оказывается, специальные ножницы и другие товары для левшей. У нас таких товаров, как говорится, нет и не предвидится.

  • Пересказ давно известного

    Зачем сообщать информацию, которая вставляется в материалы о левшах, как только является случай. И, как правило, в августе. Вашем любимом...
    Я родился в мае, от природы левша. и, как автор, ищу "изюминки" по этой теме. Что желаю и Вам.
    Петр Осипенко
    www.spil.ucoz.ua

  • В среднем, левши составляют от 10 до 20 процентов населения Земли. Хотя в каждом народе доля левшей разная. К примеру, обследования, проведенные среди русских, показывают, что из ста прошедших тестирование 2-3 человека – леворукие. По данным американских ученых, среди населения США левшей 3-5%. У армян их доля достигает 7-8 %. Пока еще неизвестно, чем определяется соотношение леворуких и праворуких.

    Не знаю, откуда у Вас такие данные, но на предмет право-леворукости ( полушарности) я проверяю всех приходящих ко мне на занятия уже не один год, и по моим данным левшей как минимум 50% В этом году таких примерно 70%
    Да, большинство из них тн. скрытые, но год от года увеличивается как общее число левшей, так и число левшей открытых.

  • Человечество очень долго было обоеруким, дети до определённого возраста тоже все обоерукие.
    Праворукость - это потребность, точнее перекос в абстрактно-логическое мышление. Дело в том, что история человечества развивается циклично и по спирали, период цельного восприятия сменяется аналитическим или образным, то есть раздельным. Вот и разделились люди на аналитиков и образников. Сейчас опять возвращается обоерукость.

    А правшей больше только потому, что период такой переживали -разделяй и властвуй, что характерно для правшей. Аналитики -спокойней и циничней. Образники -эмоциональней и истеричней. Обоерукие -творцы, кстати, именно они быстрее и точнее и в спорте и в жизни. Дело в том, что амбидекстры с возрастом выбирают более активную руку в силу воспитания или общепринятой, хотя и могут их менять с лёгкостью.

    • Людмила Есипова,
      очень долго было обоеруким, дети до определённого возраста тоже все обоерукие. Сейчас опять возвращается обоерукость.
      Третье поколение прослеживаю по школьной жизни и наблюдаю, как их заставляли быть всех правыми, потом были снисходительными, а теперь тщательно изучают, кто из детей кто, какое у кого абстрактно-логическое мышление и когда же они,наконец-то, определяться со своими руками. А детки хитрят, и свободно могут пользоваться обеими руками, причем одновременно. Примером может служить мой внук 6 лет-он ввел рационализацию и раскрашивает различные части картинок двумя руками и соотвественно двумя карандашами.

      Оценка статьи: 5

  • Ашот, любопытная статья. 5!

    Оценка статьи: 5