Яна Малинка Мастер

Что такое поющие пески?

Много есть в мире загадочного и неизведанного, удивительного и необъяснимого. Одним из таких природных феноменов являются поющие пески.

Джебель-Накунг, что переводится как Колокольная гора, с давних пор овеяна легендами. Эта таинственная гора находится на берегу Красного моря. Когда человек идёт по её склону, песок начинает стонать под ногами. Жители Синайского полуострова считают, что в недрах этой горы спрятан большой монастырь. В определённые часы монахи этого монастыря идут на молитву и колокола монастыря начинают звонить. Тогда вся гора дрожит от мощных звуков. Скорей всего, никто никаких монахов в действительности не видел, но легенда все равно красивая.

Однако это не единственная «стонущая» гора на Земле. Недалеко от Кабула есть гора Рег-Риван (в переводе на русский — Колеблющаяся Гора). Как и Джебель-Накунг, она покрыта толстым слоем белого песчаника. Когда группа из нескольких человек идёт по её склону, раздаётся звук, похожий на барабанный бой.

В Чили, в долине Коплано, возвышается холм Эль-Бромадор, что значит Воющий. Есть подобные холмы и в штате Калифорния, в Соединенных Штатах Америки. Они тоже иногда громко плачут и заунывно стонут.

Есть поющие пески и на территории бывшего Советского Союза. На правом берегу реки Или, в ста километрах от Алма-Аты находится знаменитый Поющий бархан. Длина его составляет около двух километров, а ширина — примерно пятьсот метров. Бархан состоит из отливающего золотым блеском чисто жёлтого песка. Венчает бархан острый гребень.

Песок тут звучит, когда начинает осыпаться. В это время бархан издает звук, напоминающий рокот самолетов. Другой раз бархан звучит как идущий по реке колёсный пароход. В дождливую и ветреную погоду бархан замолкает. При сильном ветре холм начинает звучать как огромный, расстроенный орган. Казахские старики считают, что в холме заперт злой шайтан, который воет от скуки.

Поющие пески в России ещё можно услышать на отмелях Кольского полуострова, в долинах рек Вилюя и Лены, на Байкале. Часто поющие пески издают самые неожиданные звуки. То под ногами идущего человека слышится что-то вроде лая собак, а то и рокот авиационных моторов.

О том, сколь сильное впечатление производит иной раз это природное явление, рассказал Джек Лондон в своём романе «Сердца трёх»:
«Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте — и всё замирало вокруг, стоило сделать шаг, и песок снова начинал петь…
 — Когда боги смеются, берегись! — предостерегающе воскликнул старик.
Он начертил круг на песке, и пока он чертил, песок выл и визжал; старик опустился на колени — песок взревел и затрубил…»

У многих народов есть легенды о подобном таинственном звучании. Эти легенды рассказывают о том, что в прибрежных песках поют прекрасные сирены, завлекая к себе моряков, чтобы погубить их на скалах. Или о том, что это звучат занесенные песком города. Во многих легендах пишется о заточённых под землёй злых духах…

Все эти горы и холмы действительно поют, но учёные до сих пор не нашли ответа на все вопросы, связанные с возникновением такого необычного феномена.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: