Светлана Медведева Профессионал

Что такое фестиваль «Планета Надежды», и почему он так называется?

«Надежда» — несколько странное название для фестиваля, не правда ли? Действительно, более подобало бы назвать его «Победа» или ещё как-нибудь столь же громко и пафосно. Однако в 2002 году одесским организационным комитетом было выбрано именно это светлое чувство для того, чтобы послужить знаменем и символом нового культурного явления на территории Украины, а затем и всего постсоветского пространства.

В этом выборе нет ничего удивительного. И сам фестиваль «Планета Надежды», и проходящий в рамках этого фестиваля ежегодный конкурс красоты «Мисс Надежда» — необычны по своей сути. Необычность же эта кроется прежде всего в участниках. В роли конкурсанток выступают незрячие девушки 16−25 лет, проживающие в городах Украины, России, Беларуси. В последнее время к перечню государств, присылающих свои делегации на «Планету Надежды», добавились Болгария, Польша, Германия, Греция и Китай.

Конкурсная программа фестиваля состоит из нескольких этапов, которые можно распределить на «подготовительный» и «концертный». Подготовка занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период с конкурсантками проводится серьёзная культурно-реабилитационная работа. В частности, усилиями модельного агентства «Скарлетт» девушек обучают основам правильной походки и умению ориентироваться на сцене. Как правило, финал «Мисс Надежды» проходит в зале Русского театра или Д К Политеха.

Кроме того, параллельно начинается знакомство с другими действующими лицами фестиваля. Это способствует полноценному общению и возникновению новых дружеских связей, а также служит хорошим подспорьем в процессе интеграции людей с нарушениями зрения в мир условно здоровых. Каждая участница конкурса получает в сопровождающие молодого человека — студента одесского христианского университета. Он становится её помощником и ангелом-хранителем в продолжение всех мероприятий. Дружба и взаимные чувства, рождающиеся в эти дни, проведённые вместе, зачастую остаются с ними и после окончания фестиваля.

Салоны вечерних и свадебных нарядов и фирменные бутики деловой одежды города Одессы предоставляют девушкам модельные костюмы и свадебные платья, которые они демонстрируют в финале конкурса.

Сам финал «Мисс Надежды» отличается яркой праздничностью и пышной торжественностью. Традиционно дата финального выступления назначается в первых числах зимы и приурочивается ко всемирному дню инвалида 3-го декабря.

Концерт состоит из 2-х отделений. Он включает в себя три выхода главных героинь вечера с показом модной одежды:

1. Собственный выбор (конкурсантка должна продемонстрировать наличие вкуса).
2. Деловой стиль (задача девушек — изобразить современную business-woman).
3. Бальный наряд (участницы выходят к объявлению результатов в свадебных платьях).

Помимо этого, обязательным элементом финала «Мисс Надежды» является конкурс талантов. В нём участницы выступают самостоятельно — без помощи, но с моральной поддержкой своих кавалеров. Демонстрация вокальных данных, виртуозные танцевальные и акробатические номера, игра на музыкальных инструментах (гитара, скрипка, баян, фортепиано), чтение стихов, миниатюр, сказок своего сочинения, презентация собственноручно сшитой или связанной одежды, представление короткого театрального монолога или пьески — вот далеко не полный перечень того, что можно увидеть в исполнении незрячих воспитанниц школ-интернатов.

Паузы и антракт заполняют одесские творческие коллективы: детские танцевальные ансамбли, балетные и музыкальные школы, вокальные и театральные студии, речи организаторов и спонсоров «Планеты Надежды».

Конкурс насчитывает более 10 номинаций, присуждаемых авторитетными членами жюри. Их перечень мало чем отличается от любого другого конкурса красоты: «Мисс улыбка», «Мисс очарование», «Мисс элегантность», «Мисс нежность», «Мисс романтичность», «Мисс зрительских симпатий» и т. д.

Главный же приз — золотое кольцо с бриллиантом — получает «Мисс Надежда» текущего года; 1-я и 2-я вице-мисс становятся обладательницами ценных подарков и права на следующий год вместе с победительницей короновать новую «Мисс Надежду». Остальные конкурсантки награждаются почётными дипломами лауреатов конкурса, памятными сюрпризами от спонсоров и организаторов фестиваля. Головы девушек с роскошными причёсками от ведущих парикмахерских салонов города увенчиваются коронами: каждая получает свой головной убор в зависимости от присуждённой ей номинации. Также всем участникам «Планеты Надежды» вручают ленту и великолепный букет цветов.

Блеск прожекторов и молнии фотовспышек, головокружительные ароматы духов, атмосфера праздника, счастливые лица девушек, которым удалось ощутить себя настоящими топ-моделями, радость близких и родных, друзей и одноклассников, гордость преподавателей и родителей, шелест платьев, восторженный шёпот и приятная тяжесть подарков, ожидание грандиозного фуршета и удивительное чувство победы над всеми тяготами и заботами — всё это испытывают прекрасные мисс.

И никто, даже самый придирчивый журналист, освещающий это необыкновенное событие, не сможет в этот момент сказать, что они не видят всех красок окружающей действительности.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: